|
Рецепты выходного дня Республики Северной Осетии-Алании
09.03.2007 16:04
|
| Основой осетинской кухни были мясные блюда из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще варилось целой тушей или большими кусками. Приправой служил соус из чеснока или черемши на сметане или бульоне.
Очень популярен был и шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса. Еще столы обязательно украшали хлебные изделия. В основном кукурузные чуреки и пшеничные пироги с разной начинкой.
Старинная осетинская кухня не отличалась разнообразием. Заправка первых и вторых блюд овощами, помидорами, томатной пастой, обжаренным луком и другими приправами не практиковалась. Сегодня эти компоненты вошли в осетинскую кухню.
Изменилась и кулинария строго осетинских национальных блюд. Если раньше традиционную осетинскую выпечку готовили из пресного теста, замешенного на воде или сыворотке, то теперь используется молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкус пирогов, дольше сохраняет их свежесть.
Осетинская кухня не развивается изолированно. Она неразрывно связана с кулинарией других народов, особенно кавказских, сохраняя при этом свои особенности. В свою очередь, осетинские блюда, особенно пироги, украшают столы многих народов Кавказа.
Первые блюда
Соус из говядины Продукты на одну порцию Мясо - 150 граммов Вода - 300 граммов Помидоры - 100 граммов Чеснок - 20 граммов Перец, соль по вкусу
Приготовление Жирную говядину нарезать на куски 55-60 граммов и поджарить на топленом масле или говяжьем жире до полуготовности. Посолить, добавить нашинкованный лук, черный молотый перец и обжарить до полной готовности.
После этого положить очищенные от кожицы и нарезанные частями помидоры (или томат), толченый чеснок, стручковый перец и готовить 10-15 минут. В конце добавить зелень, петрушку, укроп.
Соус из говядины
Суп-хъамхупп из баранины Продукты на одну порцию Баранина - 130 граммов Картофель - 50 граммов Вода - 500 граммов Репчатый лук - 10 граммов Чеснок, лавровый лист, зелень, перец по вкусу
Приготовление Жирную баранину нарезать на куски весом 30-40 граммов. Промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Добавить нарезанный дольками картофель, соль и варить до готовности.
За 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанный лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, зелень. Вынуть из кастрюли часть картофеля, тщательно размять и положить обратно.
Суп-хъамхупп из баранины
Вторые блюда
Дзыкка Продукты на одну порцию Кукурузная мука - 150 граммов Топленое масло - 100 граммов Молоко - 40 граммов Соль по вкусу
Приготовление Топленое масло растопить в кастрюле, добавить молоко, соль и довести до кипения.
Постепенно ввести кукурузную муку, хорошо перемешать и варить на слабом огне до появления на поверхности блюда маслянистых пятен. Подавать в горячем виде.
Цыхты дзыкка Продукты на одну порцию Мука - 75 граммов Сметана(сыворотка или вода) - 50 граммов Свежий осетинский сыр(вторые сутки приготовления)- 150 граммов Соль по вкусу
Приготовление В кипящую сметану или сыворотку положить свежий растертый сыр. Когда он превратится в кашицу, непрерывно помешивая, довести его до кипения. При этом непрерывно всыпать кукурузную или пшеничную муку.
Варить дзыкка нужно все время помещивая, по появления на поверхности маслянистых пятен и получения кремового цвета. Готовое блюдо имеет вязкую, эластичную, однородную консистенцию.
Его выкладывают в большую чашку и раскладывают по тарелочкам. Вкусно в горячем и холодном виде.
Сыр для цыхты дзыкка
Выпечка
Шойыфыхка(пышка) Приготовление Из дрожжевого теста сделать шарики весом 50-60 граммов и расскатать лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра. Обжарить в большом количестве топленого и растительного масла с обеих сторон. Подавать в горячим виде ко вторым блюдам.
Второй вариант приготовления Вовнутрь раскатанных дрожжевых шариков(диаметр 10-15 сантиметров, толщина 1-1,5 сантиметра) положить натертый твердый осетинский сыр. Концы лепешки постепенно стянуть к середине и разравнять поверхность ладонью.
Шойыфыхка
Напитки
Яблочный квас Продукты Яблоки - 1,5 килограмма Сахар - 800 граммов Изюм - 100 граммов Вода - 10 литров
Приготовление Промыть яблоки, очистить, вырезать семенное гнездо. Мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю или ведро. Добавить предварительно промытый изюм, сахар и залить теплой кипяченой водой.
Остудить до 30-32 градусов, добавить дрожжевую закваску (30 граммов дрожжей, 50 граммов сахара, 5 граммов муки) и поставить на 12 часов в теплое место.
Затем квас процедить, разлить по бутылкам, закрыть крышками, поставить в прохладное место.
Квас
Благодарим за сотрудничество помощника министра культуры Республики Северной Осетии-Алании Залину Абаеву
Источник: Северный Кавказ
Версия для печати
[ назад ]
|
|