На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Террористические акты в Северной Осетии за последние 20 лет. Хронология

09.09.2010 19:30

За последние 20 лет на территории Северной Осетии было совершено почти два десятка терактов, в том числе 3 случая захвата заложников и 16 взрывов. Погибло 510 человек. Пострадавшими признано свыше 1100 человек.

1 декабря 1988 года во Владикавказе группа вооруженных преступников захватила автобус, в котором находились 30 школьников и классный руководитель. Террористы потребовали предоставить им крупную сумму денег в валюте и самолет с целью вылета в Израиль. В аэропорту Минеральных Вод они освободили детей и учительницу и 2 декабря, взяв в заложники членов экипажа предоставленного им самолета, приземлились в аэропорту Тель-Авива. Власти Израиля возвратили преступников советской стороне.

26 мая 1994 года террористами был захвачен рейсовый автобус Владикавказ-Ставрополь, в котором находилось 33 пассажира. Преступники требовали деньги, оружие и вертолет для беспрепятственного вылета с места преступления. Получив деньги, они освободили всех заложников, кроме четырех женщин, с которыми вылетели на предоставленном им вертолете в Чечню.

28 июня 1994 года трое вооруженных преступников захватили рейсовый автобус Ставрополь-Моздок с 40 пассажирами. Террористы требовали предоставить вертолет, деньги, автоматы и переносные радиостанции. Преступники были задержаны в ходе милицейской операции в районе чеченского села Барагуны близ Гудермеса, все заложники были спасены.

5 декабря 1995 года во Владикавказе преступник захватил детей и воспитателей детского сада N 44, потребовав автобус и машину сопровождения. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и попытались освободить заложников. Преступник взорвал две гранаты, в результате взрыва погибли пятеро детей, восемь получили ранения.

19 марта 1999 года во Владикавказе на Центральном рынке прогремел мощный взрыв. В результате теракта 64 человека погибли, более 100 получили ранения. За совершение этого и ряда других преступлений Верховный суд РСО-Алания осудил четырех жителей ингушского селения Карца Пригородного района Северной Осетии. Главарь преступной группы Адам Цуров был приговорен к пожизненному заключению. Абдулрахим Хутиев и Махмуд Темирбиев получили по 23 года, Умар Ханиев – 10 лет колонии строго режима.

16 мая 1999 года во Владикавказе в военном городке «Спутник» произошли взрывы в трех пятиэтажных домах, где проживали офицеры 58-й армии. Четыре человека погибли, девять получили ранения.

9 июля 2000 года во Владикавказе у Центрального рынка взорвалось самодельное взрывное устройство. 6 человек погибли, 15 получили ранения.

30 октября 2001 года в одной из детских поликлиник Владикавказа террорист, вооруженный гранатами, захватил в заложники 18 человек. За их освобождение он потребовал крупную сумму денег, угрожая взорвать жилой дом, якобы им заминированный. Получив часть требуемой суммы, террорист освободил заложников и скрылся на предоставленном ему автомобиле.

10 ноября 2001 года во Владикавказе на вещевом рынке «Фаллой» взорвалась заложенная террористами бомба с таймером. В результате взрыва погибли шесть человек, 60 получили ранения.

28 апреля 2002 года во Владикавказе у центрального рынка сработало взрывное устройство мощностью 500 грамм в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва 10 человек погибли, 40 были ранены. Исполнители теракта Руслан Чахкиев и Мовсар Темирбиев, уроженцы ингушского селения Карца Северной Осетии, были задержаны и в июле 2002 года осуждены. Чахкиев приговорен к 24 годам лишения свободы, Темирбиев— к 18 годам.

18 ноября 2002 года во Владикавказе после окончания футбольного матча «Алания» (Владикавказ) — «Ротор» (Волгоград) с интервалом в несколько секунд прозвучали два мощных взрыва. Жертв не было. Повреждены ворота, на месте осталась воронка внушительных размеров.

5 июня 2003 года в Моздоке террористка-смертница подорвала автобус, перевозивший обслуживающий персонал авиабазы. Взрывное устройство сработало в момент подъезда автобуса к остановке. Погибли 19 человек, 24 получили ранения.

1 августа 2003 года мощный взрыв прогремел на окраине Моздока возле трехэтажного здания воинского госпиталя части №1458. Число погибших составило 50 человек.

3 февраля 2004 года во Владикавказе на перекрестке улиц Бородинская и Горького произошел взрыв заминированной автомашины «ВАЗ-2107». В результате теракта погибли 2 человека, 8 получили ранения различной степени тяжести.

1 сентября 2004 года группой террористов была захвачена средняя образовательная школа №1 Беслана. В заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную линейку. Более чем двое суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября в 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. В результате взрывов, последовавших за ними пожара и стрельбы террористов, в Бесланской школе погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Среди погибших – 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавших участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС России. Все террористы, кроме Нурпаши Кулаева, были уничтожены во время штурма. 26 мая 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Кулаева к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

9 марта 2005 года в час ночи во Владикавказе в магазине было взорвано самодельное взрывное устройство. В этот же день на выезде из Владикавказа на Черменском шоссе прогремел второй взрыв небольшой мощности. В результате взрывов никто не пострадал.

2 февраля 2006 года в центре Владикавказа в залах игровых автоматов, расположенных на ул. Куйбышева и на ул. Маркова, прогремели три взрыва. В результате два человека погибли, 14 получили ранения. Впоследствии в больнице скончался один из тяжелораненых.

25 июля 2006 года во Владикавказе в сквере имени Пушкина взорвалось безоболочное взрывное устройство. В радиусе 3 квадратных метров от эпицентра взрыва было собрано 5 килограммов ртути. Жертв и разрушений не было.

6 ноября 2008 года в центре Владикавказа на площади перед кинотеатром «Дружба» террористка-смертница взорвала маршрутное такси. Погибли 12 человек, около 40 получили ранения разной степени тяжести.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
«Москва и регионы России: межрегиональный трудовой обмен, проблемы и пути решения»
«Образование и просвещение в условиях современного полиэтничного мегаполиса»
Педагог из РСО-Алания – обладатель специального приза Всероссийского мастер-класса учителей
Лучшая местная администрация – во Владикавказе!
В Беслане вновь открылась старинная мечеть
С праздником Джеоргуыба!



<< < декабрь 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор