На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Мурат Кабулов: «Добиваться невозможного, следуя высочайшему искушению творчеством»

18.11.2010 18:58

18 сентября 2010 года в городе Брентвуд (США) скончался Мурат Кабулов. Член Союза художников России, Ассоциации портретистов США, он и последние часы своей жизни провел за мольбертом.

Работы художника выставлены во многих галереях России и Америки. Самые крупные коллекции его скульптур и картин хранятся в частных коллекциях Франции, Германии, Израиля, Норвегии, Испании.

Мурат Кабулов родился в 1939 году во Владикавказе. Он рано осознал истинное призвание, в 14 лет написав свою первую картину.

Потом были годы обучения в Ленинградской академии художеств имени Репина у прославленного мастера Евсея Моисеенко, где начал формироваться узнаваемый стиль мастера – непревзойденное сочетание импрессионистической манеры письма, национальных мотивов, открытости к новым тенденциям изобразительного искусства.

Перебравшись в США, Мурат Кабулов, тем не менее, постоянно возвращался в своих работах к традиционным картинам из быта осетин. Масштабное полотно, изображающее осетинскую свадьбу, украшает интерьер одного из домов города Нэшвилл.

Мурат Кабулов известен и как талантливый портретист. Особенно удавались ему женские образы. Чистота цвета, плавность линий, нежность красок… Все это придает картинам Кабулова оттенки загадочности и легкой печали, достойные великих мастеров живописи.

«Когда я смотрю на полотно, я понимаю, что оно привлекает меня гораздо больше, чем прекрасный пейзаж за окном. Почему? Возможно, потому, что созерцание произведения искусства похоже на диалог с автором, который многое должен прочувствовать и ощутить на опыте, прежде чем обмакнет кисть в краску. Конечно, никто не может соперничать с природой, которая создает чудеса красоты. И любые попытки превзойти ее обречены на неудачу. Но, как художник, я готов продолжать добиваться невозможного, следуя высочайшему искушению творчеством. Образы часто приходят ко мне с неясными полосами заката и трепетными ночными тенями, но гораздо чаще они рождаются после долгих переполненных дней, что выстраиваются в очередь, стремясь задержаться в моей памяти. Ничто не восхищает и не вдохновляет меня так, как человеческая натура. Бурю и покой человеческой души я делаю предметом своего искусства», - так говорил о своем творчестве сам Мурат Кабулов…

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Якутии торжественно отметили юбилей нашего земляка
«Дестабилизация обстановки в стране невыгодна никому»
Обращение Совета глав представительств Северо-Кавказского федерального округа и Российского конгресса народов Кавказа
Приз фестиваля «Сталкер» - Надежде Цалоевой-Гуриевой
Владикавказ подтверждает амбиции культурной столицы Северного Кавказа
Гиви Валиев: «Мы не имели права подвести Владимира Тхапсаева»



<< < ноябрь 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор