На главную  Контакты  Карта сайта    
События
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Биография 
Выступления, обращения, заявления 
Письма 
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Александр Тотоонов: "Северная Осетия стремится к развитию"

Первые постоянные представительства советских республик, областей и краев обосновались в Москве еще в двадцатые годы прошлого века. В нынешней России каждый субъект федерации также имеет «свою территорию» в столице - Постоянное представительство при Президенте РФ.

Чем наполнена жизнь современного постпредства? Что меняется в его взаимоотношениях с федеральными властями? И меняется ли? На эти и другие вопросы ответил Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ Александр Тотоонов.

Александр Борисович Тотоонов - Полномочный представитель Республики Северная Осетия – Алания при Президенте РФ с лета 2005 г. Родился в 1957 г., окончил филологический факультет Северо-Осетинского государственного университета, аспирантуру МГУ им. М.Ломоносова. Кандидат экономических наук. Работал в комсомольских, партийных и советских органах Северной Осетии, был главным редактором республиканской газеты «Молодой коммунист». В 1990-х гоах занимался творческой деятельностью, затем бизнесом, возглавил совет директоров «Диг-Банка». С 2000 по 2005 гг. – вице-президент группы кампаний «Мегаполис». Женат. Имеет двух дочерей и внучку.

- Меня утвердили полпредом чуть больше года назад, вскоре после того, как было сформировано новое правительство нашей республики, ведь Постоянное представительство является государственным органом исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, - начал беседу Александр Борисович. - Первое представление о том, чем буду заниматься, получил, ознакомившись с сухой и весьма объемной инструкцией, регламентирующей нашу деятельность. К тому же, основные вопросы, которые входят в круг моих обязанностей, были обозначены в довольно эмоциональной напутственной речи главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который меня представил сотрудникам постпредства.

- В Положении о Представительстве республики, о котором вы упомянули, перечень задач и функций постпредства занимает немало места. А если коротко, то, как бы вы обозначили их круг?
- Все, что касается работы нашего правительства, парламента, а также администрации руководителя республики, автоматически проецируется на работу постпредства.
Северная Осетия, к сожалению, пока не относится к числу регионов-доноров. Так что вопросы, от которых зависят и заработная плата, и пенсии многих тысяч жителей республики, и бесперебойная деятельность учреждений бюджетного сектора, в значительной степени «завязаны» на соответствующие министерства и ведомства здесь, в Москве. Сближение позиций, взглядов, корректировка планов, своевременное исполнение обязательств федеральных структур и подотчетных им республиканских подразделений, четкость и скрупулезность в отчетности, деловое взаимодействие с ними - вот наша повседневность.
Однако мы для себя определили и другие векторы и направления работы. Очевидно, свою роль сыграло то, что в постпредство я пришел из бизнеса. Прагматическая сторона нашей деятельности для меня имеет большое значение.

- Поясните, что вы имеете в виду?
- Я изначально ориентировался на то, что республике очень нужны какие-то интересные, перспективные и, может быть, даже необычные для нас проекты, которые должны стать дополнительными стимулами перемен в сфере реальной экономики Осетии. Так, чтобы со временем республика вошла в разряд экономически сильных субъектов Федерации. Финансово-экономическая и политическая обстановка, сложившаяся сейчас в стране, как никогда способствует таким начинаниям.
Мы рассуждали так. Любая общенациональная идея «работает» в том случае, если она находит поддержку в регионах в виде каких-то конкретных начинаний, полезных для живущих там людей. И авторами таких начинаний должны быть мы сами.
Сегодня приоритетными являются направления работы, связанные с национальными проектами. Это - именно та ниша, в которой постпредство реально может представлять интересы республики, органично «встроенные» в общенациональные российские интересы. Мы инициировали три республиканских проекта, которые уже нашли поддержку и в республике, и в Москве.
Во-первых, это – проектирование и строительство Кавказского музыкально-культурного центра имени Валерия Гергиева. Грандиозное и необычное сооружение будет построено в историческом центре Владикавказа по проекту Нормана Фостера, архитектора с мировым именем.
Название – Кавказский центр – не случайно и содержит очень позитивную идею. Центр призван стать своего рода культурной Меккой Северного Кавказа, Южного федерального округа и вместилищем всех видов искусств.

- Судя по всему, проект весьма затратный…
- Да, он оценивается в 50 - 75 миллионов долларов. В большей части это – бюджетное финансирование. Уже выделены средства на проектно-изыскательские работы. В 2007 году планируется начать само строительство. А в 2009 году – торжественно открыть его. То, что такой проект нашел поддержку, я считаю, знаковым явлением, которое свидетельствует и о потенциале России, и о качественно ином видении перспектив ее развития. Это - позиция сегодняшнего руководства нашей страны и, в частности, людей, которые в правительстве занимаются экономическим блоком.

- А каким образом к этому проекту причастен Валерий Гергиев, помимо того, что центр будет носить его имя?
- Мне посчастливилось давно и близко быть знакомым с этим гениальным человеком. И знаете, я скажу так: чем больше он принадлежит мировому культурному сообществу, тем в большей мере его помыслы устремлены к своей малой родине, Осетии.
Уникальная энергетика, присущая Валерию Абисаловичу, передается этому проекту. Ну и, конечно, он самым активным образом способствовал его продвижению.

- Что представляют из себя другие проекты?
- Они относятся к совершенно разным сферам, но базируются на особенностях и возможностях уникальной природы Северной Осетии. Предложенный нами вариант строительства каскада электростанций на реке Урух в Дигорском ущелье нашел понимание, поддержку и уже «встроен» в рамки федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика».

- У республики проблемы с энергообеспечением? Или это проект «на вырост»?
- Вспомните минувшую зиму, необычную по силе и продолжительности морозов. Она вскрыла большие недостатки в энергетической системе – и федеральной, и республиканской. Их обсуждение проходило в регионах, в том числе – и у нас в Осетии. Об этих проблемах неоднократно говорил и президент страны. У этой темы есть и другой аспект. Стремление России стать одной из ведущих мировых энергетических держав получает подтверждение в конкретных региональных проектах. Каскад в Дигорском ущелье – это комплекс небольших, но весьма мощных электростанций. При его строительстве будут применяться новые и совершенно оригинальные технологические решения, что значительно снизит финансовые затраты. Очень важно и то, что благодаря этим технологиям не пострадает экология Дигорского ущелья, по праву считающегося в Осетии одним из самых живописных.
Третий наш проект связан с таким новым для России направлением, как развитие туристическо-рекреационных зон. Во многих регионах уже разрабатывают свои предложения на эту тему. Мы тоже решили попробовать свои силы. Тем более, что природой и Богом Осетия наделена удивительными возможностями. Речь идет о строительстве горнолыжного комплекса «Мамисон» в удивительном месте на границе с Южной Осетией. Вряд ли кто-то еще в мире может сегодня предложить подобное сочетание красивейших горных склонов и источников минеральных вод, лечебных грязей, родоновых источников.
Богата история этих мест. Здесь родился основоположник нашей литературы Коста Хетагуров, сложилась целая плеяда известных ученых. Отсюда начиналось распространение христианства по Северной Осетии.
Конечно, это весьма капиталоемкий проект. Но есть надежды, что мы сможем доказать его перспективность и получим статус туристической рекреационной зоны. И значит, сможем привлекать инвестиции. В этом году я объездил все самые крупные горнолыжные центры на Северном Кавказе – Чегет в Приэльбрусье, Донбай в Карачаево-Черкессии, Цей у нас в Северной Осетии. Практически все они были заполнены до отказа.
К счастью, мы пришли к тому моменту, когда внутренние инвестиции начали соперничать с инвестициями внешними. Я знаю достаточно много выходцев из нашей республики, которые готовы вкладывать деньги в серьезные проекты.

- В свое время в Китае эффективно сработала модель: прежде, чем в страну начали поступать серьезные западные инвестиции, туда потекли средства соотечественников, сделавших состояние за рубежом…
- Если мы своими собственными действиями не докажем необходимость таких решений и проектов, то никакими увещеваниями и россказнями об инвестиционной привлекательности или удивительных возможностях мы не привлечем никого.

- Как сочетаются статус республики-реципиента и масштабность затеваемых проектов?
- Думаю, дело в подходе тех, кто сегодня «стоит у руля» в стране и понимает, что если посредством государственных инвестиций не дать регионам возможностей развиваться, потребительская психология укоренится настолько, что на местах никогда уже от нее не избавятся. Проекты, о которых мы говорили, помимо всего прочего создают среду для развития, заставляют людей по-новому посмотреть на свои возможности. Но пока для того, чтобы они стартовали, необходима помощь федерального бюджета. Для меня ярким примером является опыт финского городка Миккеле. Когда лет 12-14 назад Валерий Гергиев предложил проводить здесь музыкальный фестиваль с участием артистов Мариинского театра, это был маленький городок. С тех пор, как здесь начали проводить фестиваль, Миккеле постепенно превратился в культурный центр, где были построены вокзал, театр, новый аэропорт, выросли гостиницы, появились инвесторы, в десятки раз возросла цена на недвижимость. Но в начале была поддержка властей. (Во время подготовки материала к печати министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф совершил визит в республику Северная Осетия-Алания, в ходе которого подтвердил намерения поддержать республику в реализации этих проектов. Мамисонский проект, по словам Г.Грефа, «рассматривается как самый масштабный на Северном Кавказе». – Авт.)

- Москва является средоточием многочисленных народов, народностей и их диаспор. Что такое диаспора Северной Осетии?
- Позвольте уточнить: постпредство – Северной Осетии. А диаспора – осетинская. Она не делится на южную, северную. Это – негосударственное, сугубо общественное образование, объединяющее людей, связанных с историей, культурой, традициями Осетии.
Конечно же, постпредство участвует в делах осетинской диаспоры, или общины – иначе и быть не может. Председатель совета общины Валерий Владимирович Каболов нередко бывает на наших планерках. Я, будучи одним из его заместителей, также в курсе всех дел диаспоры.
Осетинская община в Москве признается одной из самых активных, дружных, объединенных. У нас - постоянно действующая школа, где дети обучаются и осетинскому языку, и каким-то ремеслам, и истории искусства, в том числе – национального. Наш ансамбль национального танца – практически профессионального уровня и представлен во всех концертах, которые проводятся в Москве.
Очень активно работает молодежное крыло. В нынешнем году при активном содействии постпредства впервые был проведен бал наших выпускников московских вузов. Начала действовать рекрутинговая кампания, которая призвана помогать молодым специалистам с трудоустройством.
Особое внимание – нашим старшим. Кто-то из них получает стипендии, кто-то – другую социальную помощь. У нас действует свой клуб «Три пирога». Назван так не случайно: по хорошим, праздничным поводам на осетинском столе обязательно должны быть три национальных пирога. Раз в две недели, как правило, там проходят встречи. Недавно, например, в Москву приезжал молодежный театр «Амран», состоялась встреча с его артистами. Чествовали наших борцов, блестяще выступивших на чемпионате Европы, приветствовали нашу искрометную команду КВН «Пирамида»… Планируем провести форум осетинской диаспоры и надеемся, что это поможет консолидации представителей Осетии, проживающих в других городах России..

- Изменился ли характер, стиль взаимоотношений постпредства с федеральными властными структурами? Известно, что в 90-е годы вашим коллегам приходилось дневать и ночевать в министерствах, дожидаясь аудиенции у чиновников.
- Это, слава Богу, в прошлом. Государство стало экономически сильнее, и что особенно важно – изменилось отношение к регионам. Все мы были, на самом деле, в критическом состоянии. Мне это напоминает историю о забытом полке – многие из районов нашей страны были просто забыты. Просиживание в приемных, обивание порогов или взятие кабинетов штурмом часто было единственной возможностью напомнить о себе. Сейчас в этом нет необходимости. Более того, столь конструктивной поддержки, как ныне, республика в прошлом не знала. Причем речь идет не о тактике «латания дыр», а о системном, комплексном, масштабном взгляде на сегодняшний день и перспективы развития, улучшения жизни конкретных людей в регионе. Согласитесь, это совсем иной подход и масштаб мышления. И здесь, конечно, самая позитивная роль федерального Министерства экономического развития и торговли очевидна.

- Александр Борисович, я не могу не затронуть тему Беслана…
- Это наша непреходящая боль и наша забота. И независимо от того, кто за какой участок отвечает в правительстве республики, в нашем представительстве – все незамедлительно реагируют на обращения тех, кто перенес эту трагедию. Когда сотни людей, пострадавших во время теракта, находились на излечении в лучших московских больницах и клиниках, постпредство стало штабом, который занимался всеми возникающими проблемами. Мы стараемся быть полезными комитету «Матери Беслана». Эти женщины, несмотря на горе, свалившееся на них, оказались очень стойкими. Они сильны пониманием своей важной миссии, направленной на предотвращение любого насилия. Поддержать их в полезных начинаниях, а иной раз просто посидеть с ними, поговорить - это по-человечески тоже наша обязанность.
По Беслану постпредство инициировало несколько самостоятельных проектов. Например, строительство Бесланской фабрики детской игрушки. Уже есть предварительные договоренности с Михаилом Шемякиным, Зурабом Церетели, Владимиром Соскиевым, Ильей Кабаковым и многими другими известными художниками, которые согласились безвозмездно сделать эскизы для будущих игрушек.
Еще одну фабрику – по пошиву детской одежды - мы предполагаем отдать комитету бесланских матерей. Очень хочется, чтобы в этом проекте обязательно нашли воплощение и их желание рассказать миру о том, что произошло, и их до конца не реализованные тепло и забота о детях.
По большому счету, после бесланских событий у республики были все предпосылки, чтобы замкнуться в собственном горе. Но произошло другое. Сострадание и сопереживание, которыми были обогреты все, кто пострадал, помощь, которая направлялась в Осетию со всей России и всего мира, заставили нас самих посмотреть на себя иначе.
Мы просто обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы Северная Осетия ассоциировалась не только с лицом бесланской матери, изрезанным морщинами глубокой печали и боли. Но еще и с пониманием того, что республика способна и стремится развиваться, идти вместе со всей страной. Потому что в XXI веке мы обязаны достичь тех высот, которые и определяют современное высокоразвитое общество. Мы обязаны сделать наших детей счастливыми.

Беседу вела Татьяна Сухомлинова

Опубликовано в журнале "VIP Premier", ноябрь-декабрь 2006 года



© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор