На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Картофель от Алихана Кибирова

17.12.2010 18:59

В Постоянном представительстве РСО-Алания при Президенте РФ состоялась презентация новой технологии выращивания картофеля.

Автор этой инновационной разработки – наш земляк, доктор экономических наук, профессор Алихан Яковлевич Кибиров.

В России около 90% картофеля выращивается на личных приусадебных участках горожан и жителей сельской местности. Именно на них ориентирована новаторская технология Алихана Кибирова, которая позволит повысить и количество, и качество урожая.

Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель республики при Президенте РФ Александр Тотоонов поинтересовался возможностью применения технологии в условиях Северной Осетии.

А. Кибиров отметил, что разработка подходит как для горных, так и для равнинных территорий нашей республики. А. Тотоонов заверил автора, что Постпредством будет оказана любая необходимая помощь для популяризации этой инновации в масштабах РСО-Алания.

Подробнее о самой технологии и деталях сотрудничества с Постоянным представительством РСО-Алания при Президенте РФ Алихан Кибиров рассказал в комментарии для old.noar.ru:

«При внедрении нашей инновации трудозатраты снижаются в 4-5 раз. Это доказано многочисленными опытами внедрения в различных домохозяйствах. При этом для выращивания картофеля не требуется удобрений. Идея заняться улучшением традиционной технологии выращивания «второго хлеба» появилась после изучения зарубежного опыта. Я работал и проходил научные стажировки в странах Бенилюкса, Ирландии, Шотландии, Японии, Китае, США.

Много лет тружусь во Всероссийском научно-исследовательском институте организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве (ВНИОПТУСХ). Накопленный опыт и знания позволили разработать эту технологию, которая вполне применима и в Осетии. Сейчас совместно с Горским государственным аграрным университетом работаем над общим проектом, после чего вплотную займемся картофелем. Полагаю, что в Осетии абсолютно реально вырастить в горных условиях здоровые клубни картофеля и предложить их вместе с нашей инновационной технологией жителям республики для использования в приусадебном хозяйстве.

Не так давно ко мне обратились из Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ с просьбой дать экспертное заключение по одной весьма интересной идее. Финансово-экономический отдел Постпредства разрабатывает инновационный проект по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. По сути, это может означать появление в Осетии новой отрасли сельского хозяйства – мясного животноводства. Проект заслуживает самого пристального внимания, и, уверен, совместными усилиями мы доведем его до стадии реализации.

Параллельно было принято решение провести в Постпредстве презентацию новой технологии выращивания картофеля, которая, надеюсь, будет востребована в Северной Осетии».


Алихан Кибиров


Инновационный картофель

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Картофель от Алихана Кибирова
В первом чтении утвержден бюджет республики на 2011 год
Игорь Кесаев награжден медалью «Во славу Осетии»
Экономика: просто о сложном
Выставка «Интерсвет Москва 2010»
В Москве прошла 17 Международная выставка «Склад. Транспорт. Логистика-2010»



<< < ноябрь 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор