Проходят годы, сменяются поколения, но не забываются тяжелые, полные драматизма и героизма годы Великой Отечественной войны. Тогда, в далеком 1941 году, на защиту Отечества поднялись все народы многонационального Советского Союза. Среди них – более 110 тысяч сынов и дочерей Осетии, ушедших на фронт.
Вся жизнь нашей республики перестроилась на военный лад. Заводы и фабрики круглосуточно осваивали производство необходимой фронту продукции. 35 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
Битве за Кавказ в этом году – 68 лет. По ожесточенности борьбы, по масштабам и продолжительности боевых действий, сложности условий, в которых они проходили, это сражение занимает особое место в истории Великой Отечественной войны.
В конце июля 1942 года немецкая армия приступила к осуществлению плана «Эдельвейс» – крупномасштабной военной операции по завоеванию Кавказа. Начались тяжелые оборонительные бои. Угроза, нависшая над Кавказом, сплотила его народы, объединив их в одну братскую семью.
13 августа 1942 года во Владикавказе состоялся многотысячный митинг представителей Дона, Кубани, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Дагестана.
Участники антифашистского митинга, выразившие волю народов Северного Кавказа, поклялись отдать все силы на разгром ненавистного и вероломного врага. В обращении «Ко всем народам Северного Кавказа» говорилось словами Коста Хетагурова: «Лучше умереть народом свободным, чем кровавым потом, рабами деспоту служить».
«Мы превратим в неприступные рубежи каждую горную тропу, каждое ущелье, где врага всюду будет подстерегать неминуемая смерть», - заявляли собравшиеся.
27 сентября 1942 года, имея существенное преимущество в артиллерии и танках, немцы вышли к селению Эльхотово, надеясь развернуть наступление на Владикавказ. Однако здесь их ждал вооруженный отпор советских войск.
Сто дней длилась ожесточенная битва за эти рубежи. «Мы ведем борьбу за эти километры больше, чем за всю Францию, русские стоят как гранитные скалы у проклятых кавказских гор» - так описал сражение в своем дневнике погибший под Эльхотово немецкий офицер. Бойцы стрелковой дивизии и морские пехотинцы, за плечами которых были Ржев, Вязьма, Волоколамск, сумели намертво закрыть Эльхотовские ворота, выполнив одними из первых приказ №227 «Ни шагу назад!» и не пропустив фашистские войска дальше.
После этой неудачи противник предпринял обходной маневр. Форсировав Терек, фашисты начали массированное наступление на Алагир и Ардон. Прорвав линию советской обороны, они заняли Гизель и рвались к Владикавказу. Выгодное географическое положение столицы Северной Осетии обусловило ее исключительно важное стратегическое значение. Захват Владикавказа, овладение важнейшими магистралями, связывающими центр страны с Закавказьем и нефтяными районами Грозного и Баку, были важнейшими задачами фашистского командования на южном направлении.
На защиту столицы Северной Осетии встали все ее жители от мала до велика. Активно действовали партизанские отряды, каждый день нанося удары по врагу. Владикавказ оставался нашим главным оплотом на южных рубежах.
Взятие столицы Северной Осетии было для фашистов ключом к завоеванию всего Северного Кавказа. Неизвестно, как при этом развивались бы военные действия под Сталинградом.
Потерять Кавказ значило лишить Красную Армию, ее танки, самолеты, автомашины горючего. Потерять Кавказ значило побудить Турцию с ее полумиллионной армией к началу боевых действий на стороне фашистской Германии. А потерять Кавказ и Сталинград фактически означало проиграть войну. Но наш город выстоял.
Значение исхода боев за Владикавказ осознавали и союзники по антигитлеровской коалиции, в частности, Великобритания. На беспокойный запрос Черчилля об исходе противостояния на Кавказе Сталин в ноябре 1942 года твердо ответил: «Владикавказ в наших руках и, как мне кажется, останется у нас».
Газеты всего мира писали, что Советский Союз добился коренного перелома в ходе войны. Впервые в новостях Советского информбюро прозвучали долгожданные вести об успехах наших войск. Из всех радиоприемников звучал голос Левитана: «Многодневные бои на подступах к Владикавказу (Орджоникидзе) закончились поражением немцев. В этих боях нашими войсками были разгромлены 13-я танковая дивизия, полк «Бранденбург», 45-й велобатальон, 7-й саперный батальон, 525-й дивизион противотанковой обороны, батальон 1-й немецкой горно-стрелковой дивизии и 336-й отдельный батальон…».
В памяти защитников города, в истории Великой Отечественной войны Владикавказ остался бастионом, неприступным для врага. Здесь, на осетинской земле, как в капле воды, отразились мужество, стойкость и героизм славных представителей многих народов нашей страны.
В нашей республике едва ли найдется населенный пункт, в котором бы не было памятника погибшим воинам. Мы всегда будем гордиться тем, что в рядах Советской армии сражались 90 генералов и два адмирала из Осетии. Звания «Герой Советского Союза» удостоены 77 уроженцев республики, 11 человек стали почетными кавалерами Ордена Славы всех степеней.
По данным военной статистики, осетины находятся на первом месте по числу Героев Советского Союза в соотношении с численностью народа.