На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Искренность как откровение сердца

07.12.2006 15:37

5 декабря 2006 года Веронику Борисовну Дударову поздравляли в концертном зале им. П.И. Чайковского. Юбилейные мероприятия были организованы Постоянным представительством РСО-Алания при Президенте РФ. В день юбилея встала к дирижерскому пульту и сама виновница торжества.

 

За кулисами

 

Вероника Борисовна волнуется. Едва заметно. Напевает «Болеро»: «Это очень странная пьеса…она какая-то завораживающая…». И даже теперь ей кажется непостижимым, как эта маленькая мелодия рождает громаду звуков, как зал при этом не смеет даже дышать.

«Это очень интимный процесс, - говорит Дударова. – Вот стоит рояль, я никогда там на нем ничего не играю. Вот лежит партитура. Я смотрю ее и слышу…».

Ничего нельзя понять, нужно почувствовать. Точнее – прочувствовать… В 4 года она уже сидела за роялем. Но, когда в Баку встретила первого учителя, дирижера Стефана Штрассера, рояль был забыт. Когда сдавала вступительный экзамен на дирижерский факультет, сказала: «Не помещаюсь на фортепиано». С тех пор она вся во власти оркестра. И весь оркестр – в ее власти.

С 11 лет Вероника Дударова не мыслит жизни без оркестра. Управление большим коллективом пришлось по душе. Она дирижировала произведения Хачатуряна, Таривердиева, Щедрина и Свиридова. Получила множество отечественных и зарубежных наград. Имя Дударовой занесено в книгу рекордов Гиннеса, как единственной женщины, стоящей перед дирижерским пультом свыше полувека. Ее именем названа одна из малых планет Солнечной системы. Но сегодня она делает вид, что все это – не про нее. И к юбилею относится спокойно. Свой 90-ый день рождения она отмечает концертом симфонического оркестра.

Огненный дирижер. Огненный романтик. Музыканты вот уже более полувека слушаются ее беспрекословно. «Наверное, потому, что не так много дирижеров вообще приличных…Дам тем более…», - шутит Вероника Борисовна. Мужчины ее боятся, но в открытую об этом никогда не говорят – потому что любят, наверное.

 

Концерт

 

Ее чествуют в концертном зале имени П.И. Чайковского. Выступают друзья, коллеги, земляки, пришедшие поздравить Веронику Борисовну.

С юбилеем легендарного дирижера поздравил Президент России Владимир Путин: «Ваше преданное служение отечественной культуре заслуживает самого искреннего уважения. Яркий, многогранный талант, мастерство и поразительная работоспособность позволили Вам достичь блестящих успехов в профессиональной деятельности, завоевать искреннюю любовь поклонников классической музыки».

Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров, к сожалению, не смог приехать на чествование Вероники Борисовны - в эти дни в Осетии находился с визитом посол США в РФ. Поздравительную телеграмму от Главы Республики зачитал Полномочный представитель РСО-Алания Александр Тотоонов. От имени Главы РСО-Алания Веронике Борисовне был вручен подарок - ордер на квартиру во Владикавказе.

Недостатка в добрых словах и наградах в этот вечер не было. Александр Дзасохов вручил Веронике Борисовне, "Веронике Аланской", как назвал ее сенатор, диплом и медаль от ЮНЕСКО – за огромный вклад в мировую культуру.

Марк Горенштейн, главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра, сказал: «Среди мужиков, среди огромного количества дирижеров-мужчин пробиться в эту профессию, пробиться на ее самую вершину и воспитать несколько поколений советских и российских музыкантов, которые работали и работают в лучших отечественных оркестрах - это достойно огромного уважения!»

После юбилея несколько портретов Вероники Дударовой, видимо, украсят стены ее московской квартиры. Среди особо примечательных – портрет дирижера работы известного ученого Кима Цаголова и полотно, преподнесенное Дударовой в дар врачом-травматологом из Владикавказа Казбеком Кудзаевым.

Прекрасным «лицом кавказской национальности» назвал Веронику Дударову первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов – ныне глава Фонда «Мир Кавказу», одним из учредителей которого является Вероника Борисовна.

Владислав Пьявко, народный артист СССР, солист Большого театра, признался, что едва не влюбился в Веронику Борисовну: «Сорок лет назад у нас состоялась встреча с Вероникой Дударовой. Мы репетировали на базе Московского государственного симфонического оркестра. Пробовали раз пять… Вдруг она бросила палочку и сказала: «Пой Рахманинова!» И посмотрела на меня таким взглядом, что, если бы я не был влюблен в Архипову, я ушел бы с Дударовой…».

Емко выразил сущность личности Дударовой Владимир Спиваков: «Удивительная энергетика, подлинная любовь к музыке, страсть, искренность в музыке и в жизни, искренность как откровение сердца…».

Все это Вероника Дударова сполна продемонстрировала во втором отделении концерта, встав за дирижерский пульт.
Но прежде…прежде был Рихард Вагнер, увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» в исполнении «дударовцев» и Павла Сорокина; «Голубая рапсодия» Джорджа Гершвина для фортепиано с оркестром и превосходным соло Даниила Крамера.

А потом на сцену вышла…она. Руки напряжены, кисти четко вычерчивают мелодическую линию. За дирижерским пультом Вероника Дударова.

Наверное, так «Болеро» еще никогда не звучало в ее исполнении. Так ей еще никогда не аплодировали. Блестяще. На несколько минут Дударова стала магом, сотворившим чудо музыки. Триумфатором. Стала одной из тех немногих, кто на сцене разговаривает с Богом.

 

После концерта

 

21 декабря 2006 года в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин вручил Веронике Дударовой орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Вместо эпилога

 

Три портрета смотрят на Дударову со стен ее кабинета. Ее кумиры – Шарль Мюнш, Евгений Мравинский и Герберт фон Караян. Когда-то, в интервью, она сказала, что каждый раз любит ту музыку, которую играет в концерте: стоит сменить обычную одежду на дирижерский «фрак», и в ту же минуту вспыхивает любовь к звучащему сочинению. Почему? Потому что искусство без любви – мертво…

Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Петр Туккаев – победитель конкурса «Первые шаги в науку»
Постпредство переходит на круглосуточный режим работы
Десять лет «Мира Кавказа»
«Разыскиваются яркие личности»
Нужен системный анализ взаимодействия этнических общин
У Северной Осетии – особые отношения с РДКБ



<< < сентябрь 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор