В Париже с успехом прошла Первая русская гастрономическая неделя
14.09.2010 20:18
С 7 по 11 сентября 2010 года в парижском отеле Crillon с успехом прошла Первая русская гастрономическая неделя. Организаторами Первой русской гастрономической недели выступили руководитель компании Monparnasse Наталья Марзоева и один из основателей Московского гастрономического фестиваля Игорь Губернский. Напомним, что в 2009 году Постпредство РСО-Алания при Президенте РФ и компания Monparnasse провели в столице Северной Осетии Неделю французской кулинарии и Неделю французского кино и фотографии, а осенью того же года при поддержке мэрии г. Владикавказа в республике прошел праздник молодого вина Beaujolais Nouveau. В интервью для old.noar.ru Наталья Марзоева отметила: «Я убеждена в том, что у нас получилось главное: в течение пяти сентябрьских дней показать парижанам русскую кухню такой, какой они ее доселе не знали». Впервые с 1912 года высокая русская кухня оказалась представленной в Париже, столице моды и стиля, самом романтичном городе мира. Гостями официального открытия Недели стали Посол Российской Федерации во Франции Александр Орлов, Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, французские сенаторы Ив де Борго и Кристиан Камбон, владелец винного дома «Chapoutier» Мишель Шапутье, генеральный директор шампанского дома Ruinart Роллан де Калон. Шефом Первой русской гастрономической недели выступил известный российский кулинар-кутюрье Анатолий Комм, чье заведение высокой кухни «Варвары» совершило своего рода переворот в московском ресторанном бизнесе. Комм удивил парижскую публику последними достижениями авторской молекулярной гастрономии. Среди его творений - вареники с камчатским крабом и снегом из сметаны и укропа; картофель, запеченный в золе; борщ с мороженым из сыра «рокфор» и роллы «сельдь под шубой». В комментарии для old.noar.ru Анатолий Комм подчеркнул: «Высокая русская кухня существует и достойна интереса. Надеюсь, что у нас получилось показать русскую кулинарию оригинальной и достойной европейской гастрономической традиции». «Гастрономические недели – старинная российско-французская традиция: при петербургском дворе шеф-поварами служили французские мастера. Известно, что российский посол при дворе императора Наполеона князь Александр Куракин, в свою очередь, открыл для французов принципы русской сервировки стола», - отметила Наталья Марзоева. В октябре 2010 года французские кулинары нанесут ответный визит в Москву, где один из лучших французских шеф-поваров Кристофер Аш представит современную французскую классическую кухню. Организаторы Гастрономических недель не планируют останавливаться на достигнутом. Наталья Марзоева рассказала, что «в 2011 году русские гастрономические недели пройдут в городах Франции, Италии, других европейских стран. Европейские гурманы получат шанс познакомиться с творчеством самых интересных русских шефов». По словам Марзоевой, «не исключено, что в 2010-2011 годах Неделя французской кулинарии пройдет и в Северной Осетии».