На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

В Южном федеральном округе первыми в России составили рейтинг социально-экономического развития

07.06.2007 19:39

Уже в следующем году эффективность работы региональных властей России будут оценивать по специально разработанной методике. В середине мая российское правительство разослало в заинтересованные ведомства проект постановления о мониторинге социально-экономического развития регионов. На Юге России такой мониторинг по собственной методике уже провели. Составленный на его основе рейтинг регионов ЮФО отражает не только уровень, но и динамику развития субъекта Федерации. Один из выводов, сделанный на основе рейтинга, - южные регионы страдают "перекосами" в сторону социальной сферы.

О том, что действия региональных властей надо оценивать по некой общей системе, заговорили в сентябре 2006 года на заседании Госсовета РФ. Соответствующее положение вскоре появилось и в законодательстве о разграничении полномочий между центром и регионами. Создать эффективную систему такой оценки порекомендовал в своем ежегодном послании и президент России. Сейчас проект указа президента о показателях оценки деятельности регионов уже проходит согласование в Государственно-правовом управлении Кремля.

Тем временем на Юге России уже "провели испытания" собственной системы оценки эффективности - экспертно-научная группа, созданная по распоряжению полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, разработала методику и составила рейтинг социально-экономического развития регионов в 2006 году.

Одна из особенностей методики в том, что характеристика региона проводится параллельно по двум направлениям - существующему на данном этапе уровню развития социальной и экономической сферы, а также по динамике - темпам роста того или иного показателя. По мнению авторов разработки, это позволяет максимально объективно учесть качественные изменения, произошедшие в регионе в течение года.

В идеале, к которому, по мнению авторов разработки, будет стремиться ЮФО, регионы с низким уровнем социально-экономического развития должны отличаться высокой динамикой - только так со временем можно "выровнять" ситуацию. На деле же так получается не у всех.

Лидером рейтинга по социальным показателям стала Северная Осетия, попавшая в "отстающие" (11 место) по экономике.

Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров критику воспринял, но снижать темпы "строительства социализма" в регионе, похоже, не намерен: «А какой смысл работать, если это не дает социального эффекта? Да, нужно подтянуть экономику, а остальные показатели у нас отличные. И нормальная динамика развития».

По словам Таймураза Мамсурова, новая методика оценки регионов в целом - дело нужное и важное, причем в первую очередь для тех, кого оценивают: «Это холодный, совершенно трезвый подход к тому, чем мы на местах занимаемся. Теперь будет ясно, кто из нас на что способен - на уровне глав субъектов, муниципалитетов и вообще людей. Нас не надо учить трудиться - это мы всегда умели, но нам надо учиться современным подходам к делу. И методики, которые сейчас появляются, заставляют этим заниматься».

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Картофель от Алихана Кибирова
В первом чтении утвержден бюджет республики на 2011 год
Игорь Кесаев награжден медалью «Во славу Осетии»
Экономика: просто о сложном
Выставка «Интерсвет Москва 2010»
В Москве прошла 17 Международная выставка «Склад. Транспорт. Логистика-2010»



<< < февраль 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор