На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Во Владикавказе создадут международный центр по проблемам развития горных территорий

21.05.2007 21:37

В столице Северной Осетии Владикавказе планируется создание международного научного центра по проблемам устойчивого развития горных территорий.

Решение о создании центра планируется подписать на VI международной конференции по устойчивому развитию горных территорий, которая пройдет во Владикавказе, на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института с 28 по 30 мая.

Выбор Северной Осетии в качестве места для размещения международного центра по проблемам развития горных территорий не является случайным, поскольку в этом вопросе республика традиционно занимает передовые рубежи в Российской Федерации.

Мероприятия по развитию туристической индустрии включены в проект федеральной целевой программы "Юг России на 2008-2012 годы". Радикально изменить ситуацию удастся за счет средств федерального и местного бюджетов, а также значительными частными инвестициями.

Именно на недостаточную активность региональных властей по привлечению частного капитала обратил свое внимание полномочный представитель Президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, который убежден, что "развитие туризма даст дополнительную возможность для решения других социальных вопросов и обустройства республик Северного Кавказа".

Руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский считает нецелесообразным формировать горизонтальные связи между туристическими объектами республик Северного Кавказа, и создавать общие маршруты, как это было в советские времена.

В Республике Северная Осетия - Алания туристические объекты преимущественно расположены в Алагирском, Куртатинском, Цейском и Дигорском ущельях.

Определенные затруднения с землепользованием отмечены возле туристического горнолыжного комплекса "Цей", где различными участками земли распоряжаются 20 хозяйствующих объектов. Это - юридические лица, отвечающие за состояние дорог, коммунальных сетей, электроснабжение, радиовещание и связь, а также физические лица.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров неоднократно заострял внимание членов республиканского правительства на проблеме неэффективных собственников земли в курортной зоне.

Усилия руководства республики сосредоточены на реализации проекта горно-рекреационного комплекса "Мамисон". Природа создала уникальные условия для горнолыжного курорта - удобное плато, возможность длительного катания, склоны и глубина снежного покрова; общая протяженность трасс составляет 100 километров. Многочисленные источники минеральной воды, имеющей уникальные свойства, будут способствовать лечению различных заболеваний и укреплению организма.

Уровень затрат на создание инфраструктуры горно-рекреационного комплекса "Мамисон" оценивается в размере шести миллиардов рублей, а общая стоимость проекта около 15 миллиардов рублей.

Неоспоримым преимуществом "Мамисона" в части формирования инфраструктуры является то, что недалеко строится Зарамагская ГЭС, и протягивается ветка магистрального газопровода из Северной Осетии в Южную Осетию. От существующего участка Транскавказской автомагистрали предстоит проложить дорогу протяженностью 19,5 километров, что потребует вложения средств в сумме 1,5 миллиарда рублей.

Специалисты из Москвы, побывавшие на месте строительства горно-рекреационного комплекса, убеждены в том, что соседство с историческими памятниками станет определяющим при выборе проектного решения. В строительстве зданий и сооружений для туристов будут использованы природные материалы, и никто не собирается копировать гостиницы, которыми изобилуют альпийские деревни.

Впервые проект "Мамисон" был представлен министру экономического развития и торговли России Герману Грефу во время его рабочей поездки в Северную Осетию, состоявшейся в августе 2006 года.

Масштабная презентация горно-рекреационного комплекса "Мамисон" состоялась на 5-ом международном экономическом форуме "Кубань-2006" в Сочи. Представленная экспозиция вызвала интерес президента России Владимира Путина и полномочного представителя Президента России в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака.

Проект "Мамисон" также экспонировался в рамках года России в Китае на выставке в Шанхае.

В этом году с "Мамисоном" ознакомятся участники и гости престижного Петербургского экономического форума, который пройдет в первой декаде июля, а также участники и гости VI-го международного экономического форума "Кубань-2007", который традиционно состоится в курортном Сочи.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Картофель от Алихана Кибирова
В первом чтении утвержден бюджет республики на 2011 год
Игорь Кесаев награжден медалью «Во славу Осетии»
Экономика: просто о сложном
Выставка «Интерсвет Москва 2010»
В Москве прошла 17 Международная выставка «Склад. Транспорт. Логистика-2010»



<< < февраль 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор