О деятельности представительства Северо-Осетинской автономной области при Президиуме ВЦИК в 20-30-х годах XX века
01.02.2008 18:38
Мы продолжаем работу над созданием музея Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ. Предлагаем вашему вниманию очередную статью, посвященную деятельности представительства в XX веке. Но, прежде всего, хочется поблагодарить за информационную поддержку руководителя пресс-службы Главы и Правительства РСО – Алания Ксению Гокоеву и Фатиму Томаеву (внучку Кермена Гавриловича Гокоева, в 1930-31 гг. возглавлявшего наше представительство). 29 сентября 1924 года на заседании ВЦИК был утвержден представитель Северо-Осетинской Автономной Автономной области Евгений Давыдович Рамонов (1890-1937). Как руководитель представительства, он обладал широкими полномочиями, имел право присутствовать во всех центральных учреждениях РСФСР на обсуждении вопросов, имеющих политическое, национальное или важное хозяйственное и социально- культурное значение. Северо-Осетинское представительство в те годы первоначально представляли четыре человека: председатель; секретарь, он же заместитель; машинистка–делопроизводитель; курьер-агент. На содержание представительства тратилось около 10000 рублей в год. До 1930 года представительство находилось на централизованном снабжении, а затем было переведено на местный бюджет. Сначала наше представительство находилось по адресу: Юшков переулок, д.4, помещение 37, а затем – в Верхних торговых рядах ГУМа, в помещении 220. В задачи представительства входило развитие и благоустройство СОАО, информирование Советского правительства о положении дел в области. В свою очередь, информация о принимаемых Правительством СССР законодательных актах и других важных вопросах доводилась до сведения руководства области. Военно-Осетинская дорога, имевшая колоссальное значение, была почти разрушена. Велась переписка с заинтересованными ведомствами о начале реконструкции этой важнейшей транспортной артерии.
Представительство курировало следующие сферы: здравоохранение, сельское хозяйство, народное образование, строительство дорог и заводов, телефонизация республики, разведка и эксплуатация полезных ископаемых, развитие туризма и собственных курортов и так далее.
В частности, представительство активно занималось проблемами Садонских, Буронских, Фаснальских рудников. Решая вопросы, связанные со строительством рудников, представительство также добилось улучшения бытовых условий садонских рабочих. В частности, в связи с тяжелой ситуацией по заболеваемости туберкулезом в районе были построены больницы. Для жителей возводились детские сады, клубы и школы.
Штаты Мизурской обогатительной фабрики и Садонского СЦК утверждались через представительство. Кроме того, оно добивалось, чтобы работников Кавцинка включили в список №1 по рабочему снабжению.
На основе бывшего Крахмало–паточного завода, ранее принадлежавшего промышленнику Гулиеву, создается крупный комбинат по переработке кукурузы, ныне известный как Бесланский маисовый комбинат. Это был грандиозный проект, и сотрудники представительства сыграли в нем не последнюю роль.
Велась переписка с германскими инженерами, были организованы поездки в Германию, а затем в Америку для изучения принципов работы крахмало-паточной отрасли, также велась переписка с тогрпредствами СССР о продаже продуктов крахмало-паточного производства во Францию, Швецию, Бельгию, Италию и другие государства.
В деятельности Северо-Осетинского представительства большое место занимает оказание поддержки лесной промышленности республики.
Уже в 1926 году начинается строительство лесохимического завода в Алагире, а в 1927 году был поднят вопрос о строительстве Дигорского агроиндустриального комбината.
В фондах имеются сведения о постройках цементного, калий-цианистого, серно-кислотного и винокуренного заводов, прядильно-ткацкой фабрики. Имеется план развития кондитерской промышленности на Северном Кавказе.
Сохранилась также большая переписка руководителей СОАО с Северо-Осетинским представительством в Москве по вопросу об общенародной стройке «ГизельдонГЭС».
Большое внимание уделялось здравоохранению и санаторно-курортному лечению. Поднимались вопросы строительства больниц в области и снабжения их необходимым оборудованием и медикаментами, велась постоянная борьба с туберкулезом и малярией.
Кроме того, шла переписка о разработке минеральных источников, возведении водолечебных курортов и горноклиматических станций в СОАО для лечения рабочих. Был построен санаторий в Тамиске.
В связи с возросшим значением коммуникаций представительства уделяло большое внимание развитию в области инфраструктуры связи.
Имеется письмо Облисполкома в Оспредставительство об увеличении телеграфных точек и переоборудовании телефонного хозяйства в целом, а также план строительства телефонной сети.
Особо большое внимание в этот период уделялось шоссейным дорога, находившимся в очень плохом состоянии.
Проектировалась и постройка железнодорожного тоннеля через Магский перевал для того, чтобы соединить Южную Осетию с Северной.
Огромная работа была проведена по ликвидации неграмотности и повышении образования среди населения области. С этой целью увеличивалось количество школ, а представители в Москве докладывали о существующих проблемах, тем самым добиваясь постоянного роста количества школ в областях и горных селах.
Многие осетины направлялись в высшие учебные заведения Москвы и других городов страны. Тяга к знаниям среди осетин была настолько сильна, что представительству постоянно приходилось выбивать дополнительные квоты.
Благодаря невероятным усилиям представительства и непрекращающейся совместной работе Правительства Северной Осетии и руководства РСФСР уже в 1932 году наша республика была на одном из первых мест по качеству социально-экономического развития в РСФСР.
Примечательно, что документы о работе осетинского землячества прекрасно сохранились, хотя им уже около ста лет. В ближайшее время читайте на нашем сайте статьи о том, как жили и учились в Москве наши земляки.