Морозовы, Найденовы, Крестовниковы, Боткины – прогрессивные и просвещенные деятели отечественной истории прошлого века. С именами этих выдающихся людей связана не только история нашего отечества, но и судьба прекрасных дворцов и усадеб, которые им принадлежали. Усадьбы московского купечества были в прошлом веке центром общественной, научной и культурной жизни Москвы.
Территория, на которой ныне располагается владение № 1/9 по Дурасовскому переулку, принадлежащее Республике Северная Осетия – Алания, до XV века почти вся была покрыта лесом. Лишь вблизи от устья Яузы лес пересекала дорога на Владимир. Выше, над крутым северным берегом Яузы, уже в XIV веке стояло село бояр Воронцовых. В конце XV века оно принадлежало Ивану III, устроившему здесь свою усадьбу. Здесь он также разбил сад, который, очевидно, находился на месте нынешнего большого квартала между Подсосенским переулком и Покровским бульваром. На протяжении многих веков вся эта территория находилась в собственности московских государей и неоднократно упоминалась в летописях и грамотах.
Исторический облик района сложился в XVII – XVIII веках, однако первые графические материалы, имеющиеся в архивах, датированы началом XIX века. Улицы и переулки сохранились без существенных искажений.
Здание Постоянного представительства РСО–Алания при Президенте РФ располагается в исторической части Москвы и окружено памятниками архитектуры, такими как усадьба Прохоровых, главный дом усадьбы Свешниковых-Чуркиных, дворянская усадьба Дурасовых.
Сам переулок в XIX веке был назван по фамилии местного домовладельца бригадира А.Н. Дурасова, однако в плане Москвы от 1853 года переулок именуется Дурновским. Сохранилось и его первое название – Малый Арбатец.
Первыми владельцами некогда единого архитектурного комплекса, частью которого является нынешнее здание Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ, были купцы Крестовниковы, выдающиеся предприниматели – промышленники, занимавшие видное положение в московском торговом сословии.
Известно, что переславльский купец первой гильдии Кузьма Васильевич Крестовников был не только успешным предпринимателем, но и человеком глубоко верующим и набожным.
Так, в монастырских бумагах Троицкого Данилова монастыря сохранилась следующая запись: «В 1816 году, июля 28 дня, преосвященным Ксенофонтом епископом Владимирским и Суздальским, при архимандрите Иосифе Величковском, святые мощи Преподобного Даниила были переложены в драгоценную сребреную раку, устроенную коммерции советником Космою Васильевичем Крестовниковым».
Сам купец говорил: «Я прежде был служкою у Преподобного Даниила, и верю, что его святыми молитвами приобрел великое имущество, почему приношу сию сокровищницу в дар своему великому господину и молитвеннику».
В 1821 году, жена купца Агафья Васильевна установила вокруг мощей бронзовую позолоченную решетку. Впрочем, это были далеко не единственные дары, которые они оказывали монастырю.
Информация о том, при каких обстоятельствах Кузьма Крестовников приобрел это здание, увы, не сохранилась.
В Центральном архиве г. Москвы сохранились планы 1805 и 1806 годов. Эта была довольно обширная усадьба Т-образной формы с большим садом в ее восточной части. Единственный двухэтажный жилой дом располагался в южной части двора на пересечении с переулком без названия (название «Дурасовский переулок» появилось позже).
Дом был каменным двухэтажным, здание в измененном виде сохранилось до нашего времени (современное строение №1/9 по Дурасовскому переулку). Вдоль восточной границы владения, южнее сада, тянулся одноэтажный деревянный сарай. Еще два деревянных одноэтажных нежилых строения выходили на красную линию бульвара напротив сада. Вместо них в 1806 году был выстроен двухэтажный каменный жилой дом. Это здание также сохранилось до настоящего времени.
Во время пожара 1812 года оба жилых дома усадьбы Крестовниковых не пострадали. Об этом свидетельствует следующий по хронологии архивный план 1816 года.
В усадьбе появилось несколько новых строений, наиболее значительным из которых был двухэтажный каменный флигель, располагавшийся слева от главного дома. Кроме того, у границы сада в восточной части было выстроено каменное одноэтажное нежилое строение, а чуть западнее него – два деревянных. Северная часть усадьбы была занята садом, также как и восточная.
В 1842 году усадьба перешла по наследству к сыну Крестовниковых – Александру Кузьмичу Крестовникову, тогда же были сделаны небольшие деревянные пристройки к двухэтажному дому, расположенному по границе сада. В 1845 году был отремонтирован двухэтажный дом, расположенный на углу с Дурасовским переулком, но при этом были уничтожены своды в нижнем этаже и пробиты новые оконные проемы на обоих уличных фасадах.
Существенные перестройки были произведены в 1876 году. Усадьба к этому времени перешла по наследству к сыновьям Александра Кузьмича – почетным гражданам Москвы Дмитрию и Николаю Крестовниковым. По их распоряжению были отремонтированы главный дом усадьбы и каменный сарай вдоль восточной границы.
Вторичной перестройке подвергся и двухэтажный жилой дом на углу бульвара и Дурасовского переулка. При этом была произведена его перепланировка: вместо антресолей был возведен третий каменный этаж.
Перестройки 1876 года производились по проекту архитектора Н.В. Марфина. Фасады углового дома получили при этом новое декоративное оформление.
В 1878 году усадьбу Крестовниковых купили выходцы из старинного купеческого рода братья Найденовы.
Нередко потомки удачливых предпринимателей, получив солидное наследство, отходили от бизнеса, предпочитая более спокойные занятия. Найденовы — исключение: более ста лет из поколения в поколение они стабильно вели фамильное дело, приумножая капиталы. Самым ярким представителем этой фамилии стал Николай Александрович Найденов. Более 30 лет он был председателем правлений Московского Торгового банка и Биржевого комитета, членом отделения Совета торговли и мануфактур, Императорского общества содействия русскому торговому мореходству, гласным Московской Думы, выборным купеческого сословия, председателем попечительского совета Александровского коммерческого училища, членом Комитета для устройства Музея прикладных знаний, старостой церкви Покрова... Трудно представить, что человек, столь занятый, десятилетиями стоявший «у руля» торгово-промышленного мира Москвы, находил время для серьезных научных трудов — он был одним из первых и авторитетнейших историков родного города.
К сожалению, в архивах не сохранились материалы, свидетельствующие о том, что располагалось в нынешнем здании Постпредства в советское время. В начале 90-х годов XX века решением Правительства Москвы здание, находившееся в аварийном состоянии, было передано Республике Северная Осетия-Алания.
С декабря 1995 года по адресу: Дурасовский переулок, 1/9 располагается Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ.