На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Стипендии имени Васо Абаева – лучшим

19.05.2010 18:16

В Министерстве образования и науки РСО-Алания прошло ставшее уже традиционным присуждение стипендий имени В.И. Абаева. Обладательницами денежных премий в размере от 19 до 27 тысяч рублей стали шесть студенток и молодых ученых, ведущих исследования в области родного языка.

Это стажер-исследователь отдела осетинского языкознания СОИГСИ Мадина Дарчиева, аспирант Фатима Хохоева, студентка 4 курса факультета осетинской филологии СОГУ Алла Ваниева, студентка 5 курса этого же факультета Олеся Цховребова, учитель осетинского языка и литературы школы “Диалог” СОГПИ Фатима Дудаева и студентка 3 курса национального отделения факультета лингвистики СОГПИ Ирина Кадзова.

Во время церемонии вручения стипендий благодарности за вклад в развитие национального языкознания были удостоены и учителя осетинского языка районных школ республики. Все они получили почетные грамоты, а также ценные подарки.

На сегодняшний день такое материальное и моральное стимулирование тех, кто занимается проблемами родного языка, остро необходимо. И поддержать учителей, молодых ученых, пропагандирующих интерес к родному слову, – дело государственной важности.

Участие в конкурсе на соискание стипендии имени Васо Абаева – это серьезная работа. Каждая из стипендиаток занимается актуальными проблемами осетинского языкознания. Мадина Дарчиева, к примеру, работает над исследованием разносторонней характеристики малых речевых жанров – ритуально-вербальных текстов, способных помочь в познании духовной культуры народа. Фатима Дудаева увлечена темой “Современная национальная школа – полилингвальная модель”, ищет и разрабатывает “способы повышения эффективности обучения осетинскому языку русскоязычных учащихся”. И фактически в ближайшие годы основные проблемы изучения и развития осетинского языка могут лечь на плечи именно этих девушек. Но есть и тревожный факт – отсутствие среди стипендиатов молодых людей, хотя пример самого В. И. Абаева красноречиво говорит о том, что родное языкознание – не только женская прерогатива.

Ежегодная стипендия имени Васо Абаева вручается лучшим студентам и молодым ученым с 2001 года. За это время ее лауреатами стали 37 человек. Стать обладателем стипендии непросто – все кандидатуры проходят строгий отбор компетентного жюри и утверждаются правительством республики.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
«Москва и регионы России: межрегиональный трудовой обмен, проблемы и пути решения»
«Образование и просвещение в условиях современного полиэтничного мегаполиса»
Педагог из РСО-Алания – обладатель специального приза Всероссийского мастер-класса учителей
Лучшая местная администрация – во Владикавказе!
В Беслане вновь открылась старинная мечеть
С праздником Джеоргуыба!



<< < апрель 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор