Иван Рубан: "Битва за Северный Кавказ запомнилась больше всего..."

08.05.2010 13:13

65 лет назад безоговорочной победой советских войск завершилась многолетняя и самая кровопролитная в истории человечества война. Сегодня в Москве живут 14 ветеранов – выходцев из Северной Осетии. Мы предложили каждому из них ответить на три вопроса. Какое событие Великой Отечественной стало для них самым запоминающимся? Где они встретили долгожданную победу? Что бы пожелали сегодняшней молодежи? Предлагаем вашему вниманию интервью И.П.Рубана.

Рубан Иван Петрович. Родился 10 мая 1915 года. С 1939 года освобождал Западную Украину и Белоруссию от польских оккупантов. В 1940 году участвовал в Финской компании. В 1941–42 годах воевал на Кольском полуострове в составе Мурманского погранотряда. С 1942 по 1945 участвовал в освобождении Северного Кавказа в должности командира батальона 11-й дивизии НКВД. Почетный гражданин города Славянска. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами.

- Трудно сказать, какое событие войны запомнилось больше всего. Беды много было, вот что... Наверное, битва за Северный Кавказ. В январе 1943 года мы перешли в наступление, освобождая Кавказ. Очень тяжелые бои были при форсировании реки Протоки, правого рукава Кубани. Я тогда был командиром батальона, в 389-ой дивизии 9-ой армии, и на меня была возложена ответственность за эту операцию. Там были огромные пятиметровые дамбы. В бою, который длился, наверное, неделю, наши войска одержали победу. Мы форсировали реку и освободили станицу Славянскую, сейчас это город Славянск-на-Кубани. За эту операцию я был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

- Я был ранен под Темрюком 3 марта 1943 года, лежал в краснодарском госпитале, потом был эвакуирован во Владикавказ. В конце 1943 года меня направили на работу в органы внутренних дел Северной Осетии. Сначала был уполномоченным отдела по борьбе с бандитизмом, а в мае 1945 года назначен заместителем начальника управления милиции республики. Потому День Победы встретил в Осетии.

- Мне очень хочется, чтобы молодые люди относились к ветеранам с любовью и теплотой. Пусть молодежь берет пример с людей, преданных своему народу и Отечеству.