На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Правительством Северной Осетии утверждена программа по семеноводству

04.06.2007 20:19

В Северной Осетии утверждена целевая республиканская программа развития семеноводства на 2008-2012 года. Разработчиками ее являются министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства, Горский государственный аграрный университет.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберта Засеева, научно обоснованная программа призвана восстановить первичное и элитное семеноводство, способствовать внедрению новых высокоурожайных культур. В Северной Осетии имеется 180 тысяч гектаров пашни и для ее использования в полном объеме необходимы около 35 тысяч тонн посадочного материала. В этом году на приобретение 30 тысяч тонн семян различных культур израсходовано 100 миллионов рублей за счет средств республиканского бюджета.

"Без качественных семян невозможно вести речь о повышении урожайности выращиваемых культур и увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции. Реализация национального проекта по развитию агропромышленного комплекса предусматривает увеличение поголовья скота, и как следствие, необходимо серьезно расширить кормовую базу", - подчеркнул Роберт Засеев.

Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации программы составляет 920 миллионов рублей, из них 138 миллионов 800 тысяч рублей предстоит выделить из бюджета Северной Осетии, и 781 миллионов 200 тысяч рублей из внебюджетных источников. Реализация мероприятий, изложенных в программе, позволит обеспечить ежегодное производство посадочного материала, в частности, ежегодное производство элитных семян картофеля в объеме 25 - 28 тысяч тонн, производство семян масличных и технических культур в объеме 800 тонн.

В восьми сельских районах республики возлагают большие надежды на программу, способствующую возрождению семеноводческой отрасли. "Необходимость этой программы назрела давно. Для того чтобы программа действительно стала эффективной, нужны крупные финансовые инвестиции в науки, технику, и следует также приобретать новые технологии, которые позволят поднять урожайность культур", - пояснили в управлении сельского хозяйства Пригородного района.

В управлении сельского хозяйства Ирафского района на протяжении трех лет местные земледельцы используют элитные семена кукурузы "444", которые поставляются московской фирмой. "Мы привыкли называть эти семена "югославскими", и в прошлом году урожайность кукурузы составляла 100 центнеров с гектара, что в два раза больше обычного уровня. Мы готовы развивать семеноводство в нашем районе, хотя для этого необходимо решить много проблем, в том числе организационных и финансовых. В любом случае, масштабные вложения в развитие семеноводства себя оправдают", - пояснил начальник управления Валерий Караев. По его мнению, развитие семеноводства требует дополнительных площадей, что не всегда возможности в условиях малоземелья, особенно в горной части республики. "Во-первых, для подготовки семян нужна почва, а второе условие заключается в том, что в радиусе 200 метров от места произрастания или возделывания семян, не должны быть какие-либо другие культуры. И еще одно важное обстоятельство, требующее финансирование - это средства защиты, гербициды и другие средства для борьбы с химикатами", - уточнил начальник управления.

Принятая программа по развитию семеноводства направлена для рассмотрения в республиканский Парламент, и после принятия указанный документ приобретет статус республиканского закона. Статус закона определить источники финансирования, повысить ответственность должностных лиц за ее выполнение. Программа рассчитана на пять лет, и все указанные мероприятия будут учтены при формировании республиканского бюджета, пояснили в пресс-службе главы и правительств Республики Северная Осетия - Алания.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Картофель от Алихана Кибирова
В первом чтении утвержден бюджет республики на 2011 год
Игорь Кесаев награжден медалью «Во славу Осетии»
Экономика: просто о сложном
Выставка «Интерсвет Москва 2010»
В Москве прошла 17 Международная выставка «Склад. Транспорт. Логистика-2010»



<< < февраль 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор