Завершается комплексная программа по оказанию психологической помощи пострадавшим во время теракта в Беслане.
В горном учебно-тренировочном центре "Цей" с детьми работали сотрудники Северо-осетинского поисково-спасательного отряда (ПСО) МЧС РФ. Те самые, что выручали их из беды в сентябре 2004 года.
Здание учебно-тренировочного центра республиканского ПСО МЧС РФ располагается в живописном Цейском ущелье Северной Осетии, у подножия вершины Монах. Коттедж напоминает комфортабельный отель где-нибудь в швейцарских Альпах. Впрочем, Швейцария имеет к Центру самое непосредственное отношение. Строение и его внутреннее убранство - результат совместных со швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС) программ.
Возведение Центра началось сразу после того, как начальник Северо-осетинского отряда Сергей Щетинин в составе делегации МЧС России побывал в швейцарском горно-учебном центре в Андерматте. Именно там был подписан совместный проект. Его идея заключалась в том, чтобы создать в России учебный комплекс в альпинистском районе, где сотрудников МЧС будут готовить по международным стандартам проведения спасработ. Но жизнь внесла коррективы, и одним из проектов с июля 2005 года стала реализация здесь не имеющей в мире аналогов программы помощи пострадавшим во время теракта. Ни в одной стране еще не было такого опыта, чтобы бывших заложников от стрессов избавляли люди, которые участвовали в их освобождении. Именно это подчеркивалось, когда Цейскую программу выносили на обсуждение на одном из совещаний ООН.
Иностранцы взяли на себя материальное бремя, но разработали уникальную методику спасатели Северо-осетинского ПСО и психологи центра диагностики и консультирования "Доверие" при министерстве образования республики. Швейцарцы в ход процесса не вмешивались и просили лишь о том, чтобы в группах соблюдался гендерный баланс, то есть собиралось не менее половины детей, переживших участь заложников. С лета 2005 года через "Цей" прошло больше 30 групп (свыше 500 детей). В каждой было по 15 ребят, с которыми работали по двое спасателей и психологов Последние "антистрессовые" каникулы в Центре дети проведут перед Новым годом.
- Неделя, проведенная в "Цее", равна годам работы, - считает Сергей Щетинин. - Каждый день здесь яркий и наполненный событиями. Ни одного часа ребята не остаются без присмотра. В первой половине дня с ними спасатели, во второй - психологи. Последние отмечают заметную положительную динамику в состоянии подростков.
Сергей Щетинин привел в пример 12-летнего мальчика, получившего ранение. После страшных событий он надолго замолчал. Спасателям три дня хватило на то, чтобы ребенок стал говорить не переставая - ему многое надо было рассказать после месяцев безмолвия.
Спасатели и психологи построили работу так, чтобы дети адаптировались и им самим хотелось рассказать о наболевшем. В увлекательной форме осваивалась школа выживания в ЧС, навыки оказания первой помощи. Тренажером стал робот Гоша, внешне схожий с мальчиком-подростком. Компьютер имитировал систему дыхания, работу сердца, голос. Но все рейтинги побила горная подготовка - переправа через реку, спуск и подъем на веревке по скалам, работа с поисковыми приборами. В походе с ночевкой разжигали костры, определяли стороны света и опасные места, поднимались по учебной тревоге. И свидетелями происшествия выступали уже спасатели, а юные гости - в роли последних.
Психологи отмечают, что буря эмоций просто "выгоняла" стрессы, у детей открывалось сознание для нового восприятия действительности, и в это время они усваивали полезную и жизнеутверждающую информацию. После таких занятий бывшие заложники всегда улыбались. А это, по словам их учителей, дорогого стоит.
Каждая группа оставляет в "Цее" свою газету и фильм - в полном распоряжении гостей видеокамеры и фотоаппарат. Многие изъявили желание пройти курс реабилитации во второй и третий раз. А несколько групп отказались от зарубежных поездок ради "Цея".
Источник: "Российская газета"