Рецепты выходного дня Республики Северной Осетии-Алании

09.03.2007 16:04


  
Основой осетинской кухни были мясные блюда из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще варилось целой тушей или большими кусками. Приправой служил соус из чеснока или черемши на сметане или бульоне.

Очень популярен был и шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса. Еще столы обязательно украшали хлебные изделия. В основном кукурузные чуреки и пшеничные пироги с разной начинкой.

Старинная осетинская кухня не отличалась разнообразием. Заправка первых и вторых блюд овощами, помидорами, томатной пастой, обжаренным луком и другими приправами не практиковалась. Сегодня эти компоненты вошли в осетинскую кухню.

Изменилась и кулинария строго осетинских национальных блюд. Если раньше традиционную осетинскую выпечку готовили из пресного теста, замешенного на воде или сыворотке, то теперь используется молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкус пирогов, дольше сохраняет их свежесть.

Осетинская кухня не развивается изолированно. Она неразрывно связана с кулинарией других народов, особенно кавказских, сохраняя при этом свои особенности. В свою очередь, осетинские блюда, особенно пироги, украшают столы многих народов Кавказа.

Первые блюда

Соус из говядины
Продукты на одну порцию
Мясо - 150 граммов
Вода - 300 граммов
Помидоры - 100 граммов
Чеснок - 20 граммов
Перец, соль по вкусу

Приготовление
Жирную говядину нарезать на куски 55-60 граммов и поджарить на топленом масле или говяжьем жире до полуготовности. Посолить, добавить нашинкованный лук, черный молотый перец и обжарить до полной готовности.

После этого положить очищенные от кожицы и нарезанные частями помидоры (или томат), толченый чеснок, стручковый перец и готовить 10-15 минут. В конце добавить зелень, петрушку, укроп.


Соус из говядины



Суп-хъамхупп из баранины
Продукты на одну порцию
Баранина - 130 граммов
Картофель - 50 граммов
Вода - 500 граммов
Репчатый лук - 10 граммов
Чеснок, лавровый лист, зелень, перец по вкусу

Приготовление
Жирную баранину нарезать на куски весом 30-40 граммов. Промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Добавить нарезанный дольками картофель, соль и варить до готовности.

За 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанный лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, зелень. Вынуть из кастрюли часть картофеля, тщательно размять и положить обратно.


Суп-хъамхупп из баранины


Вторые блюда

Дзыкка
Продукты на одну порцию
Кукурузная мука - 150 граммов
Топленое масло - 100 граммов
Молоко - 40 граммов
Соль по вкусу

Приготовление
Топленое масло растопить в кастрюле, добавить молоко, соль и довести до кипения.

Постепенно ввести кукурузную муку, хорошо перемешать и варить на слабом огне до появления на поверхности блюда маслянистых пятен. Подавать в горячем виде.

Цыхты дзыкка
Продукты на одну порцию
Мука - 75 граммов
Сметана(сыворотка или вода) - 50 граммов
Свежий осетинский сыр(вторые сутки приготовления)- 150 граммов
Соль по вкусу

Приготовление
В кипящую сметану или сыворотку положить свежий растертый сыр. Когда он превратится в кашицу, непрерывно помешивая, довести его до кипения. При этом непрерывно всыпать кукурузную или пшеничную муку.

Варить дзыкка нужно все время помещивая, по появления на поверхности маслянистых пятен и получения кремового цвета. Готовое блюдо имеет вязкую, эластичную, однородную консистенцию.

Его выкладывают в большую чашку и раскладывают по тарелочкам. Вкусно в горячем и холодном виде.


Сыр для цыхты дзыкка


Выпечка

Шойыфыхка(пышка)
Приготовление
Из дрожжевого теста сделать шарики весом 50-60 граммов и расскатать лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра. Обжарить в большом количестве топленого и растительного масла с обеих сторон. Подавать в горячим виде ко вторым блюдам.

Второй вариант приготовления
Вовнутрь раскатанных дрожжевых шариков(диаметр 10-15 сантиметров, толщина 1-1,5 сантиметра) положить натертый твердый осетинский сыр. Концы лепешки постепенно стянуть к середине и разравнять поверхность ладонью.


Шойыфыхка


Напитки

Яблочный квас
Продукты
Яблоки - 1,5 килограмма
Сахар - 800 граммов
Изюм - 100 граммов
Вода - 10 литров

Приготовление
Промыть яблоки, очистить, вырезать семенное гнездо. Мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю или ведро. Добавить предварительно промытый изюм, сахар и залить теплой кипяченой водой.

Остудить до 30-32 градусов, добавить дрожжевую закваску (30 граммов дрожжей, 50 граммов сахара, 5 граммов муки) и поставить на 12 часов в теплое место.

Затем квас процедить, разлить по бутылкам, закрыть крышками, поставить в прохладное место.


Квас



Благодарим за сотрудничество помощника министра культуры Республики Северной Осетии-Алании Залину Абаеву

Источник: Северный Кавказ