На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Мир Кавказу

14.04.2010 20:04

«О чем думает и чего хочет Кавказ?» - тема слушаний, прошедших 13 апреля в Общественной палате РФ. В мероприятии, организованном рабочей группой Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, принял участие Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Александр Тотоонов.

Слушания состоялись в рамках проекта «Мир Кавказу», стартовавшего в октябре 2009 года. Он предусматривал проведение общественного мониторинга ситуации на Северном Кавказе и открытых общественных дискуссий в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкессии. Инициатором проекта выступил член Общественной палаты, руководитель рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

Своими наблюдениями и впечатлениями с присутствующими поделились участники рабочей группы – член ОП, президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, председатель общественной организации «Ассамблея народов Грузии» Гоча Дзасохов.

Говоря о «критических точках» Северного Кавказа, они отметили такие общие для всех республик проблемы, как низкий жизненный уровень населения, безработица, проблемы системы образования, медицинского обеспечения.

В Северной Осетии, по мнению М.Шевченко и его коллег, «с особой остротой» заявляет о себе проблема беженцев. «Осетия наводнена беженцами, - подчеркнул М.Шевченко, заметив, что только в начале 90-х годов прошлого века республика приняла около ста тысяч беженцев, покинувших свои дома в результате военного конфликта между Грузией и Южной Осетией. В последующие годы число беженцев, прибывших в Северную Осетию, значительно возросло в результате известных конфликтов.

Многие беженцы, как отмечали члены рабочей группы, «до сих пор живут в нечеловеческих условиях», «50 процентов детей болеют туберкулезом»…

Власти республики, отмечалось на слушаниях, делают все возможное, чтобы снизить остроту проблем беженцев. Однако в одиночку Северная Осетия справиться с этими трудностями не может и не должна.

При этом члены рабочей группы ОП особо подчеркнули уникальный опыт Северной Осетии по формированию «климата межнационального взаимопонимания, взаимодействия и толерантности».

Члены рабочей группы и многие участники этой встречи предложили провести следующие слушания, посвященные проблемам Северного Кавказа, с привлечением представителей СКФО, Счетной Палаты, депутатов Государственной Думы и руководителей северокавказских республик.

По информации Максима Шевченко, в ближайшее время планируется запустить несколько новых проектов – в частности, начнет работу «Кавказский медиа-клуб», который объединит журналистов, занимающихся данной тематикой, предполагается также издание профильного журнала «Кавказская политика».

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Петр Туккаев – победитель конкурса «Первые шаги в науку»
Постпредство переходит на круглосуточный режим работы
Десять лет «Мира Кавказа»
«Разыскиваются яркие личности»
Нужен системный анализ взаимодействия этнических общин
У Северной Осетии – особые отношения с РДКБ



<< < август 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор