На главную  Контакты  Карта сайта    
События
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Биография 
Выступления, обращения, заявления 
Письма 
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Культурно-деловой центр: как выйти из тупика?

Интервью Полномочного представителя Республики Северная Осетия - Алания при Президенте РФ Александра Тотоонова газете "Северная Осетия".

Конец минувшего года был ознаменован обострением интереса и эмоций вокруг неоднозначных перипетий, связанных со строительством в Москве объекта, который по сей день носит название «Культурно-деловой центр Республики Северная Осетия–Алания». Напомним: в сентябре 2002 года правительство Москвы предоставило постоянному представительству Республики Северная Осетия–Алания в арендное пользование на 49 лет земельный участок площадью 0,13 гектара по ул. Щепкина, 31 - для строительства «Культурно-делового центра РСО–А».

Через год, в октябре 2003 года между постоянным представительством РСО-А при Президенте РФ и ООО «Московская международная строительная группа», возглавляемой В.Л.Кайтмазовым, был заключен контракт, по которому инвестор брал на себя строительство всего объекта площадью 9470 кв. метров, а республике предоставлялось в нем 250 кв. м. Однако со временем, как оказалось, и эта площадь была выкуплена инвестором.

В конце 2006 года было подготовлено обращение Совета Московской осетинской общины к Главе республики Т. Д. Мамсурову. В нем Валерий Каболов, председатель Совета общины, высказал ряд претензий по поводу того, что руководство республики недостаточно уделяет внимания проблемам, связанным с этим проектом, а также настойчиво призывал «сберечь для осетинской культуры возможность иметь замечательный центр в одном из самых престижных мест Москвы».

Внимательный читатель уже обратил внимание на даты, когда принималось решение о центре. Кто и почему допустил, что центр фактически оказался недосягаем для осетинской общины в Москве?

Естественно, что «СО» обратилась за комментарием и разъяснениями к полномочному представителю Северной Осетии при Президенте РФ, вице-премьеру республики Александру ТОТООНОВУ.

– Александр Борисович, как возник этот проект? Действительно ли соглашение с правительством Москвы подписывало постпредство республики?
– Да, все документы, связанные с арендой земли под строительство культурно-делового центра, оформлялись именно на постпредство. Начиналась эта история при полпреде В.А.Беликове и заканчивалась при В.З.Гугкаеве. Должен заметить – и не просто в угоду своим правилам и принципам говорить о предшественниках только хорошее, а по совести и по сути: оба эти человека являют собой пример людей честных и совершенно лишенных каких-либо корыстных планов и устремлений.
Но повторю: все соответствующие документы подписаны тогдашним руководством постпредства. И формально к этой истории не причастны ни администрация тогда еще президента республики, ни правительство, ни тем более парламент, который в то время возглавлял Т.Д. Мамсуров.
Однако, как вы понимаете, в любом случае вопрос этот не мог не находиться в поле зрения республиканских властей. Я думаю, что на просьбу, поступившую от осетинской общины Москвы, подкрепленную обращением представительства Осетии, не последовало бы незамедлительной и столь конструктивной реакции со стороны правительства Москвы, если бы ее не поддержал весьма уважаемый в этих кругах Александр Сергеевич Дзасохов, возглавлявший в те годы республику.
У меня нет ни малейшего повода говорить о том, что Александр Сергеевич – участник каких-то шагов, связанных с этим объектом. Но то, что он был его серьезным лоббистом, не вызывает сомнений.
Я уверен и в том, что мои коллеги-предшественники каждый свой шаг, связанный с этим объектом, непременно согласовывали с руководством республики. Однако вполне очевидно, что к кругу людей, с которыми согласовывался этот вопрос, Т.Д. Мамсуров, к которому сегодня обращена большая часть вопросов и претензий открытого письма московской общины, не имел ни малейшего отношения. Я говорил об этом и Валерию Владимировичу Каболову, руководителю нашей общины в Москве, и членам Совета осетинской общины. Все это более чем очевидно. Кроме того – по этому поводу есть и набор правовых аргументов. Полагаю, что направлять острие главных своих претензий в сторону нынешнего руководства республики, по меньшей мере, некорректно, а по большому счету – заставляет задуматься и о некоторой политической подоплеке обострившихся эмоций.
Я – за здоровую оппозицию. За здоровую критику. Но когда она зиждется на каких-то абсолютно необоснованных доводах и не подкрепляется здравыми суждениями, а самое главное – лишена фактических аргументов, это – не критика, а какая-то манипуляция ситуацией.

– Каким образом получилось, что московская осетинская община по сути сегодня осталась ни с чем?
– Идея отказа представительства от этого инвестиционного проекта появилась в связи с отсутствием средств. И тогда, в 2003 году, к проекту был привлечен Валерий Лазаревич Кайтмазов с его компанией – ООО «Московская международная строительная группа». При этом за постпредством сохранялись 250 кв метров (мне трудно сказать сегодня, почему именно 250 метров). Но и эта площадь затем «ушла». По расценкам того времени эти 250 кв метров были оценены в 450 тысяч долларов. Именно такая сумма была переведена В.Л. Кайтмазовым тогда же на счет Правительства РСО-А. И формально, и де-юре он сегодня никому ничего не должен. Об этом свидетельствует и экспертиза соответствующей документации, проведенная нашими сотрудниками при помощи соответствующих структур московского правительства. Огульно обвинять Валерия Лазаревича в том, что он вероломно и необоснованно захватил площади, выделенные под строительство центра, нельзя. Но горькое для всех нас ощущение усугубляется еще и тем, что название – «Культурно-деловой центр Республики Северная Осетия–Алания» – у нынешнего объекта до сих пор сохраняется, хотя, как мне представляется, назначение этого объекта уже совсем другое.

– Получается, что под этим названием сейчас строится нечто другое, к чему ни республика, ни постпредство отношения не имеют?
– Именно. И в этом отношении попытки Совета общины и очень уважаемого мною Валерия Владимировича Каболова, человека активного и успешного в своих начинаниях, восстановить все, как задумывалось, обоснованны.
Я принимал участие во встречах с В.Л. Кайтмазовым, в которых участвовали В.В. Каболов и другие представители общины. Мы пытались убедить Валерия Лазаревича передать какую-то часть площади в пользу общины. Предлагались другие компромиссные варианты. Бесполезно. Он считает, что все свои обязательства выполнил сполна.

– Сегодня у московской общины есть «своя территория» в Москве?
– В том-то и дело, что весьма разнообразная, очень интересная работа нашей общины ведется в арендованном помещении, площади которого уже давно не соответствуют нуждам общины. У нас действуют замечательные кружки, воскресная школа, ансамбль народного танца, проводится масса мероприятий, в рамках клуба «Три пирога» проходят встречи с земляками, с представителями общин Южного федерального округа, с зарубежными нашими коллегами, недавно, например, состоялся визит послов стран БЕНИЛЮКС в общину… И все это, между прочим, на общественных началах. Помимо того, постоянно актуальна проблема досрочного прекращения аренды. Так что угроза выселения нависает, как дамоклов меч.
И когда знаешь все эти обстоятельства, становится более понятной подоплека и резкого тона, и эмоциональной напряженности тех или иных высказываний и действий со стороны Валерия Каболова. Однако время контроля упущено...

– В открытом письме Совета общины говорилось, что нынешний глава республики, в отличие от своих предшественников, не часто встречается с представителями общины…
– Насколько мне известно, говорить об отказе от встреч было бы неверно. Есть вполне объяснимые и, как я полагаю, вполне понятные причины переноса таких встреч. Первый год работы Таймураза Дзамбековича прошел под знаком мероприятий, связанных с последствиями бесланских событий, и всякая публичность в это время – время траура – осетинам не присуща. Да и в целом по-человечески это понятно.
Следующий год в республике работали всевозможные и многочисленные следственные бригады и комиссии, которые занимались постбесланскими расследованиями. Это тоже не давало возможности для конструктивной созидательной работы правительства.
Сегодня, когда появились и новые идеи, и деловая искра в работе правительства республики, что связывают с приходом нового премьера Николая Александровича Хлынцова, можно говорить о новой точке отсчета и во взаимоотношениях правительства с московской общиной. Более того, известно, что Таймураз Мамсуров настаивает на том, чтобы и председатель правительства, и его заместители, и министры ввели в практику регулярные встречи с общиной во время пребывания в Москве. Речь идет именно о тесном взаимодействии.

– Каким образом ситуация с центром может быть разрешена?
– Пока цугцванг сохраняется. Во время всех наших встреч с В.Л. Кайтмазовым мы пытались сделать объединяющим началом интересы московской общины нашей республики. К сожалению, в его позициях превалирует прагматичный бизнес-интерес. Надеюсь, что это не точка в наших переговорах, а многоточие.

– То есть, диалог может быть продолжен?
– Мы к этому будем стремиться.

В. ВАРЗИЕВА

Опубликовано в газете «Северная Осетия», №15 за 30 января 2007 года



© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор