10 ноября в Политехническом музее состоялась лекция одного из ведущих российских экономистов, ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева.
В своем выступлении, посвященном современной экономической науке, С. Гуриев осветил основные тенденции развития современного научного поиска, познакомил многочисленную аудиторию с подробностями интересных исследований ведущих западных экономистов.
«Большой интерес представляют такие, казалось бы, неэкономические темы, как степень удовлетворенности жизнью населения разных стран. Главный вопрос здесь – приносит ли больший доход большую степень удовлетворенности и счастья? Так называемый парадокс Истерлина показывал, что после достижения определенного порога (около 20 тысяч долларов) люди счастливы примерно одинаково! Однако современные исследования опровергают эту гипотезу», - рассказал С. Гуриев, отметив, что «в некоторых бедных странах фиксируется высокий уровень удовлетворенности жизнью (как в Венесуэле), а в некоторых богатых - низкий (например, в Гонконге)».
«Для России характерна зависимость личного ощущения счастья от уровня дохода, а для большинства развитых стран – от возраста. Взаимосвязь между степенью удовлетворенности жизнью и возрастом в европейских странах показывает, что восьмидесятилетние люди так же счастливы, как и восемнадцатилетние», - рассказал С. Гуриев.
Ректор РЭШ затронул и некоторые аспекты так называемой поведенческой экономики – относительно новой отрасли экономической теории, ориентированной на психологические особенности человеческого восприятия, суждений и действий.
Учет этих особенностей, по мнению С. Гуриева, дает возможность выстроить экономические модели с более высокой достоверностью.
«Поведенческая экономика подчас выявляет довольно забавные факты. Например, американцы покупают долгосрочные абонементы в фитнес-клубы, заранее зная, что будут ходить реже. Но, так как деньги уплачены, они все равно будут посещать занятия по фитнесу немного чаще, чем в случае покупки разовых абонементов. Следовательно, люди рационально переплачивают значительные суммы, чтобы заставить себя заниматься спортом», - рассказал он.
Отвечая на вопрос – какое экономическое будущее ждет Россию в ближайшие десятилетия? – Сергей Гуриев отметил: «Сейчас ситуация в экономике РФ сопоставима с положением Южной Кореи десятилетней давности. В настоящий момент эта страна обладает высоким уровнем жизни и диверсифицированной экономикой. Считаю, что нет абсолютно никаких оснований думать, что Россия не сможет добиться аналогичных результатов. РФ – уникальное государство. Мы одновременно входим в число и наиболее развитых, но и наиболее коррумпированных экономик мира. Коррупция – единственное, что может помешать России успешно реализовать программу экономических преобразований».
* * *
Сергей Гуриев родился 21 октября 1971 года в Северной Осетии. В 1993 с отличием окончил Московский физико-технический институт. Доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, ректор Российской экономической школы (РЭШ), президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ.
В 1997-98 годах стажировался на факультете экономики Массачусетского технологического института. В 2003-2004 годах преподавал на факультете экономики Принстонского университета.
Член Президентского Совета по науке, технологиям и образованию, Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Участвует в работе Совета по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
Независимый член нескольких наблюдательных советов в акционерных обществах и фондах: наблюдательного совета ОАО «Сбербанк России», наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, общественного Совета Фонда «Династия», Совета директоров ОАО «АльфаСтрахование», Совета директоров ОАО «Российская венчурная компания».
В настоящее время ведет колонки в газете «Ведомости» и журнале «Forbes», печатается в ведущих зарубежных экономических изданиях (Journal of Economic Perspectives, World Bank Economic Review и других). Является профессором экономики имени Банка «Морган Стэнли».