На главную  Контакты  Карта сайта    
События
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Биография 
Выступления, обращения, заявления 
Письма 
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Александр Тотоонов: «Осетию воспринимают как партнера, с которым можно и нужно иметь дело»

Инвестиционный лед тронулся? По крайней мере эксперты отмечают, что нынешний год для нашей республики отмечен беспрецедентной активностью инвесторов. Чем же объясняется их сегодняшняя готовность вкладывать значительные средства в развитие экономики Северной Осетии? Часть инвесторов представляют собой московские деловые круги. По просьбе редакции газеты "Северная Осетия" некоторые особенности работы с ними раскрыл Александр Тотоонов, Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ.

– Александр Борисович, что поменялось в приоритетах бизнес-сообщества? Ведь еще совсем недавно о том, что кто-то будет вкладывать в развитие Северной Осетии серьезные капиталы и технологии, говорилось как о перспективе желательной, но весьма далекой. А нынче – столько серьезных заявок, что впору говорить об особом нашем пути? У вас есть объяснение тому, почему к Осетии проявлен такой деловой интерес?

– Давайте вспомним: есть время разбрасывать камни и время их собирать – так гласит библейская мудрость. На мой взгляд, для нашей республики как раз наступает именно эта пора – «собирать – камни». Речь идет о качественно ином уровне инвестиционной рыночной активности в Северной Осетии. Очевидное подтверждение тому – результаты Санкт-Петербургского экономического форума и особенно – VI Международного инвестиционного форума в Сочи, который проходил в сентябре и на котором были подписаны важнейшие договоры. Их суммарный объем – 24 миллиарда рублей – рекордный для республики. Особенно важно, что речь идет о проектах, поистине беспрецедентных для экономики Осетии.

Не менее важен и другой момент. Сам факт того интереса к республике, который проявляется со стороны инвесторов, говорит о том, что в России и за ее пределами Осетию начинают теперь воспринимать как партнера, с которым можно и нужно иметь дело. А ведь не так давно нас связывали только (или прежде всего) – с грустными, трагическими либо тревожными новостями. И очень трудно было, например, на переговорах убеждать собеседников в том, что республика живет полноценной жизнью, что она обладает богатым потенциалом – экономическим, культурным, человеческим. Что это, наконец, одно из красивейших мест в России.

В Сочи практически все – и представители федеральной власти, в том числе Герман Оскарович Греф (на тот момент министр экономического развития), Дмитрий Николаевич Козак, бывший тогда представителем президента в Южном федеральном округе, наши коллеги, ведущие представители крупного и среднего бизнеса страны – все отметили, что за последнее время Осетия буквально заставила воспринимать себя в позитивном ключе.

В данном случае ключевую роль сыграл общий подход, сформулированный Главой республики Таймуразом Дзамбековичем Мамсуровым для всей команды исполнительной власти. А эффективная реализация этого подхода, точечное исполнение намеченного – несомненный успех новой команды правительства, которое возглавляет Николай Александрович Хлынцов. И, конечно же, это и результат совместных действий всех, кто участвовал в разработке и подготовке проектов, в многочисленных переговорах, встречах, согласованиях позиций и точек зрения.

– Вы имеете в виду и Постпредство? Расскажите подробнее о работе в этом направлении.

– Поскольку Постоянное представительство находится на острие взаимодействия с представителями самых разных федеральных министерств и ведомств, бизнес-структур, специалистов, средств массовой информации, то немалую часть усилий именно в этом направлении мы взяли на себя.

Прежде всего, мы справились с задачей информационного обеспечения, которое очень важно для успешного продвижения и сопровождения проектов. Это достигалось и работой со средствами массовой информации, и участием в многочисленных конференциях, круглых столах, собраниях бизнес-элиты и, конечно же, через личные контакты.

Принципиально важным было и то, что мы взяли на себя работу над конкретными проектами. В частности, так начинался и прорабатывался известный ранее, но незаслуженно забытый проект, связанный с горно-рекреационной зоной «Мамисон». При этом, конечно же, нельзя не сказать о той неоценимой помощи, которую оказали нам Светлана Гладышева – вице-чемпионка Олимпийских игр 1994 года, а ныне еще и член совета директоров ЗАО «Росинжиниринг», и глава этой фирмы Дмитрий Новиков. Наше обращение к «Росинжинирингу» отнюдь не случайно. Компания имеет высокую профессиональную репутацию в сфере создания горнолыжных центров и курортов.

Другой пример: мы пригласили группу специалистов во главе с Ахсарбеком Борисовичем Пиновым, который является содиректором от РФ Российско-Европейского центра энергетических технологий, генеральным директором ассоциации «Интерсоларцентр». Совместными усилиями практически за два года удалось систематизировать и довести до уровня предпроектной готовности все материалы, связанные с проектами по малой энергетике в верховьях реки Урух. Затем столь же тщательно прорабатывали конкретные возможности реализации этого необходимого и очень своевременного для республики направления.

– А как подключались к этой работе инвесторы?

– Изначально Глава нашей республики вполне справедливо настаивал на том, что самыми верными гарантами для инвесторов «со стороны» являются, прежде всего, крупные бизнесмены – уроженцы и выходцы из Северной Осетии. Именно их необходимо было убедить, что они своим примером должны привлечь и увлечь других. А иначе, согласитесь, вполне справедлив и логичен вопрос: почему возможности Осетии, о которых столько рассказываем, не привлекают известных выходцев из республики, часть которых даже значится в рейтингах журнала Forbes?..

Так начались переговоры с представителями крупных компаний – в частности, с Юрием Михайловичем Качмазовым, президентом группы компаний СОК, с Игорем Альбертовичем Кесаевым, возглавляющим группу компаний «Меркурий». Это дало результат. Большой резонанс в деловых кругах имела информация о том, что во время сочинского форума между Главой республики и И. Кесаевым подписано стратегическое соглашение о строительстве каскада 17 малых ГЭС. Стоимость проекта превышает 10 миллиардов рублей.

Уже находятся в стадии детальной разработки очень интересные проекты, связанные и с компанией СОК, профилирующим бизнесом которой являются автомобилестроение, поставка на рынок запасных частей, а также реализация своей продукции – в частности, автомобилей различных марок. Приход этих крупнейших структур в республику обеспечит, наряду с серьезными инвестициями, еще и создание сотен и сотен новых рабочих мест и, конечно же, серьезно пополнит казну республики в виде налоговых отчислений и поддержки социальных проектов.

К числу весьма амбициозных проектов я бы отнес договор о сотрудничестве, подписанный на сочинском форуме с компаний PricewaterhouseCoopers, которая занимает одно из лидирующих мест на мировом рынке аудита и консалтинга. Переговоры Постпредства с руководителями этой компании во главе с генеральным директором Питером Герендаши были очень динамичными и конкретными. Немалую роль в этом сыграл большой друг Постпредства и известный коммуникатор в деловых кругах Геннадий Петрович Алференко.

В короткий период подготовлено согласованное решение об открытии у нас в республике представительства компании. Это вполне справедливо назвать знаковым соглашением. Price-waterhouseCoopers – компания, с очень высокой репутацией, лидерство которой в мировом бизнесе имеет многолетнюю историю. Ее присутствие в нашей республике, на самом деле, предопределяет достаточно перспективное инвестиционное будущее.

Сейчас совместно с Price-wterhouseCoopers идет работа по созданию консультативного совета при Главе республики. В него войдут независимые и авторитетные эксперты в различных областях жизнедеятельности, специалисты с мировыми именами.

– Выходит, не даром Москву называют городом больших возможностей…

– Это действительно так. И очень важно, чтобы эти возможности работали на республику. Еще два года назад, например, мы в Представительстве, начиная работать новой командой, именно в таком ракурсе посмотрели на сотрудничество с Деловым центром «Россия – Китай», директором которого является Сергей Феликсович Санакоев. Сегодня уже готов к подписанию договор о сотрудничестве с провинцией Сычуань, который сулит весьма серьезные подвижки в реализации очень многих перспективных для Осетии проектов.

В настоящее время идет работа и в области межрегиональных отношений – с Самарской областью и исторически близкой нам, теперь уже страной ближнего зарубежья – Республикой Таджикистан.

– Почему именно Самара и Таджикистан?

– Область является одним из ключевых, с точки зрения промышленного потенциала, субъектов Российской Федерации. Самара – один из основных доноров российского бюджета. С ней связываются перспективы развития ведущих предприятий ВПК и точной электроники. Близкие контакты с этим регионом могли бы помочь Осетии в возрождении былой славы своих предприятий, которые работали в свое время в сфере высоких технологий. Важно и то, что в силу сложившихся обстоятельств, Самара стала местом, где успешно живут и трудятся выходцы из нашей республики. Это тоже способствовало бы успешной реализации проектов, связанных с развитием экономики Осетии.

Ну а Таджикистан… На территории бывшего Советского Союза два народа имели основания себя считать представителями ираноязычной языковой группы – осетины и таджики. В силу этого и других обстоятельств в Таджикистане, как известно, компактно проживало немало осетин. Сейчас, уже в новых политических и экономических условиях, наметились интересные возможности возобновления контактов. Тем более что с нынешним послом России в Таджикистане – Рамазаном Абдулатиповым – нас связывают достаточно близкие дружеские отношения. Он – большой друг Северной Осетии, человек, который не понаслышке знает о проблемах и особенностях Северо-Кавказского региона. Поэтому нам легко общаться и находить общий язык. В самой Республике Таджикистан у нас есть немало союзников и сторонников. Так что подписание конкретных договоров о сотрудничестве – дело близкой перспективы. И это сотрудничество тоже будет работать и на укрепление внешнеэкономических позиций Осетии, и на решение ее внутренних задач, в первую очередь – социальных.

– Небывалая инвестиционная активность, связанная с нашей республикой, конечно же, не может не радовать. Но вот вопрос, сможет ли Осетия освоить беспрецедентно масштабные проекты? Ничего подобного ведь не было…

– Заметьте, пока что мы с вами говорили о проектах, к которым самое непосредственное отношение имеет наше Представительство. Должен сказать, что наряду с ними реализуется ряд других масштабных и чрезвычайно интересных, перспективных начинаний. Например, создание Культурного центра имени Валерия Гергиева, строительство цементного завода мощностью в 1 млн тонн, небоскреба, в котором расположится крупнейший на Северном Кавказе деловой центр. А как важно, что во Владикавказе приступают к строительству нескольких интересных и тоже по-своему уникальных жилых микрорайонов, реставрируется историческая часть города, строятся дороги…

Ваш вопрос вполне обоснован. Все моменты, связанные с наличием либо отсутствием подготовленной и адаптированной инфраструктуры, обеспеченностью мощностями, энергетическими ресурсами и т.д. и т.п., безусловно, предварительно прорабатываются. К этой работе привлекались высококвалифицированные специалисты. Поэтому все буквально учтено.

И еще. Когда мы говорим о возможностях республики, мы обязательно должны сказать о высоком научно-промышленном потенциале. Это на самом деле один из важнейших аспектов, который и привлекает инвесторов к республике.

– Есть ли среди зарубежных инвесторов знаковые фигуры?

– Нетрудно заметить, что в России инвесторы такого статуса появляются только тогда и там, когда и где они видят «медоносные» места. А таковыми считаются регионы, обладающие колоссальными запасами углеводородных и энергетических источников, залежами руд, всевозможных драгоценных и полудрагоценных металлов. Осетия не может ничем подобным похвастаться. Поэтому сознательно не делали ставку на крупных зарубежных партнеров. Стратегически да и тактически важным для Осетии является приход крупных отечественных инвесторов и прежде всего – выходцев из нашей республики. Этот призыв ими не только услышан. Он получил у них внятную деловую реакцию. Так что сейчас у нас наступает время действительных перемен.

М. Зиновьев
Источник: газета "Северная Осетия", №197 от 24 октября 2007 года



© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор