На главную  Контакты  Карта сайта    
События
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

«Я родом с филфака»

15.03.2010 19:55

В современном мире филология — уже давно одна из наиболее престижных специальностей: не случайно филологи находят применение своим знаниям в самых разнообразных сферах деятельности: в образовании, науке, журналистике, культуре, бизнесе, международных отношениях, государственных и властных структурах. На три вопроса о значимости филологического образования ответили бывшие студенты филфака, а ныне успешные, состоявшиеся люди.

1. Вы окончили филологический факультет. С каким чувством вспоминаете о нем?

2. Как вы считаете, востребованы ли филологи в современной жизни?

3. Вы — успешный человек. Какую роль сыграл в успешности вашей карьеры филологический факультет?

Александр Борисович Тотоонов, заместитель председателя Правительства РСО–А, Полномочный представитель Северной Осетии при Президенте Российской Федерации:

1. Благодарность к преподавателям и теплые воспоминания о сокурсниках, со многими из которых поддерживаю дружеские отношения по сей день, — это, пожалуй,главное, что возникает, когда слышишь: «филфак СОГУ». У нас у всех были и остаются основания гордиться тем, что мы в свое время поступили на филфак, выдержав конкурс 9–10 человек на место.

2. Вряд ли в истории вы найдете период, когда филологи были бы востребованы априори. И также — когда они не могли бы стать востребованными. Эрудиция, широкий кругозор и умение их применять ценились всегда в выпускниках филфака.

3. В прошлом году наш курс собрался, чтобы отметить 30-летие со дня окончания филфака. Далеко не все из нас трудятся по специальности. Жизнь складывается по-разному. Но в любом случае,филфак — это очень благодатная база для профессионального и личностного роста, чем бы впоследствии, по окончании факультета, человек ни занимался.

Алина Афакоевна Левитская, начальник Департамента молодежной политики, социального развития и защиты детей Министерства образования и науки РФ:

1. Факультет в моем сердце всегда, ведь с ним связана моя жизнь с 17 лет и по сей день. Редкий день я не вспоминаю с благодарностью и любовью педагогов, сокурсников, коллег — всех, кому обязана профессиональным становлением. Преподавателей филфака СОГУ всегда отличали высочайший уровень педагогической культуры и традиционно крепкие связи с лучшими научными школами страны. Образование, полученное выпускниками факультета, обеспечивало им востребованность в самых разных сферах деятельности и в нашей стране, и за рубежом не только потому, что отвечало требованиям государственного образовательного стандарта и квалификационной характеристики, но еще и потому, что воспитывало в нас с первых дней учебы как в гражданах великой многонациональной страны любовь к Отечеству, открытость к восприятию лучших достижений культуры всех народов нашей страны.

2. Наши педагоги личным примером учили ценить каждый день, дорожить дружбой, быть верными профессиональному долгу.

3. Уверена, что эта особая интеллектуальная и одухотворенная атмосфера единения «посвященных» старших и приобщаемых к знанию, к науке, к педагогике младших царит и сегодня на факультете русской филологии СОГУ, искренне завидую тем первокурсникам, которые переступят его порог в новом учебном году.

Фатима Сосланбековна Хабалова, министр культуры Республики Северная Осетия–Алания:

1. Если коротко, то с чувством легкой грусти и сожаления о том, что эти самые прекрасные и незабываемые годы жизни уже не вернутся никогда! Филологический факультет — это новаторские идеи, искрящийся юмор, оригинальные вечера, красивые девушки и дефицитные юноши!

2. В любой жизни, в том числе и сегодня, были и всегда будут востребованы высокообразованные люди, много читающие, а потому много знающие, умеющие «ясно мыслить и ясно излагать». Разве придут такие времена, когда эрудиция, культура речи (и не только речи) будут не в чести?! Поверьте, никогда!

3. Полагаю, далеко не последнюю роль в моей карьере сыграло мое базовое образование. Главные, на мой взгляд, достижения филологического факультета — устойчивый навык самостоятельного мышления, способность извлекать интеллектуальную пользу из огромного литературно-художественного материала, прочитанного за годы обучения. Умение анализировать, обобщать, делать правильные выводы и верно прогнозировать — это тоже филологический факультет. А эти качества для управленческой науки и практики — незаменимы!

Алан Георгиевич Черчесов, писатель, президент Института цивилизации:

1. Вспоминаю филфак с ностальгическим чувством. Мне повезло, что я застал тех, кого еще можно назвать корифеями, истинными представителями русской интеллигенции. Счастлив, что был студентом В.В. Круглеевской. Во многом благодаря этому решил поступать в аспирантуру МГУ. Сегодня для меня филологический факультет — это место, где работают мои друзья, сокурсники и коллеги.

2. Если мир хочет быть современным, то филологи не могут не быть востребованными, ибо они стоят на страже языка, а язык — это то, что дисциплинирует ум, оживляет традиции и стоит, в свою очередь, на страже культуры.

3. Филфак сыграл для меня стартовую роль. Он помог мне как человеку, любящему литературу, сперва выжить, потом жить так, как мне велели совесть и профессия.

Борис Всеволодович Кунавин, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка СОГУ:

1. О времени учебы на филологическом факультете у меня остались самые теплые воспоминания. Здесь я познакомился с высококвалифицированными специалистами и опытными педагогами, которые привили мне интерес к научно-исследовательской работе.

2. Филологи были востребованы во все времена. Уже в Древней Греции в V в. до н.э. появились первые филологи, учителя риторики — софисты.

В настоящее время роль филологов необычайно возросла: в любой профессиональной деятельности факторы языка и речи выдвигаются на первый план. Слово становится важным инструментом карьерного роста личности. А ведь именно филологи учат хорошо говорить и убеждать. Ни пиар-кампанию, ни рекламную акцию, ни политическое действо нельзя успешно провести без хороших специалистов-филологов. Ни один закон не принимается в законодательном органе без лингвистической экспертизы филологов. К ним обращаются за помощью юристы и экономисты, политики и бизнесмены. И это понятно: только филолог может научить ясности, логичности, точности и выразительности речи, правильно учитывать интересы и реакцию аудитории.

3. Филологический факультет определил весь ход моей жизни. Знания и умения, приобретенные на филфаке, я успешно применял в своей дальнейшей деятельности.

Валентина Тимофеевна Бязырова, учитель гимназии № 5, заслуженный учитель Российской Федерации:

1. Филфак — это моя юность, это поиски себя, это самоутверждение, это планка, к которой я стремлюсь до сих пор, наконец, это просто место, где мне всегда было тепло и уютно. Я очень любила свой факультет, гордилась его преподавателями, которые угадали, увидели во мне что-то такое, что я в те дни сама еще только смутно чувствовала, и направили, как подтвердила жизнь, по тому единственно правильному пути, оказавшемуся, к великому счастью, МОИМ. Каждодневно, ежечасно я готова говорить «спасибо» родному факультету. И если бы начать все заново, я бы ничего не изменила, потому что в главном осталась верна тем идеалам, которые обрела тогда, в студенческую пору.

2. Не уверена. Да и кто сейчас особенно востребован... Но это уже другой разговор... А если все же конкретно... Многие мои ученики-филологи нашли себя: Люда Белоус — доцент СОГУ; Аслан Галазов — режиссер, одновременно занимающийся литературной работой; Лена Тахо-Годи — ученый, доцент МГУ; Маша Томаева — известный журналист; Эрик Токаев руководит департаментом, связанным с культурой республики... А сколько ребят работают в Москве: редактируют журналы, трудятся в издательских холдингах, занимаются пиаром, являются сотрудниками газет! Главное — чувствуют себя востребованными в современной жизни, не размениваются на отсиживание в бутиках и теплых местечках всякого рода. А это уже обнадеживает. Филологическое образование во многом универсально. Его можно по-своему повернуть той гранью, которая нужна практике жизни. Недаром и первый президент нашей республики был филологом, гордился этим. А умение А.Х. Галазова свободно, грамотно, умно, убедительно говорить люди помнят до сих пор. А писатели нашей Осетии, а каждый второй работник СМИ! Все это тоже филологи.

3. «Успешный человек»... Не знаю, к какой степени это относится ко мне. Если говорить о сотнях моих учеников, востребованных в разных областях жизни, — да! Если говорить о своей работе в школе? Написанные книги? Да, это всегда было моей отдушиной, радостью, надеждой...

Зураб Тимченко, собственный корреспондент газеты «Северная Осетия»:

1. Вспоминаю о студенческих годах, проведенных на филфаке, с благоговением. И однокурсники, и преподаватели, с которыми и по сей день поддерживаю контакты, остаются для меня семьей, где общение всегда открытое, светлое, уютное. Мудрые преподаватели создавали для нас такую атмосферу учебы, что всегда с радостью хотелось идти на занятия. А кафедра русского языка и по сей день для меня родная: уже на первом курсе я избрал специализацию по лингвистике; сейчас с юмором делюсь с коллегами воспоминаниями о том, как профессору Елене Викторовне Сенько сдавал зачет четыре раза, но зато даже сейчас разбудите меня посреди ночи и предложите сделать фонетический разбор слова — сделаю без проблем. Такие знания не стираются.

2. Востребованность филолога? Думаю, что да, востребован, но не в узком смысле этого понятия. Мы привыкли воспринимать филолога как учителя русского языка и литературы. Однако это не так, а гораздо шире. Главное — филолог учит грамотно говорить, писать, мыслить. Да, я тоже пользуюсь современными средствами коммуникации, тем же Интернетом, «аськой», где стираются каноны классического общения (тот же язык «Живого журнала» по типу «медвед-превед»). Но все это не то. Сухо и скомканно получается, поэтому я благодарен судьбе за то, что она подарила мне пять лет учебы на нашем филфаке.

3. Какую роль? Да основную! На пятом курсе я начал писать заметки в «АиФ». Профессор Алла Иосифовна Олейникова, уникальный человек и профессионал с искрометным чувством юмора, после каждого выхода моей заметки не ленилась меня покритиковать. Ее наставления были для меня стимулом к действию. Надеюсь, что не подвел ее и всех преподавателей, которым вновь и вновь хочется говорить искренне «спасибо!».

 

Вот так по-разному ответили на одни и те же вопросы наши респонденты. И сами они разные, объединяет их лишь одно: все они — успешные люди и все — родом с филфака.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Петр Туккаев – победитель конкурса «Первые шаги в науку»
К юбилею Тотырбека Джатиева
«Москва и регионы России: межрегиональный трудовой обмен, проблемы и пути решения»
В Якутии торжественно отметили юбилей нашего земляка
Юрий Газзаев: «Вылет «Алании» в первый дивизион воспринял с болью в сердце»
Владимиру Левитскому присвоено звание генерал-майора



<< < ноябрь 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор