Председатель комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии Олег Карсанов: "Туризм выделен в одно из приоритетных направлений в сфере развития экономики"

18.09.2007 16:08

Сегодня в Северной Осетии туризм выделен в одно из приоритетных направлений. Для чего это сделано, какие инвестиционные проекты в сфере туризма разработаны в республике и что делается для привлечения туристов в республику в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии Олег Карсанов.

- Олег Владимирович, год назад Северная Осетия заявила о развитии масштабного для республики и не только, проекте круглогодичного горно-рекреационного комплекса "Мамисон". Он будет представлен на предстоящем международном экономическом форуме "Кубань-2007". Пожалуйста, расскажите поподробнее рассказать о данном проекте.

- Безусловно, проект круглогодичного горно-рекреационного комплекса "Мамисон" стоимостью 15,2 млрд рублей будет в числе основных крупных проектов, которые представит Северная Осетия на VI Международном экономическом форуме "Сочи-2007".

Будущий комплекс "Мамисон" многие политики и бизнесмены уже назвали "беспрецедентным" не только в масштабах Северной Осетии, но и всего юга России. Возлагая надежды на "Мамисон", руководство республики рассчитывает, что проект полностью изменит туристический облик республики, выведет наш регион на качественно новый уровень развития, не уступающий западным аналогам. Впервые мы презентовали его на прошлогоднем форуме. Впоследствии министр торговли и экономического развития РФ Герман Греф, посетивший Мамисонское ущелье во время пребывания в Северной Осетии, назвал проект "беспрецедентным". Это действительно так. За этот год нам удалось доказать, что проект имеет право на жизнь, более того претендует на звание одного из самых крупных в стране.

- Началась ли практическая реализация проекта?

Самый первый и важный этап - геология, геодезия, экология. Определен уже генеральный проектировщик - компания "Росинжиниринг", являющаяся одновременно генеральным проектировщиком аналогичного проекта "Лаура" на Красной поляне в Сочи. Специалисты компании сейчас ведут работы в районе Мамисона по подготовке карты трасс.

Хотелось бы отметить, что в отличие от известного Цейского ущелья "Мамисон" будет более профессиональным. Это круглогодичный горно-рекреационный комплекс. Не только горнолыжный курорт, соответствующий всем международным требованиям, но и перспективный район для альпинизма, горного туризма, рафтинга всех категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших прогулок, джиппинга. Это широкая горная долина с удобными склонами и общей площадью горнолыжного сектора 2500 га. Протяженность ущелья - 25 км, общая протяженность трасс - 100 км, некоторые достигают 8 км. Комплекс располагает всеми категориями горнолыжных трасс в соответствии с международной классификацией. Будущий курорт будет способен обслуживать 10-15 тысяч человек одновременно.

"Мамисон" - это еще и великолепная бальнеология на базе известнейших источников - Тиб-1 и Тиб -2. Разведанные запасы воды очень большие, ее целебные свойства проверены тысячелетиями.

Также имеется еще одно преимущество. Недавно мы получили от "Росинжиниринга" положительное заключение о возможности использования ледника Зарамаг для летнего катания. Этот результат был для нас неожиданным. В целом, Мамисонское ущелье очень сбалансированное с точки зрения организации современного эргономичного горнолыжного курорта. Его возможности поистине, уникальны.

- Удалось ли привлечь внимание инвесторов к "Мамисону"?

Пока речь не идет о привлечении инвесторов как таковых. Между тем, к нам поступает немало обращений и предложений. Уже состоялись визиты в республику руководителей ряда крупных компаний. Мы активно сотрудничаем с Агентством прямых инвестиций, которым руководит Игорь Вдовин. Есть заинтересованность в проекте крупных финансово-промышленных групп. Называть кого-то конкретно, на мой взгляд, пока преждевременно. Основная задача - это проектные изыскания, правильное понимание геологии, геофизики, экологии данного объекта.

К новому году мы планируем получить схему генерального плана, который будет обоснованием для открытия достаточно солидного финансирования первой очереди объекта в рамках ФЦП "Юг России" - более 3 млрд рублей.

Речь идет об общей инфраструктуре - дороги, по которым уже готов рабочий проект, коммуникации, водоснабжение, газ, электричество. Мы убеждены, что проблем с инвесторами не будет. Главное - руководством республики наложен мораторий на отчуждение или любые юридические действия с землей в районе Мамисона, что было положительно отмечено в Минэкономразвития. Это основной фактор, который будет решающим. Если же говорить об инвесторах "Мамисона", то мы ожидаем, так называемого, якорного инвестора, знающего специфику этого бизнеса, который принесет не только деньги, но и стандарты качества.

- Сегодня туризм достаточно активно развивается во многих регионах Северного Кавказа. Какое внимание уделяется туристско-рекреационной отрасли в Северной Осетии?

Наша республика нашла в данной сфере свое достойное место. Я бы даже сказал, что у Северной Осетии традиционно сформировалась своя ниша - это спокойный семейный отдых для любителей лыжного катания. Вместе с тем, за последние годы немного поменялась конъюнктура. Ранее Северная Осетия, исходя из своего месторасположения, была транзитной республикой. Через нас проходило несколько всесоюзных маршрутов, шел огромный поток людей на Кавказ и в страны Закавказья - до 800 тысяч человек в год, которых мы здесь принимали. Сегодня ситуация изменилась.

Тогда перед нами стояла задача размещать заведомо гарантированный поток туристов. Нынче же их надо привлекать. Это полностью меняет стратегию. Если сравнивать, допустим, с регионом Кавказских Минеральных Вод, то у них огромное преимущество - имидж "российских Карловых Вар", формировавшийся веками. Кабардино-Балкария была традиционно ориентирована на туризм, в советские времена республика получила большие вложения в строительство инфраструктуры. Нальчик имел статус города-курорта, в то время как Северная Осетия была более ориентирована на промышленность, оборонный комплекс. Только сейчас наша республика делает реальную попытку провести четко границу того, что мы хотим видеть в сфере туризма.

- В чем привлекательность Северной Осетии в плане туризма?

Во-первых, достаточно нетронутые пока что территории. У нас благоприятные климатические условия. Привлекательно наше высокогорье, разнообразный горный ландшафт, широкий спектр целебных минеральных источников - их насчитывается более 300. В республике представлены практически все аналоги Кавминвод, есть даже более уникальные. Сегодня мы не просто констатируем наличие лечебных вод, а переводим их в экономику и называем инвестиционными площадками. Сегментируем республику по районам, пытаемся дать оценку каждому источнику в каждом районе с точки зрения бальнеологии с тем, чтобы принять окончательное решение о создание инвестиционной площадки вокруг источника.

Кроме того, только в нынешнем году у нас проведены чемпионаты России по альпинизму и водному слалому, готовится чемпионат мира по ледолазанью, чемпионат России по ски-альпинизму. Все это, безусловно, является основным показателем того, что растет интерес к республике со стороны профессионалов и любителей.

Неизменно привлекательным остается Цейское ущелье. Зимой здесь нет проблем - наполняемость на 100%. Сегодня разрабатываются новые маршруты - этно-маршруты, пешие, возможно, конные. В Цее полностью заменена вся инфраструктура, надеемся завершить установку очистных сооружений. В Цейском ущелье очень большое внимание уделяется сегодня природной безопасности и климатическим изменениям. Вместе с тем, Цей - достаточно ограниченная территория: для любителей катания на лыжах, спокойного отдыха в кругу семьи и друзей.

- Каковы основные задачи комитета по туризму и курортному делу по привлечению интереса к Северной Осетии в плане туризма?

Комитет существует год, за это время удалось сделать немало, учитывая тот факт, что начинали практически с нуля. У нас нет какой-либо архивной базы, на основе которой мы могли бы работать. Сейчас мы самым тщательным образом изучаем Северную Осетию с точки зрения туризма. Для этого регион условно разделен на девять территориально-рекреационных комплексов, по которым мы готовим экономическое обоснование как инвестиционных площадок, учитывая те природные и климатические факторы, которые подарила природа Северной Осетии. В результате возникает еще один перспективный проект - гора Лысая, дендрарий и водная станция на окраине Владикавказа как единый комплекс. Например, гора Лысая, великолепное место для отдыха в выходной день. Это то, чего часто не хватает жителям Владикавказа, не имеющим возможности ехать за город или в Цейское ущелье, чтобы покататься на лыжах. Здесь такая возможность будет предоставлена. Длина трасс составит порядка 1700 метров с перепадом высот более 300 метров. Предполагается, что комплекс будет состоять из конного парка, молодежно-альпинистской школы, детской горнолыжной школы. Совместно с мэрией и союзом архитекторов будет объявлен конкурс на создание эскиза этого будущего курорта. Словом, вся необходимая работа ведется. Здесь, как и в "Мамисоне" нужны якорные инвесторы.

В планах на ближайшую перспективу завершение инвентаризации собственников туристических объектов. Очень много объектов в Цее, Дигорском, Ирафском районах, в пригороде Владикавказа, владельцы которых не определены.

Хотелось бы подчеркнуть, что потенциал республики в сфере туризма сегодня используется далеко не полностью. Тем не менее, есть рост внутреннего туризма - целые колонны автобусов с туристами, отдыхающими прибывают в то или иное ущелье из соседних регионов. Главное, что сегодня есть четкое понимание того, что представляет собой тот или иной район республики, насколько он привлекателен для инвесторов. Мы ожидаем, что будущий год станет уже годом реальных конкретных действий. При этом будет измеряться все более возрастающим количеством людей, посетивших Северную Осетию, чтобы прекрасно отдохнуть и с пользой для здоровья провести время в наших дивных, по своей первозданной красоте, экологически чистых горных местах.

Источник: «Интерфакс-Юг»