Алан Черчесов: "Потолков нет. Это иллюзия..."

12.02.2007 19:33

Интервью у ректора Института цивилизации Алана Георгиевича ЧЕРЧЕСОВА я взяла до того, как стало известно, что его новый роман «Вилла Бель-Летра» вошел в короткий список произведений-финалистов премии «Русский Букер». Поэтому наши самые искренние поздравления гостю «Владикавказа», а также пожелания победы и дальнейших успехов. Что потолков нет ни в творчестве, ни в работе ректора, стало еще очевиднее…

-­ Алан Георгиевич, расскажите, чем Институт цивилизации отличается от других вузов?
- Мы изначально ставили задачу доказать, что в наше время можно работать по лучшим мировым стандартам, с привлечением новейших технологий образования. Поэтому мы начали с интенсивных курсов иностранных языков, послав в свое время в США на стажировку наших преподавателей, где они переняли передовые методики.
Нам это представилось актуальным, поскольку обычно российские выпускники факультетов иностранных языков не удовлетворяют нормативам, требуемым для поступления в заграничные вузы. На базе наработанного опыта, помимо английского, затем были открыты курсы немецкого, испанского, итальянского и французского языков. С тех пор все студенты Института цивилизации, а также ученики открытой в этом году при институте школы III ступени в обязательном порядке изучают в интенсивном режиме минимум два иностранных языка. Мы по-прежнему являемся в этой сфере бесспорными лидерами. И не только в регионе. Оно и понятно: вот уже  девять лет наши преподаватели совершенствуют перенятую за океаном методику. А когда один из лучших европейских вузов – Технологический институт города Леттрекенни (Ирландия) предложил нам в 2000 году открыть совместный европейский проект, благодаря которому наши соотечественники получили возможность по лучшим программам обучаться здесь, мы поддержали эту идею и стали вузом. А в мае 2006 года уже выпустили первых специалистов, успешно пройдя процедуру государственной аттестации и получив государственную аккредитацию, позволяющую нам, негосударственному вузу, выдавать дипломы государственного образца.
 
- Каким специальностям обучают в Институте цивилизации?
- Всего двум, зато самым востребованным: «Прикладная информатика в экономике» и «Связи с общественностью». По обеим специальностям в республике явная нехватка кадров, а потому, как правило, наши студенты трудоустроены еще до того, как защитят свои дипломные работы. Стереотип о том, что образование сегодня никому не нужно и что у нас невозможно работать в рамках цивилизованных правил, себя давно изжил, что подтверждает много лет наша повседневная практика.
 
- Трудно стать студентом Института цивилизации?
- Лимит набора у нас небольшой, к тому же мы очень жестко и тщательно отбираем абитуриентов. Уровень нынешней подготовки выпускников, увы, редко соответствует предъявляемым нами требованиям к абитуриентам. Но, помимо наличия необходимых знаний, нам также очень важно прочувствовать в каждом достаточную мотивацию, разглядеть потенциал, желание учиться. Ведь только из таких студентов получаются настоящие профессионалы, что хорошо известно работодателям.  Практику наши лучшие студенты проходят в пресс-центре Московского международного кинофестиваля, в продюсерском центре «Зебра», в Министерстве по делам молодежи и спорта и многих других структурах. Организации сотрудничают с нами с удовольствием, с прицелом на то, чтобы заполучить наших ребят к себе в штат. И мы гордимся тем, что уже к четвертому курсу в среднем 70% студентов Института цивилизации трудоустроено.
 
- Я слышала, что Вы открыли при институте школу. Расскажите подробнее об этом проекте.
- Специализированная средняя школа третьей ступени (10 - 11 классы) при Институте цивилизации основана летом 2006 года, имеет государственную лицензию на право образовательной деятельности, выданную Рособрнадзором РФ. Цель проекта - воспитание интеллектуальной и духовной элиты. Учащиеся школы получают всестороннее образование, которое позволит им в дальнейшем избирать для своей профессиональной подготовки  вузы экономико-управленческой и широкой гуманитарной направленности. Старшеклассникам обеспечиваются исключительные условия для дальнейшего карьерного роста.
 
- Ученики, окончившие у вас школу, автоматически становятся студентам Института цивилизации?
- Нет, не автоматически. Но естественно, что после нашей собственной школы мы знаем их потенциал гораздо лучше, потому они получают и льготы при оплате. В прошлые годы мы ограничивались лишь конкурсным набором на подготовительные курсы, рассчитанные на учеников выпускных классов средних школ и студентов средних специальных учебных заведений, что не исключает зачисления и лиц с незаконченным высшим образованием или выпускников других вузов, пожелавших овладеть наилучшим образом новой специальностью.  К окончанию подкурсов, а длятся они четыре месяца, мы определяем круг тех, кто наиболее полно демонстрировал свое усердие и успел раскрыться как личность. Принципиальная наша  позиция – в вузе нет потолков.  Все потолки здесь -  это иллюзия. Ты можешь расти хоть до бесконечности. А наша задача -  обеспечить твой взлет нужным топливом и вовремя  подать искру.
 
- Есть еще какие-нибудь нововведения в системе обучения?
- В этом году мы впервые предлагаем заочное обучение. В восприятии многих людей заочное образование – это халтура. Мы же хотим доказать, что студент заочного отделения может почти так же эффективно получать знания и практические навыки, как и студент-очник. Задания студенты заочного отделения будут получать через наш сайт в Интернете (www. inci.ru), а на выходные два раза в месяц посещать в институте лекции.
 
- Институт цивилизации – негосударственный ВУЗ. Как к этому относятся родители студентов?
- На протяжении многих лет недобросовестные СМИ и чиновники вбивают клин между государственным и негосударственным образованием и при этом говорят, что негосударственные вузы - значит, коммерческие. Между тем по закону все вузы на территории нашей страны являются некоммерческими учреждениями.  Иными словами, все заработанные ими средства не идут в счет прибыли, а должны тратиться на образование. Говорят также, что конкурс на поступление бывает только в государственных вузах. Могу иной раз сказать, что у нас конкурс куда жестче! Да и медалистов в процентном отношении значительно больше.
 
- Существует ли какая-то система финансирования для ребят, которые в данный момент не в состоянии оплатить свое обучение?
- У нас есть договоренность с Банком развития региона на получение кредита для тех, кто не в состоянии сразу оплатить свое обучение.
 
- Есть ли какие-то льготы или поощрения для отличников?
- Для отличников у нас поощрение куда как весомое: лучшим из наших студентов уже к третьему курсу мы помогаем найти работу на вторую половину дня (с утра он обязан учиться в институте). Кое-кто за эти полдня получает зарплату, сравнимую с окладом ректора нашего вуза. Я думаю, что это лучшее поощрение.
 
На этой позитивной ноте общение с ректором Института цивилизации подошло к концу, и я отправилась на экскурсию в новый корпус со студенткой V курса PR Анной Кабисовой, которая работает в ИЦ штатным специалистом по связям с общественностью. Она рассказала мне о студенческих буднях, о том, как интересно и здорово здесь учиться и работать.
- Мы всегда засиживаемся допоздна, работаем над каким-то реальным проектом, или монтируем очередной сюжет для нашей студенческой передачи «В квадрате?». Атмосфера здесь просто удивительная! Институт цивилизации – это оазис. Самый настоящий. Здесь даже дышится иначе: свободно, вкусно, глубоко…
Действительно, глубоко… И я пообещала самой себе, что обязательно еще вернусь сюда. 
 
Газета "Владикавказ", 19 октября 2006 года