Лариса Хабицова долгое время работала в команде нынешнего Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, была первым заместителем Председателя Парламента. А когда Таймураз Дзамбекович стал Главой республики и предложил на свое место кандидатуру Л. Б. Хабицовой, ее, на тот момент единственную женщину в Парламенте, коллеги-депутаты поддержали на редкость единодушно.
В конце прошлой недели Председатель Парламента РСО-А Лариса Хабицова встретилась с редакторами газет «Южная Осетия» и «Хурзæрин» Залиной Цховребовой и Юрием Габараевым по их просьбе и ответила на интересующие вопросы.
— Уважаемая Лариса Батрбековна, в первую очередь хотелось бы поблагодарить Вас за яркое выступление в Государственной Думе РФ во время парламентских слушаний по поводу признания республик Южная Осетия и Абхазия, и сказать, что на Юге Осетии высоко оценивают усилия Парламента и Правительства РСО-А в решении судьбоносных для нас задач.
— Не стоит благодарности, я имею все основания утверждать, что мы делаем общее дело, и в это знаменательное время каждый из нас должен быть благодарен судьбе за то, что нам предоставлена историческая возможность реально что-то сделать для нашего народа.
Если нам удастся добиться нашей общей цели и здесь, на Севере, и на Юге Осетии, то можно со спокойной совестью сказать, что наша основная миссия выполнена.
— Первый шаг на этом пути уже сделан — мы все познакомились с Заявлением ГД РФ по Южной Осетии и Абхазии, хотелось бы узнать, каким, на Ваш взгляд, должен быть следующий шаг в сторону признания наших республик?
— Мне представляется, что в настоящее время есть реальная историческая возможность справедливо решить вопрос Южной Осетии и Абхазии. Залогом этого служит как внутренняя обстановка в этих республиках, так и то обстоятельство, что практически все, кто имеет к этому вопросу отношение, проявляют понимание проблемы.
В частности, если прежде, когда мы ставили вопрос признания независимости РЮО, в том числе и на федеральном уровне, то нередко наталкивались на непонимание или неприятие. Ныне ситуация диаметрально противоположная — практически все политики и политологи — на нашей стороне. Есть понимание того, что мы — один народ, что мы должны жить в единой стране, в составе России.
Правда, необходимо осознавать, что принятие каких-то скоропалительных шагов не всегда оправдано. И поэтому есть основания утверждать, что мы достаточно далеко продвинулись на пути к позитивному решению проблемы. То, что в настоящее время в Москве мы находим абсолютную поддержку и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и в исполнительных структурах власти — в Министерстве иностранных дел, то есть практически на всех уровнях, это — самый большой плюс, который позволяет надеяться на устраивающее нас позитивное решение.
Если учитывать те интеграционные процессы, которые уже сейчас происходят и в перспективе будут развиваться на федеральном уровне (на уровне наших республик уже многое сделано в социально-экономическом, политическом и культурном плане), то можно с большой долей уверенности утверждать, что наше стремление получает значительный дополнительный импульс. В частности, если в Южной Осетии будут открыты представительства структур российской исполнительной власти, то это и будет означать признание РЮО де-факто.
Посмотрим, как в ближайшем времени будут развиваться события. Я думаю, что многое в этой связи зависит и от стремления Грузии вступить в НАТО.
С другой стороны, надо понимать и то обстоятельство, что связывать эти два фактора не совсем корректно. Если есть народ, который демонстрирует свое стремление жить в составе России, то непонятно, на каком основании Москва должна отталкивать руку, которую этот народ ей протягивает.
— Мы видим активную работу Парламента и Правительства РСО-А в деле интеграции народа Юга и Севера Осетии, и ничего, кроме удовлетворения, эта работа не вызывает. А как бы Вы оценили деятельность общественных организаций в этом направлении?
— Что касается общественных организаций, то, на мой взгляд, они и рады были бы активизировать свои усилия, поскольку я знаю настроения достаточно большого количества людей, занятых в общественных организациях. Например, нет нужды заставлять работать «Стыр Ныхас» — они знают, как нужно работать, и регулярно встречаются и проводят совместные мероприятия.
Другое дело, что поле деятельности общественных организаций достаточно обширно. Многое зависит от лидеров, руководителей этих организаций. Наверное, нам надо почаще направлять представителей общественных организаций на организуемые руководством республик встречи и поддерживать их инициативы.
Самое главное, что общественные организации призваны устанавливать неформальные, человеческие контакты, которые позволяют людям больше понимать друг друга, работать вместе, а также дружить на бытовом уровне.
— Вопрос касается нашей недавней истории. Нам известно, что Парламент Северной Осетии принял решение о признании геноцида южных осетин в 1920 году и отправил в Государственную Думу Обращение с просьбой признания ею этого факта. Вам что-нибудь известно о дальнейшей судьбе данного документа?
— Разумеется, нам известно, что треть субъектов РФ высказалась в поддержку этого Обращения. Но для того, чтобы этот документ был проходным в Думе, надо, чтобы его поддержало две трети субъектов федерации. Однако мне думается, что это — достаточно сложный на сегодняшний день вопрос для россиян, которые недостаточно знакомы с нашей историей, хотя в документе все с исторической точки зрения достаточно подробно обрисовано. Тем не менее, можно сказать, что поддержка нашего Обращения одной третью субъектов — это уже хороший результат.
Думается, однако, главный вопрос на сегодняшний день, который мы ставим перед Государственной Думой Российской Федерации — это все-таки вопрос признания независимости Южной Осетии и недопущение третьего геноцида.
— Вопрос, который непосредственно не касается Вашей работы, но, тем не менее, является очень актуальным для всех нас. Ежегодно на Транскаме тратятся огромные суммы на расчистку лавин и спасательные работы. Обустройство дороги противолавинными галереями сделало бы дорогу практически безопасной и позволило бы функционировать Транскаму круглогодично. Возможно ли этот проект осуществить?
— Я, как и вы не инженер-строитель, но, тем не менее, абсолютно с вами согласна, что радикальные меры значительно улучшили бы ситуацию с безопасностью передвижения грузов и людей. Однако мы должны реально понимать, что для этого необходимы очень большие финансовые средства, которых, к сожалению, ни у Юго-Осетии, ни у Северной Осетии на сегодняшний день нет.
Таким образом, эта проблема может быть решена только на государственном, федеральном уровне. Без помощи России этот непростой вопрос мы решить не сможем.
А что касается значимости Транскама, то стратегически — это очень важная дорога и ее трудно переоценить. Эта транспортная артерия связывает Закавказье с Россией и, безусловно, ее необходимо в ближайшей перспективе максимально обезопасить.
— Хотя югоосетинский читатель через СМИ РЮО информирован о Вашей деятельности, хотелось бы больше узнать о Вас как о личности.
— Так получилось, что по окончании института я оказалась на комсомольской работе, хотя изначально и не собиралась стать партийным или советским работником. Могу сказать, что амбициозность тоже бывает разной. Можно стремиться к самореализации, стать ведущим специалистом, профессионалом, а можно ставить чисто карьерные цели, к примеру, получить должность. Для меня самым важным всегда было получение удовлетворения от работы, а также признания и осознания того, что я соответствую той должности, которую занимаю. Допустим, я никогда не пошла бы работать в структуру или ведомство, в деятельности которого я ничего не понимаю или недостаточно компетентна.
Оказалось, что общественно-политическая работа для меня ближе. Важно, чтобы было интересно работать, находить общий язык с людьми, получать моральное удовлетворение от проделанной работы, хотя это достаточно сложно в нашей области. Для женщины государственная работа также создает дополнительные проблемы, но при этом большая часть нашей жизни связана с работой и успех здесь является залогом человеческого счастья.
— Каких принципов Вы придерживаетесь в своей работе и в личной жизни?
— Принципы, конечно, есть. В работе, я считаю, главное — нельзя жалеть себя. В своей деятельности нужно руководствоваться понятиями дисциплины и ответственности за порученное дело. Чем больше отдаешься работе, тем, соответственно, значимей и качественней будет результат. Это я говорю и своему сыну. Считаю, что человек должен придерживаться известных человеческих ценностей и следовать им и на работе, и в личной жизни.
Я всегда старалась ставить перед собой и коллегами реальные задачи и добросовестно исполнять свои обязанности. Таким образом, очень много можно сделать.
— И напоследок, хотелось бы услышать Ваши пожелания в адрес югоосетинских читателей.
— Южная Осетия — это райский уголок, солнечный, благодатный край. Попадая туда, испытываешь особое чувство радости, словно наполняешься светом.
Я со всей искренностью желаю вашим читателям и всем гражданам Южной Осетии, чтобы жизнь у вас была такой же прекрасной, как окружающая природа. Чтобы воцарились мир и стабильность, поднялась и развилась экономика настолько, чтобы люди могли реализовывать себя в жизни и обеспечили себе и своим детям достойную жизнь.