На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Южная Осетия отмечает 20-летие образования Республики

20.09.2010 15:58

20 флагов Южной Осетии подняты на самых высоких точках ее территории.

20 лет назад - 20 сентября 1990 года, состоялось заседание четырнадцатой сессии областного Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области двадцатого созыва, на котором была провозглашена Южно-Осетинская Советская Демократическая Республика. На этом же заседании депутаты приняли Декларацию о геноциде и Декларацию о национальном суверенитете.

Принятию Декларации о национальном суверенитете предшествовало горячее обсуждение. Как вспоминает участница того заседания Лариса Остаева, «во время обсуждения этого документа слово попросил Торез Георгиевич Кулумбегов. В своем выступлении он совершенно справедливо заметил, что… область не может быть суверенной, поэтому ее надо преобразовать в Республику. Зал замер. Председатель объявил перерыв. Мы, все присутствующие, стали взволнованно обсуждать услышанное, так как год назад, в 1989 году, на сессии областного совета принималось решение о преобразовании Юго-Осетинской области в автономную республику в составе Грузии. В ответ мы получили 23 ноября 1989 года, когда многотысячные отряды грузинских националистов подошли «мирным маршем» к Цхинвалу, но в результате трехдневного противостояния с нашими отважными ребятами вынуждены были отступить, перейдя к террору мирного населения по всей территории Южной Осетии».

В эти дни в РЮО прибывают многочисленные делегации и гости, в числе которых - представители Государственной думы РФ, Совета Федерации РФ во главе со спикером Сергеем Мироновым, делегации Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха. На празднование Дня Республики в Цхинвал прибыли также делегации из Франции, Италии, республики Науру.

Военный парад Цхинвальского гарнизона, в котором приняли участие также военнослужащие четвертой российской военной базы в Цхинвале и российские пограничники; праздничное шествие "Во имя будущего", открытие выставки достижений народного хозяйства "Дары Осетии", этнографический праздник "Наследие предков", финал открытого первенства по футболу на приз президента республики - вот далеко неполный перечень событий этого праздничного дня.

Украшением концерта "Мы рождены Осетией", который состоялся на Театральной площади Цхинвала, стали выступления артистов из Северной Осетии - Североосетинского драматического конного театра «Нарты» и Государственного академического ансамбля «Алан».

В канун празднования двадцатой годовщины со дня провозглашения Республики Южная Осетия в Цхинвале состоялось торжественное собрание общественности. Президент РЮО Эдуард Кокойты, поздравив собравшихся, отметил, в частности: "Эти годы в жизни нашего народа сложились из судеб каждой семьи, каждого человека. Каждый из нас является частицей этой истории, уже только потому, что просто жил в Южной Осетии, деля со всем народом все тяготы войны, блокады, постоянной военной угрозы, страшную горечь тяжелых утрат и радость каждой нашей победы".

Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров направил в адрес Президента РЮО Э.Кокойты поздравительную телеграмму, в которой подчеркнул: «Историческое событие двадцатилетней давности стало важным шагом на пути правового оформления и становления государственности республики. Народ Южной Осетии с полным соблюдением международных норм продемонстрировал всему миру право определять свою судьбу и свое будущее.

Во имя этой светлой цели будем и дальше совместно работать, прилагая максимум усилий и политических действий, делать все необходимое для укрепления наших экономических и культурных связей».


Версия для печати

назад ]

Читайте также:
РФ выделит 6,8 млрд. рублей на социально-экономическое развитие Южной Осетии
На повышение квалификации – в Москву
Справедливость восстановлена
«Порядок в картах – порядок в головах»
Дмитрий Рогозин: «НАТО должно признать существование Абхазии и Южной Осетии»
Женевские дискуссии: результата нет



<< < сентябрь 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор