На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Али-Хаджи Евтеев: «Необходимость объединения мусульман России давно назрела»

03.02.2010 18:52

2 февраля 2010 года в Москве продолжилось первое заседание Рабочей группы по объединению официальных исламских религиозных центров. В его работе принял участие глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев, который прокомментировал итоги заседания для old.noar.ru.


- Али-Хаджи, расскажите подробнее о состоявшемся заседании Рабочей группы по объединению исламских центров страны. 

- Эта встреча по сути стала практическим продолжением заявления главы Центрального Духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина, сделанного им около двух месяцев назад. Напомню, Т.Таджутдин выступил с инициативой объединения трех мусульманских организаций России. Вчерашняя встреча лидеров трех объединений мусульман – Равиля Гайнутдина, Талгата Таджутдина и Исмаила-Хаджи Бердиева – положила начало этому процессу. Уверен, что объединение мусульман России давно назрело, и такая единая умма способна играть очень большую роль как в жизни самих приверженцев ислама, так и в государстве в целом.

- А что послужило причиной раскола единого мусульманского сообщества в начале 90-х годов XX века?

- К сожалению, последние 20 лет в мусульманском сообществе России господствовали процессы децентрализации. Местные мусульманские организации наращивали свою активность, а известные процессы распада СССР повлекли за собой изменения в канонических территориях умм. Они превратились в отдельные центры. Все это произошло, на мой взгляд, из-за попустительства духовных лидеров того времени. К тому же, вспомните – в то время государство фактически самоустранилось от регулирования общественных процессов, пустив их развитие на самотек. Сегодня высшее политическое руководство РФ тесно сотрудничает с исламской общественностью страны. И, на мой взгляд, назрела необходимость объединения мусульманской уммы, численность которой в нашей стране составляет свыше 25 млн. человек.

- Что на сегодняшний день уже сделано?

- Была проделана подготовительная работа. Прошли заседания президиумов региональных мусульманских центров. Были избраны члены рабочих групп, задача которых - технически проработать и координировать объединительный процесс. Создана рабочая группа по объединению исламских центров страны. От каждого объединения мусульман России в ее состав было делегировано по три человека. Я вошел в состав этой группы, и на первом заседании был избран ее координатором.

- Когда завершится процесс объединения мусульман страны?

- На первом заседании мы определили ориентиры, к которым нужно двигаться – это объединение мусульман России, его легитимация. Возможно, будет проведен общероссийский съезд мусульман России. В любом случае, Рабочая группа будет находиться в тесном контакте с политическим руководством России.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
«Москва и регионы России: межрегиональный трудовой обмен, проблемы и пути решения»
«Образование и просвещение в условиях современного полиэтничного мегаполиса»
Педагог из РСО-Алания – обладатель специального приза Всероссийского мастер-класса учителей
Лучшая местная администрация – во Владикавказе!
В Беслане вновь открылась старинная мечеть
С праздником Джеоргуыба!



<< < декабрь 19 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор