Матушка Нонна: «Дети Осетии – удивительные!»

08.11.2010 20:31

С 4 по 8 ноября 2010 года в Москве прошла выставка «Православная Русь», на которой нашу республику представили Богоявленский Аланский Женский монастырь и Северо-Осетинский региональный общественный благотворительный фонд по строительству в Беслане храма святых новомучеников и исповедников российских. Экспозицию Северной Осетии посетили руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Сергей Такоев, член Совета Федерации РФ Олег Хацаев и Полномочный представитель РСО–Алания при Президенте РФ Александр Тотоонов.

В выставке–форуме приняли участие как учреждения РПЦ, так и государственные, коммерческие и общественные светские организации с целью «способствования консолидации российского общества, возрождению и поддержанию исторических традиций, культурного и духовного наследия России», а также укрепления церковно-государственных и церковно-общественных отношений.

Стенды Северной Осетии вызвали большой интерес у посетителей выставки.

Активист Северо-Осетинского регионального общественного Благотворительного фонда по строительству в Беслане храма святых новомучеников и исповедников Российских Альбина Кулиева рассказала old.noar.ru о цели создания этой организации: «Учреждение благотворительного фонда было инициировано жителями Беслана. Возведение церкви послужит увековечению памяти погибших 1-3 сентября 2004 года в бесланской школе №1. Наше участие в выставке еще раз убеждает в том, что москвичи не забыли бесланские события».

В интервью old.noar.ru настоятельница Богоявленского Аланского женского монастыря матушка Нонна рассказала о жизни монастыря.

- Матушка Нонна, часто ли Вам удается посещать подобные выставки?

- К сожалению, нет. Сейчас основные усилия послушниц направлены на проведение ремонта после разрушительного летнего наводнения. Кроме того, при монастыре действует детский реабилитационный центр, помогающий детям, пережившим бесланскую трагедию. Понятно, что часто выезжать за пределы республики не удается. Однако, с благословения владыки Феофана, Архиепископа Ставропольского и Владикавказского, делегация монастыря принимает участие в работе выставки. Наша главная миссия здесь – поддержать женщин Беслана, их идею строительства православного храма на месте печально известной школы №1.

- О какой поддержке идет речь?

- Как известно, в сентябре 2010 года владыка Феофан заложил крест во дворе этой школы. Мы помогаем женщинам Беслана – словом и делом – и хотим, чтобы их идея строительства храма осуществилась. Не устаю повторять – церковь там, где больно, там, где обществу нужна помощь.

- Как идет работа детского реабилитационного центра, о котором Вы упомянули?

- Трагедии забываются, но боль людей, которых коснулась трагедия, не отступает: она всего притупляется. Мы пытаемся помочь пострадавшим. Построив реабилитационный центр, монахини вот уже два года оказывают помощь не только детям Беслана, но и всем ребятам, которые в ней нуждаются. Приятно, что наше учреждение ассоциируется у детей не с чем-то мрачным, а с праздником, радостью, весельем. Дети в считанные дни умудряются поставить на уши весь монастырь: повиснуть на мне, одеть на благочинную ласты, написать послушницам признания в любви. И они понимают, что за это их не поругаю. Потому что их в монастыре любят за непосредственность и смелость. Дети Осетии – совершенно удивительные.

- Известно, что территория монастыря заметно преобразилась…

- …и этой истории уже шесть лет! В 2004 году в нашем распоряжении было решение Правительства РСО-Алания о выделении женскому монастырю 15 га земли и 10 тысяч рублей. Тогда в монастыре было всего 5 сестер. За месяц мы вывезли 40 грузовых машин мусора. Но и я, и сестры бесконечно счастливы, что Господь указал нам на это место. Отмечу огромный вклад владыки Феофана и благословение старца Ипполита на создание монастыря. С таким покровительством, засучив рукава, за шесть лет монастырь был создан. Не так давно в гостях у нас был Епископ Павлово-Посадский Кирилл, назвавший Богоявленский Аланский Женский монастырь одним из лучших в стране.

- Сколько послушниц сейчас в монастыре?

- Пятнадцать. Из них тринадцать постриженных, а две готовятся принять постриг.

- Летом монастырь пережил разрушительное наводнение. Как вы справились со стихией?

- Каждый день чему-то нас учит. Когда случилось наводнение и вода поднялась по пояс, возникло ощущение, что монастырь сейчас поплывет. В этот момент стали происходить самые настоящие чудеса. Сестры поставили крест – вода перестала прибывать. Мы все взялись за руки и стали молиться – вода начала спадать. Это помощь Божья. Насколько нам были даны трудности, настолько и милость Божья была явлена. Наводнение лишь обнажило наши проблемы: нужно построить защитное заграждение и починить мост. И потом, нам на помощь пришло столько людей! Тысячи добровольцев из Северной и Южной Осетии приезжали с желанием помочь. Большую поддержку монастырю оказал священник из Берлина, наш земляк отец Андрей Сикоев. Но ведь в испытаниях должна проявляться воля к жизни, к спасению. Поэтому я считаю это наводнение великим промыслом Божьим и великой заботой Господа о нас.