На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

«Помнить о прошлом… Думать о будущем!»

02.06.2010 16:58

После церемонии открытия памятного знака, посвященного жертвам террористического акта в г.Беслане, участники мероприятия поделились с old.noar.ru своими впечатлениями.

Фелиса Батагова, член комитета «Матери Беслана»:

- В этом памятнике есть самое главное – душа автора. Церетели удивительно точно передал в бронзе атмосферу того, что происходило в спортзале 1-3 сентября 2004 года. Именно так мы и сидели там… Именно так, в небо, уходили наши дети… Я живу около этой школы, и каждый день бываю и там, и на кладбище, в «Городе ангелов»... Хотя прошло уже почти 6 лет, но боль по-прежнему не утихает. Сегодня мне очень радостно от того, что во всем мире есть люди, разделяющие наше горе. Спасибо им большое. Пусть мир больше никогда не познает таких трагедий, как бесланская. Мы все должны беречь друг друга, беречь наших детей.

Зураб Церетели, Президент Российской академии художеств, автор памятного знака:

- Этой работой я хотел сказать всему обществу: дети не умирают! Они не успели наиграться в игрушки, которые подарили родители, друзья, родственники, соседи. Дети остаются в наших воспоминаниях… Было сложно работать над этой творческой композицией. Невозможно создать такой памятник, не прочувствовав слезы, горе, трагедию людей, потерявших своих детей. Это не просто так: сесть, нарисовать и создать скульптуру. Важнее всего почувствовать концепцию. Главной идеей памятника стала мысль о том, что дети всегда с нами.

Александр Тотоонов, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ:

- Мне кажется, что принятие решения об установке подобного памятника в Москве было абсолютно логичным и необходимым. Напомню, что ежегодно в сентябрьские дни москвичи, которые очень близко восприняли трагедию, произошедшую в Беслане, приносят к зданию Представительства цветы, детские игрушки, бутылки с водой. Все, начиная с мэра г.Москвы Ю.М. Лужкова и заканчивая строителями, в рекордные сроки установившими скульптуру, работали в едином порыве над тем, чтобы в Международный день защиты детей в Москве открылся памятный знак. Это абсолютно богоугодное дело, искреннее веление души и сердца, дело, которым мы занимались со слезами на глазах. Уверен в том, что памятный знак станет одним из мест паломничества и москвичей, и гостей столицы, и конечно же, членов Московской осетинской общины. Мне кажется, что даже дождь, пролившийся сегодня с небес, стал отражением старинной пословицы «Дождь идет - Богородица плачет», ведь памятный знак открыт на площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Думаю, что мы сделали что-то очень важное, очень нужное всем, кто живет и будет жить на этой земле.

Татьяна Судец, заслуженная артистка РФ:

- Убеждена в том, что в Москве должно быть место, куда можно прийти, принести цветы, игрушки, почтить память сотен невинных жертв этого бесчеловечного террористического акта. Монумент, посвященный детям Беслана, нужен всем нам, живым, нашим детям. Когда они будут видеть, как трепетно хранится память о сотнях невинно погибших, то поймут, что надо сопереживать и помогать. Надо просто быть добрым человеком.

Алла Бахтина, председатель Фонда дружбы народов Северного Кавказа им. Героя Россия генерала Г.Трошева:

- О трагедии Беслана нельзя забыть. Я сама – бывший офицер спецподразделения, пять лет несла службу в Чечне. Убеждена: этот памятник нужен, прежде всего, нам. Мы должны помнить. Низкий поклон всем, кто причастен к созданию этого памятника. Меня в те дни восхитило поведение Таймураза Мамсурова – настоящего мужчины, человека слова. Его фраза «Если вас будут убивать, я приду и умру вместе с вами», сказанная собственным детям, которые тоже были в числе заложников, - высшее, что может быть в мужчине.

Татьяна Шутова, военный корреспондент:

- В моей жизни Беслан – одно из самых тяжелых переживаний. Теперь каждый год в первые сентябрьские дни все мои мысли – об ангелах, невинных детях, ушедших от нас. Я была очевидцем событий в Буденновске, захвата «Норд-Оста», но Осетия – особый случай… Осетины – удивительный народ, гордый, великодушный красивый. Мое сердце – в Осетии, а потому я не могла не прийти на церемонию открытия памятного знака детям Беслана. Знайте – мы, москвичи, были, есть и будем вместе с вами.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
«Москва и регионы России: межрегиональный трудовой обмен, проблемы и пути решения»
«Образование и просвещение в условиях современного полиэтничного мегаполиса»
Педагог из РСО-Алания – обладатель специального приза Всероссийского мастер-класса учителей
Лучшая местная администрация – во Владикавказе!
В Беслане вновь открылась старинная мечеть
С праздником Джеоргуыба!



<< < апрель 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор