На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Возвращая имена героев...

05.05.2010 16:30

Северо-Осетинская общественная поисковая организация «Харон» была создана в 2003 году. Благодаря усилиям отряда несколько сотен советских солдат, павших в битве за Кавказ, уже не считаются пропавшими без вести. В Северной Осетии поисковики ведут раскопки на месте сражения за Эльхотовские ворота.

В конце 1942 года к Эльхотово подошла армия генерала Клейста. Задерживаться в узкой долине он не планировал, рассчитывая быстро прорваться к Владикавказу.

Бои в районе Эльхотово продолжались около 3 месяцев. Особенно ожесточенными они были на стратегически важной высоте – контроль над ней позволял противодействовать передвижению войск противника по всем окрестным дорогам. За короткое время на этом небольшом перевале погибли несколько тысяч человек, точных сведений о количестве павших в архивах не осталось.

Пройти к Владикавказу, Грозному и бакинской нефти на эльхотовском — самом коротком направлении — немцам не удалось, и генерал Клейст был вынужден двинуться в обход…

Сегодня перед выходом на безымянную высоту молодые люди в камуфляже останавливаются возле военного мемориала. У поисковиков есть множество профессиональных ритуалов, но один из них считается главным. «Не помянешь — не найдешь, такой закон», — считает председатель поисковой организации «Харон» Алан Татаров.

На вершине перевала, усыпанного гильзами и неразорвавшимися гранатами, поисковики находят воронку, похожую на захоронение. В земле еще сохранились фрагменты останков. Точно определить, советского или немецкого бойца нашли, удается не сразу. Кто-то замечает солдатский жетон, становится понятно, что здесь погиб красноармеец.

Нередко бывало так, что после боя не было бумаги, чтобы свернуть самокрутку. В таких случаях доставали из жетона листок со своим именем - тогда многим было все равно, найдут жетон или нет.

У поисковиков считается большой удачей установить имена погибших воинов и их родственников.

В этот раз поисковой группе повезло... В футляре оказался листок с именем. Красноармеец Фёдор Лосев, уроженец деревни Андреево Нижегородской области, вместе с однополчанами оборонял стратегическую высоту 660, стоявшую на линии прорыва войск вермахта. Позже нашлись родственники, и останки бойца были преданы земле в родной деревне.

По личным вещам опознан уроженец Винницкой области красноармеец Николай Макухин. С 1942 года он числился пропавшим без вести. Останки бойца обнаружили в районе Эльхотовских ворот, в окрестностях селения Карджин. Кроме личных вещей установить личность солдата помогла обработка архивных данных. Североосетинские поисковики надеются, что и в этот раз отзовутся близкие красноармейца.

«При обнаружении останков наибольшие проблемы вызывает опознание личностей военнослужащих - далеко не у всех солдат в то время были медальоны с личным номером, не сохранились какие-либо значимые документы. В такой ситуации ясности удается достичь за счет кропотливого изучения архивных документов», — рассказывает Алан Татаров.

В архивах имеются данные о еженедельных боевых потерях, приводятся донесения о ежемесячных и ежедневных потерях на фронтах Великой Отечественной войны. При установлении личности тщательно изучаются ежемесячные потери по территории, затем база данных постепенно сужается до еженедельных и ежедневных потерь, и только в ходе систематизации всего имеющегося массива данных появляется возможность предположить, что в этом месте с определенной долей вероятности могут покоиться останки тех или иных военнослужащих.

Места былых сражений поисковики вычисляют после разговоров с местными жителями близлежащих населенных пунктов - Эльхотово и Змейской. В те годы 10-12-летним мальчишкам выпала черная доля вывозить с поля боя тела убитых солдат и офицеров и предавать их земле.

Как правило, в местах массовых захоронений устанавливались военные обелиски, увенчанные пятиконечной звездой. Фамилии и имена погибших воинов часто отсутствовали - поэтому здесь большой фронт работы для поисковых организаций, всех, кто интересуется историей войны, своим прошлым.

В этом году поисковые работы «Харона» приурочены к 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Владикавказом, а также посвящены памяти недавно ушедшего из жизни Героя Советского Союза Каурбека Тогузова.

Предстоящие работы, возможно, окажутся самыми масштабными за все время деятельности общественной организации. Это стало ясно, как только начался очередной поисковой сезон. Предположительно в работах примут участие около 60 человек, в том числе из Кабардино-Балкарии и Нижнего Новгорода. В период летних каникул в поисковых мероприятиях активно задействованы и местные школьники.

Поисковики не ограничивают свою деятельность только раскопками и установлением личности найденных бойцов. Так, в 2010 году перезахоронение найденных останков планируется провести в преддверии Дня Победы. Церемония пройдет в присутствии родственников погибших.

Примерно в девяти километрах от станицы Николаевской Дигорского района Северной Осетии установлен памятник солдатам и офицерам, погибшим в битве за Кавказ. Длительное время этот военно-мемориальный объект оставался вне поля зрения государства и общественности. Год назад активисты поисковой организации «Харон» взяли шефство над военным памятником. Вместе с учащимися школы-лицея из Владикавказа и Интернет-сообществом портала «15-й регион» занимаются благоустройством массового захоронения военных лет.

Активисты «Харона» убеждены: деятельность организации несет мощный патриотический заряд и дает возможность соприкоснуться с героическим прошлым своей страны. Но не только. Она также важна для потомков тех, кто пал на поле битвы в 1941-1945 годах. Ведь, как сказал А.В.Суворов – «война не окончена, пока не захоронен последний погибший на ней солдат».

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Северной Осетии вспоминают о событиях ноября 1942 года
Найдено место захоронения еще одного участника войны
Поисковый отряд «Харон» обнаружил останки шести советских воинов
Выставка «Осетия в защите Отечества. 1941–1945»
Вышла книга об осетинах, участвовавших в Параде Победы
Эзетхан Хабицева: "Самые памятные события войны для меня – Сталинградская битва и взятие Берлина"



<< < август 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор