Северная Осетия и космос… Что может быть общего? Как выяснилось во время встречи Полномочного представителя РСО–А при Президенте РФ Александра Тотоонова с Виталием Лопотой – президентом и генеральным конструктором ракетно-космической корпорации “Энергия” имени С. П. Королева, точки пересечения есть.
РКК “Энергия” является разработчиком космических пилотируемых кораблей “Союз”, грузовых кораблей “Прогресс”, автоматических космических аппаратов различного назначения. Кроме того, “Энергия” отвечает за эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции.
– Все началось, – пояснил Александр Тотоонов, – с предложения нашего земляка и моего близкого друга Марата Аркадьевича Камболова, ныне являющегося заместителем руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Министерства просвещения РФ, встретиться с Виталием Александровичем Лопотой. Не воспользоваться возможностью побывать в РКК “Энергия” было бы непростительно, ведь это – поистине мекка космических исследований, совершенно сакраментальное место, связанное с такими именами, как великий С.П. Королев (его имя теперь носит подмосковный город, где и расположена корпорация), Ю.П. Семенов и другие легендарные исследователи, продвинувшие космическую науку на века вперед.
Перед началом переговоров гостеприимный хозяин рассказал, что мы находимся в том самом кабинете, где работал Сергей Павлович Королев, и сидим за тем самым столом, за которым он обсуждал проекты, ставшие позже вехами в развитии человечества.
Каковы же были наше удивление и, признаюсь, неподдельное восхищение, когда мы, вручая Виталию Александровичу традиционный осетинский сувенир, увидели, что он неплохо знаком с осетинскими традициями и обычаями!
Оказалось, что В. А. Лопота в детстве жил во Владикавказе, или, как он постоянно говорил, в Орджоникидзе.
Выяснилось, что наше детство прошло (с небольшой разницей во времени) на одной и той же улице Гибизова. Обоим нам хорошо знакомы ее дома, деревья. По именам вспоминали тех, кто там жил. Вспоминали и с улыбкой Андреевскую баню, вокруг которой происходили многие события нашего детства. Пруд у парка, на который бегали. Водопад, в который ныряли...
После того, как наша беседа перешла в такое русло, Виталий Александрович согласился сам (что, как нам потом сказали, не очень характерно для него) познакомить нас с корпорацией “Энергия”, которая, как оказалось, занимает колоссальную территорию.
Впечатления от увиденного непередаваемы! Реальные летательные аппараты, еще беспилотные, с которых начиналось первое освоение космоса… Пилотные модули спусковых аппаратов. Гигантские ракеты – от самых первых, с которых начиналось освоение космоса – ФАУ-1 и ФАУ-2, которые достались нам как немецкие трофеи поверженной Германии, до ракет более 100 метров высотой для “дальнего космоса”… Когда видишь все это наяву, тебя охватывают смешанные чувства. С одной стороны, гордость за великую страну, великих людей, которые начали и продолжают эту, наверное, самую дерзкую затею, которую когда-либо предприняло человечество – поход в космос. И ты начинаешь иначе смотреть на окружающий мир, на торопливую суету и вечные пробки московских дорог. Ты понимаешь, что находишься в этом новом для тебя космосе – космосе великих идей, великих свершений, великих человеческих творений.
… А с другой стороны, оказываешься в музее и видишь записи самого Королева, где он признается, что мы, далеко опередив весь мир в освоении космоса, постепенно теряем свое преимущество. Теряем не потому, что у нас перевелись великие и дерзкие романтики, способные продолжать дело, начатое Королевым и великими его сподвижниками и последователями. А, скорее, потому, что время перестройки, это время турбулентности, если не разрушило, то очень многое затормозило в продвижении нашей страны в космос. При том, что в городе Королеве, в РКК “Энергия” и сегодня работают уникальные специалисты. Мне не доводилось бывать в Силиконовой долине в США, но у меня было ощущение, что “Энергия” – наша «Силиконовая долина», где собраны величайшие умы.
Наша встреча, разумеется, не ограничилась этим впечатляющим погружением в мир космоса. У нее была и вполне прагматическая цель – найти возможные перспективы сотрудничества. Естественно, мы вспомнили о том, что долгие годы в Цейском ущелье на базе “Орбита” проходили реабилитацию космонавты, вернувшиеся из очередной космической командировки. К сожалению, в перестроечные времена связи с отрядом космонавтов прервались, а база перешла в частное владение. А ведь многие космонавты, побывавшие в Цее, искренне полюбили Осетию, некоторые из них даже представляли нашу республику в Верховном Совете СССР.
Было бы здорово, если бы эта традиция проводить восстановительный период космонавтов в наших горах возродилась. И мы договорились, что поработаем над ее реализацией.
Заинтересовали нас также перспективы, связанные с участием в проекте по изготовлению средств протезирования для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. В РКК “Энергия” эта тема родилась в начале 90-х годов в связи с тем, что очень многие из ветеранов, участвовавших в горячих точках, не могли себе позволить дорогостоящие зарубежные аппараты. По решению Правительства России корпорация занялась, казалось бы, далекой от космоса проблематикой с присущими ее специалистам основательностью, дотошностью и с использованием имеющихся возможностей. Продукция эта уникальна. Достаточно сказать, что выдающиеся результаты, которые показывают сегодня члены российской параолимпийской сборной, достигаются с использованием конструкций и средств протезирования, производимых в РКК “Энергия”.
У нас во Владикавказе уже много лет работает небольшое ортопедическое производство. Но, прямо скажем, на нем не используются новейшие научные разработки. Тем не менее оно выполняет поставленные перед ним задачи. Мы договорились изучить возможности и базу этого предприятия и попытаться организовать на его основе некий филиал того производства, которое существует сегодня в рамках ракетно-космической корпорации “Энергия” им. С. П. Королева.
Надеюсь, каждая из последующих наших встреч будет приближать нас к реализации намеченного. Более того, уверен, что в ближайшее время совместных планов будет больше. В том числе и таких, которые покажутся кому-то фантастическими. Но каждая из фантастических идей, наверное, тем и хороша, что как никакая другая помогает человечеству делать новые рывки вперед. Может быть, одна из таких идей будет связана с тем, чтобы в космос полетел первый осетин-космонавт. Почему бы и нет!
* * *
Наша справка:
Виталий Лопота родился в 1950 году. В 1978 году окончил физико-металлургический факультет Ленинградского политехнического института имени Калинина.
Доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук, профессор. Автор более 200 научных работ, в числе которых около 50 изобретений и патентов.
В 1984 году организовал отраслевую научно-исследовательскую лабораторию лазерной и электронно-лучевой технологий и с 1985 по 1991 год был научным руководителем работ на предприятиях Миноборонпрома СССР. В 1986 году в ЛПИ основал кафедру “Лазерная технология”.
С 1991 года В. Лопота возглавлял Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики. В июне 2007 года был назначен на должность первого вице-президента, генерального конструктора ОАО “РКК “Энергия” имени Королева”.
В июле 2007 года внеочередное собрание акционеров ОАО “РКК “Энергия” имени С. П. Королева избрало Виталия Лопоту президентом корпорации. При этом особо подчеркивалось, что с его назначением связываются масштабные ожидания: космонавтика должна стать инструментом подъема науки и престижа страны.
Газета "Северная Осетия", 9 декабря 2009 года