На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Российская сборная уверенно выиграла чемпионат мира по вольной борьбе

14.09.2010 19:46

В Москве завершился чемпионат мира по спортивной борьбе, на котором сборная России завоевала 16 медалей – 5 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых.

В сборной России по вольной борьбе было четыре представителя Северной Осетии. Также осетины входили в состав команд Азербайджана, Узбекистана, Украины и Армении.

Болельщики из Северной Осетии, следившие за ходом чемпионата, с нетерпением ждали начала соревновательной программы борцов-вольников.

В весовой категории до 60 кг безоговорочную победу одержал Бесик Кудухов, став трехкратным чемпионом мира. В финале наш борец был сильнее украинца Василия Федоришина.

В интервью old.noar.ru Кудухов отметил: «Впервые после победы на чемпионате мира испытываю такие сильные эмоции! В Москве за меня переживали друзья, родные, близкие. Их поддержка очень помогла. Может быть, именно она подвигла меня сотворить маленькое чудо в финале».

В весовой категории до 66 кг Россию представлял Алан Гогаев – открытие этого сезона, чемпион России среди взрослых, чемпион мира среди юниоров. Для Гогаева московский старт стал первым соревнованием подобного уровня. Несмотря на это, он достаточно уверенно прошел всех своих соперников по турнирной сетке. В финале Гогаев боролся с представителем Индии Кумаром Сушилом. Не сумев справиться с волнением, осетинский борец довольствовался серебром.

«Из Гогаева получится большой спортсмен и замечательный человек, - рассказал old.noar.ru тренер сборной России по вольной борьбе Марик Тедеев. – В финале Алана подвела неопытность. Но его карьера только начинается. Серебряная медаль на первом же чемпионате мира — неплохой результат!»

В категории до 84 кг надежды сборной России были связаны с Сосланом Кцоевым. Наш борец в полуфинале уступил сильному болгарскому спортсмену Михаилу Ганева, а в схватке за третье место был сильнее Петра Янулова из Молдавии, став бронзовым призером первенства.

В интервью old.noar.ru Кцоев сказал: «Я ехал на этот чемпионат мира за золотой медалью. Медаль другой пробы значения для меня не имеет. В нашей весовой категории в России такая конкуренция, что проиграть на международных соревнованиях – это позор». В финале весовой категории 84 кг обидчик Кцоева Михаил Ганев выиграл у еще одного представителя осетинской школы борьбы чемпиона мира Заурбека Сохиева, представлявшего Узбекистан.

Сохиев же, в свою очередь, на пути к финалу одолел двух своих соотечественников – Ибрагима Алдатова из Украины и Вадима Лалиева из Армении.

Болельщики ожидали финала весовой категории до 96 кг, где встретились наш Хаджимурат Гацалов и Хетаг Гозюмов, представляющий Азербайджан. Стоит отметить, что эти два спортсмена много раз встречались между собой на соревнованиях самого разного уровня, и все встречи неизменно заканчивались победой Гацалова.

Однако московский ковер оказался счастливым для алагирца Гозюмова, одержавшего победу со счетом 0:1, 1:0, 1:0.

По традиции завершали чемпионат борцы-тяжеловесы. В этой весовой категории ожидалась едва ли не самая интересная схватка всего первенства – Таймазов против Махова. Эти спортсмены и встретились в финале. Сильнее оказался Билял Махов.

В итоге сборная России по вольной борьбе одержала убедительную победу в общекомандном зачете, завоевав четыре золотых, две серебряных и одну бронзовую медали в семи весовых категориях.

Результаты чемпионата для old.noar.ru прокомментировал чемпион Европы 1994 года по вольной борьбе, Председатель Комитета Парламента РСО-Алания по национальной политике и делам молодежи Сослан Фраев: «Московский чемпионат подтвердил высокий класс осетинской школы борьбы: в пяти весовых категориях из семи представители Осетии были в финале. Наши борцы завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую награды. Приятным сюрпризом стало выступление Алана Гогаева, показавшего красивую борьбу. Главная цель для сборной на сегодня – подготовиться к Олимпиаде-2012. Уверен, наши ребята достойно выступят в Лондоне».

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Юрий Газзаев: «Вылет «Алании» в первый дивизион воспринял с болью в сердце»
Валерий Гергиев: "Благодаря чемпионату мира мы зазвучим в унисон"
Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет в России!
«Алания» - в первом дивизионе
Вниманию болельщиков ФК «Алания» и команд Северного Кавказа
Ничья в Томске



<< < август 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор