На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Аза Мзокова: "Помните и думайте о России..."

07.05.2010 23:55

65 лет назад безоговорочной победой советских войск завершилась многолетняя и самая кровопролитная в истории человечества война. Сегодня в Москве живут 14 ветеранов – выходцев из Северной Осетии. Мы предложили каждому из них ответить на три вопроса. Какое событие Великой Отечественной стало для них самым запоминающимся? Где они встретили долгожданную победу? Что бы пожелали сегодняшней молодежи? Предлагаем вашему вниманию интервью А.А.Мзоковой.

Мзокова Аза Алихановна. Родилась 30 мая 1920 года. Служила в действующей армии стратегического значения на Военно-Осетинской дороге. Участвовала в подрывных работах. Награждена медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», 10 боевыми медалями.


- Когда мобилизовали всю молодежь, я оставалась в Осетии. Была медсестрой, ухаживала за ранеными. У меня была подруга – машинистка райисполкома. И мы с ней вместе написали заявления с просьбой призвать нас в действующую армию. Указала, что я 1923 года рождения, а на самом деле – 1920-го. Украла три года, хотелось постарше быть... Ожидали, что на следующий день, в полдень нас отправят на фронт. Заместитель военкома был другом моего старшего брата. И он пошел к моей матери, рассказал о том, что я написала заявление. Моя мама обиделась на меня, ведь она была полностью на моем обеспечении.. Тем не менее, нас направили в Тамиск. На берегу реки растянули палатку, завезли солому. Это был ноябрь, мы очень мерзли. У меня до сих пор сохранилась ситцевая косынка, белая в коричневый горошек, ею я укрывалась, она меня спасала. Ветер, дождь, снег – мы держались. Однажды приехал первый секретарь обкома, у которого я когда-то работала. Он на меня с такой жалостью смотрел – никогда не забуду этот взгляд. Отвез меня в райцентр. Стала редактором газеты «Боевой листок»… И 9 мая 1945 года я встретила в Осетии.

- Нашей молодежи пожелаю, чтобы она, как говорится, не ударила лицом в грязь. Хочется, чтобы всегда помнили и думали о России. Наш народ всегда отличался особой культурой, прекрасным воспитанием. Пусть нынешние молодые люди будут грамотными, смелыми, храбрыми, пусть всегда будут готовы постоять за Отечество, как это делало наше поколение, не жалея своих жизней.

 

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Северной Осетии вспоминают о событиях ноября 1942 года
Найдено место захоронения еще одного участника войны
Поисковый отряд «Харон» обнаружил останки шести советских воинов
Выставка «Осетия в защите Отечества. 1941–1945»
Вышла книга об осетинах, участвовавших в Параде Победы
Эзетхан Хабицева: "Самые памятные события войны для меня – Сталинградская битва и взятие Берлина"



<< < август 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор