На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Во Владикавказе состоялся круглый стол по проблемам сохранения осетинского языка

27.02.2010 20:35

По инициативе Общественной палаты РСО-Алания во Владикавказе прошел круглый стол по проблемам сохранения осетинского языка.

В мероприятии приняли участие представители правительства республики, Северосетинского государственного университета, общественных организаций и журналисты.

Как отметил ведущий, профессор Руслан Бзаров, настало время для серьезного разговора относительно сохранения родного языка.

Министр образования и науки республики Валерий Созанов подробно рассказал о том, как в общеобразовательных школах ведется преподавание осетинского языка и литературы. По его словам, в учебных заведениях предмет преподают опытные педагоги. Родному языку уделяется большое внимание.

Созанов пояснил, что на реализацию целевой программы "Осетинский язык" в минувшем году было выделено всего 270 тысяч рублей, сказался финансовый кризис. На эти средства изданы учебники. В текущем году в бюджете заложено более 1 млн. рублей.

Министр подчеркнул, что имеющиеся проблемы не под силу решить одному его ведомству. Необходимо сообща приучать детей родному языку и, прежде всего в семье. Без этого нельзя добиться желаемого результата. Глава Минобрнауки сообщил присутствующим о том, что и в детских садах сегодня изучается осетинский язык.

Эмоциональным было выступление главного редактора журнала "Мах дуг" Ахсара Кодзати. По его мнению, уровень владения осетинским языком снижается, возникла реальная угроза его сохранения.

"По нашей конституции в республике государственными языками являются русский и осетинский, однако в обыденной жизни мы видим иную картину. Вывески, наименования улиц и населенных пунктов, официальные интернет-сайты республиканских органов власти должны дублироваться на двух языках, но этого нет. Отсутствует государственная политика по вопросу осетинского языка. Нарушается Конституция РСО - Алания",- пояснил Кодзати.

Участники "круглого стола" считают, что необходимо принять закон "О языках в Республике Северная Осетия - Алания". Законопроект разработан 5 лет назад лучшими специалистами осетинского языка, но все это время остается в парламенте. Положение родного языка требует срочного вмешательства со стороны республиканских органов власти. Только таким образом можно сохранить интеллектуальный и духовный потенциал Осетии.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
«Москва и регионы России: межрегиональный трудовой обмен, проблемы и пути решения»
«Образование и просвещение в условиях современного полиэтничного мегаполиса»
Педагог из РСО-Алания – обладатель специального приза Всероссийского мастер-класса учителей
Лучшая местная администрация – во Владикавказе!
В Беслане вновь открылась старинная мечеть
С праздником Джеоргуыба!



<< < декабрь 19 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор