Георгий Кетоев – лучший борец турнира Гран-при «Иван Ярыгин»

29.01.2008 18:49

19-й международный турнир Гран-при «Иван Ярыгин» стал богатым на сенсации. Одной из них стало неожиданное поражение в финале полутяжелого веса олимпийского чемпиона Хаджимурата Гацалова. Сенсацией со знаком плюс можно назвать выступление Алана Дудаева, победившего олимпийского чемпиона Мавлета Батирова. В общей сложности у сборной Северной Осетии 3 золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали.

По числу добытого «золота» наша сборная повторила прошлогоднее достижение: год назад победителями красноярского турнира стали Бесик Кудухов, Георгий Кетоев и Хаджимурат Гацалов.

19-й турнир «Иван Ярыгин» открыл серию решающих турниров, предваряющих Олимпийские игры. Поэтому в Красноярск съехались практически все ведущие российские борцы, включая и тех, чье место в сборной, казалось бы, незыблемо. Турнир, ежегодно проводимый на родине двукратного олимпийского чемпиона, называют неофициальным чемпионатом России, поскольку, как правило, участие в нем принимают наши многие ведущие борцы. Вот почему специалисты и поклонники вольной борьбы с особым нетерпением ждали этого турнира. Но, на этот раз, произошедшее на турнире превзошло самые смелые ожидания: едва ли кто-нибудь рассчитывал на такое обилие неожиданных результатов и ярчайших схваток.

Из всех признанных фаворитом только наш Бесик Кудухов уверенно стал победителем красноярского турнира. К нему владикавказский легковес подошел в хорошей физической формой и, по его признанию, с «необходимой легкостью и свежестью в движениях». Действующий чемпион мира в весе до 55 кг в двух периодах уверенно одолел своего главного российского соперника Джамала Отарсултанова и подтвердил свое право на место в олимпийской сборной.

- Признаться, поражение в начале декабря на Кубке ЦСКА от монгола Нараанбаатара, которого я переиграл в финале чемпионата мира в Баку, опустило меня с небес на землю, — сказал Бесик Кудухов. – Я и раньше понимал, что одна победа на чемпионате мира ничего не значит, что свое первенство нужно доказывать каждый день, но теперь мне это показали на практике. Да, я был не в лучшем состоянии, к Кубку ЦСКА практически не готовился, но менее обидно от этого не становится. Теперь я еще больше понимаю, сколько нужно работать ради победы на Олимпиаде.

В другом легком весе (60 кг) изначала было три претендента на победу. Большинство специалистов отдавали предпочтение финалистам прошлогоднего чемпионата России братьям Батировым. Реальным претендентом на медали считался и наш Алан Дудаев. После победы на чемпионате мира-2005 он никак не мог выйти на былой уровень борьбы. Но на турнире в Красноярске показал блистательную борьбу, тем самым, доказав, что его преждевременно списали со счетов в споре за олимпийскую путевку.
Пожалуй, из всех представителей нашей республики Алану Дудаеву психологически пришлось тяжелее всех. Его полуфинальная схватка с махачкалинцем Мавлетом Батировым закончилась скандалом. За три напряженных периода соперники не провели ни одного приема. Судьбу каждого периода решала монетка – и каждый раз более выгодный захват получал олимпийский чемпион-2004 Батиров. В первый раз он смог перевести Дудаева в партер, во второй раз нет, а третий раз вызвал ожесточенные споры. Арбитр встречи монгол Чинбаат сначала отдал балл и победу Батирову, при этом, вопреки правилам, не учел мнения боковых судей. Однако после короткого разбирательства быстро изменил свое решение и поднял вверх руку Алана Дудаева. Это вызвало взрыв эмоций со стороны отца и тренера братьев Батировых – Аллавдина, который буквально стащил с ковра выходившего на второй полуфинал с Асланом Доховым своего младшего сына Адама. Начались бурные разбирательства с участием представителей команд Дагестана и Северной Осетии, к ковру в срочном порядке были подтянуты силы ОМОНа.

После полуторачасовых разбирательств была утверждена победа Дудаева. Вторым финалистом стал младший брат Мавлета – Адам Батиров, уверенно одолевший Дохова. Однако впоследствии Аллавдин Батиров запретил своим сыновьям выходить на поединки за третье и первое места. В итоге в этом весе победа автоматически была присуждена Дудаеву.

- Отказ Адама Батирова выходить на финальную схватку нисколько не умаляет заслуг Алана Дудаева, ставшего победителем турнира, — подчеркнул старший тренер сборной России, отвечающий за категории до 55 и 60 кг, Анатолий Белоглазов. — Такое поведение не красит борца. Алан Дудаев показал на турнире яркую, содержательную борьбу. В последний раз я его видел таким на чемпионате мира-2005. Своим выступлением Дудаев всем дал всем понять, что его рано исключать из числа претендентов на место в олимпийской команде.

При этом, по словам Белоглазова, Алану будет нелегко проявить себя на турнирах, где не допускается «провес» в два килограмма, как в Красноярске. Алан Дудаев словно застрял между весовыми категориями: для веса до 66 кг он слишком легкий, а гонять вес до 60 кг ему сложно.

- Турнир Ярыгина показал, что в категории до 60 кг у нас есть три лидера — братья Мавлет и Адама Батировы и Алан Дудаев, поэтому вся борьба между ними еще впереди.

В свою очередь, главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев заявил, что конфликтной ситуации, возникшей в результате вмешательства Аллавдина Батирова, можно было избежать.

- Случай с Батировыми можно было предвидеть и предотвратить. Для этого нужно было принимать жесткие принципиальные решения еще полгода назад – во время массовых беспорядков на чемпионате России в Москве. Тогда мы решили ограничиться полумерами. Вот теперь пожинаем плоды. И после того, как Аллавдин Батиров публично запретил своему младшему сыну Адаму выходить на ковер во время полуфиналов, никого уже не удивило, что старший сын олимпийский чемпион Мавлет Батиров просто не вышел на схватку за третье место, - отметил Тедеев.

Свою позицию по поводу произошедшего высказал и Аллавдин Батиров, который сослался на «судейский беспредел». Он заявил, что если не дождется извинений от ФСБР, то запретит сыновьям выступать за сборную России.

В в/к до 66 кг в отсутствие Ирбека Фарниева, которого тренеры решили приберечь для будущих турниров, победу одержал Расул Джукаев, в финале одолевшего Шамиля Батирова.

Самый долгожданный финал состоялся в весе до 74 кг, в котором сошлись действующий чемпион мира Махач Муртазалиев и двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Самый титулованный действующий борец современности Сайтиев стартовые схватки провел ни шатко, ни валко. Однако в последующих поединках напоминал себя прежнего. Так, в полуфинале опытный Мурад Гайдаров из Белоруссии выиграл у Сайтиева первый период по жребию, но в двух следующих проиграл с общим счетом 7:0.

Финальная схватка в в/к до 74 кг не оставила разочарованным никого из четырех тысяч зрителей. Первый период не выявил сильнейшего, а монетка дала захват Муртазалиеву – 1:0. Во втором периоде более раскованный Муртазалиев провел два приема – бросок на два балла и проход в ноги на один балл и выиграл со счетом 3:1. Впрочем, и Сайтиев произвел очень хорошее впечатление. Таким образом, Муртазалиев во второй раз обыграл в очной борьбе Сайтиева.

С не меньшим интересом зрители ждали и встречи конкурентов в весе до 84 кг - владикавказца Георгия Кетоева и махачкалинца Сажида Сажидова. По пути в финал чемпион мира и лауреат премии «Золотая борцовка» Кетоев в 1/8 финала уверенно победил олимпийского чемпиона Адама Сайтиева. В решающем поединке с бронзовым призером Игр-2004 воспитанник тренера Марика Тедеева вновь показал очень зрелую и уверенную борьбу, одолев дагестанца в двух периодах, и при этом не дал набрать ему ни одному балла.

- Победа Кетоева получилась очень показательной. Безусловно, сейчас он выглядит очень сильно. На его стороне – молодость, безупречная физическая форма и мотивация. Сажидов и Сайтиев пока не могут найти прежних себя – в первую очередь, из-за постоянных болезней и травм, - отметил главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.

Эта победа значительно повысила шансы Кетоева на попадание в олимпийскую сборную. Однако Дзамболат Тедеев предостерег от поспешных выводов, заявив, что ситуация в весе до 84 кг наиболее сложная. В нем на одно место претендуют минимум три человека – Георгий Кетоев, Сажид Сажидов и Адам Сайтиев.

- Говорить об окончательном составе на Пекин рано. Во-первых, за 7 месяцев до события делать однозначные выводы вряд ли целесообразно. Да мало ли что может случиться. В процессе отбора команды нам предстоит пройти еще три крупнейших турнира – февральский Кубок мира, апрельский чемпионат Европы и июньский чемпионат России, - сказал Дзамболат Тедеев.

Георгий Кетоев был признан лучшим борцом турнира «Иван Ярыгин». В награду он получил специальный приз от губернатора Красноярского края – 300 тыс. рублей. Другой ценный приз – автомобиль «LADA-112» — как самому техничному борцу турнира достался Бувайсару Сайтиеву.

В весовой категории до 84 кг помимо «золота» Кетоева у нашей сборной еще и «бронза». Ее завоевал Сослан Кцоев, разделивший третью ступень пьедестала с Адамом Сайтиевым.

В полутяжелом весе, в котором на протяжение вот уже четырех лет, безоговорочным лидером считался владикавказец Хаджимурат Гацалов, произошла самая большая сенсация турнира. Действующий олимпийский чемпион уступил чемпиону Европы-2007 Ширвани Мурадову. Махачкалинец выиграл уверенно: 4:0 – в первом периоде, 3:0 – во втором. Это первое поражение Гацалова в нынешнем олимпийском цикле.

- К поединку с Гацаловым я готовился специально, - рассказал Мурадов. - Детально разобрать его борьбу невозможно, она слишком многогранная, поэтому я больше сосредоточился на качестве своих действий. Мне удалось сдержать натиск Гацалова, я не уступил ему в мощи, и смог навязать нужный мне ритм схватки. Точнее, я его чередовал – то взрывался, то делал более тягучим. Все это помогло взломать защиту соперника. Я очень рад победе, но прекрасно отдаю себе отчет, что борьба за место в сборной России между нами только начинается. Теперь мне придется тренироваться еще усиленней, ведь Гацалов наверняка будет стремиться взять у меня реванш. Даже не знаю, как это сделать, ведь последние несколько месяцев я и так почти не выходил из зала.

- На турнире я боролся «пустым», — отметил, в свою очередь, Гацалов. — Последние полгода получились очень насыщенными – в сентябре я выиграл чемпионат мира, в октябре – Всемирные игры военнослужащих, в декабре – Кубок ЦСКА, и эта нагрузка дала о себе знать в Красноярске. Ширвани Мурадов сегодня боролся лучше меня и заслуженно победил. Я очень расстроен, но не считаю сегодняшнее поражение трагедией. Главное – сделать из него правильные выводы и немного отдохнуть. Время на очень короткую передышку у меня еще есть.

Сенсациями изобиловал и тяжелый вес, в котором изначала на победу претендовали признанные фавориты - махачкалинцы Курамагомед Курамагомедов и Билял Махов. Однако в борьбу смог включить и третий борец из Дагестана - Бахтияр Ахмедов.
В четвертьфинале пятикратный чемпион Европы Курамагомедов в третьем периоде чудом вырвался из захвата Алексея Шемарова. А действующий чемпион мира Билял Махов в полуфинале неожиданно в двух периодах проиграл чемпиону мира и Европы среди юниоров Бахтияру Ахмедову.

Каково же было удивление присутствующих на турнире, когда в финале в/к до 120 кг 20-летний Ахмедов победил многоопытного Курамагомедова. И при этом недавний лидер сборной России начал ссылаться на ошибки судейство.

- Меня засудили, - возмущенно заявил Курамагомед Курамагомедов. - Судьи не дали мне ничего сделать при обоих жребиях, с таким судейством победить невозможно. Очень обидно, когда чья-то некомпетентность или предвзятость перечеркивают месяцы кропотливой работы. Сейчас я возмущен и расстроен, хотя понимаю, что главные встречи года у меня впереди. На чемпионате России все увидят, что Курамагомедов остается первым номером сборной России в супертяжелом весе. Этот год будет моим.

- Курамагомедов считает, что его засудили судьи? - переспросил Бахтияр Ахмедов. - Это его личное мнение, судейство в финале было объективным. Просто я был сегодня сильнее. Именно сегодня – я прекрасно понимаю, что свое место в сборной России мне придется доказывать еще не раз.

В свою очередь, наставник сборной Дзамболат Тедеев посоветовал проигравшим быть более требовательным к себе и проанализировать свои ошибки, а не пенять на судей. По его словам, молодые борцы, зарекомендовавшие себя на турнире Гран-при “Иван Ярыгин”, получат шанс проявить себя в составе сборной России на Кубке мира (Владикавказ, 15-17 февраля) и на чемпионате Европы (Финляндия, апрель).