На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

В Северной Осетии разработана программа развития садов и виноградников

14.06.2007 13:38

Программа развития садов и виноградников рассчитана на четыре года и будет осуществляться в Моздокском районе республики Северная Осетия-Алания.

За счет освоения интенсивных технологий возделывания садов и виноградников, повышения их продуктивности удастся получить значительный экономический эффект. По своим климатическим условиям Моздокский район Северной Осетии считается наиболее благоприятным для выращивания плодово-ягодной продукции, однако, по словам собеседника, её объем не удовлетворяет потребностям населения.

Согласно расчетам, на одного человека должно приходиться не менее 90-100 кг плодов и ягод, но производители сельскохозяйственной продукции и владельцы личных подворий способны удовлетворить потребности граждан только наполовину. Причины общеизвестны — сократились площади под сады и виноградники, отсутствует специализированная техника для ухода за деревьями и кустарникам, не хватает жидких органических и минеральных удобрений, и разработанная программа нацелена на преодоления этих проблем.

В Моздокском районе многолетние насаждения занимают 124 гектара, и десять гектаров приходится на виноградники - согласно разработанной программе, предстоит закладка 176 гектаров садов и 40 гектаров виноградников.

Также предусмотрено расширить существующее хранилище для фруктов, построить цех для переработки плодов, и приобрести 45 единиц техники для ухода за плодовыми насаждениями и виноградниками.

На период с 2007 по 2010 годы на развитие садоводства и виноградарства потребуется 70,3 миллиона рублей, из них 5 миллионов будет направлено из федерального бюджета, 51,4 миллиона рублей планируется привлечь в качестве кредитных ресурсов, 13,6 миллиона рублей - это собственные средства ОАО «Дружба».

Поддержка данной программы, как на федеральном, так и республиканском уровне — это свидетельство престижа, и одновременно сигнал для частных инвесторов. Немаловажна здесь и социальная составляющая — создание 115 новых рабочих мест. Выполнение мероприятий, обозначенных в четырехлетней программе, позволит обеспечить население Северной Осетии свежими плодами в количестве 1 500 тонн, 34 тоннами винограда, и довести объемы консервированной продукции до 1 185 тысяч тонн.

В каждом районе на основе анализа природных ресурсов, экономического и трудового потенциала формируются среднесрочные и долгосрочные программы отраслевого развития — эта задача поставлена руководством республики.

В Моздокском районе сформирована программа развития садов и виноградников.

В Ирафском районе представляется перспективным проект развития малой гидроэнергетики.

В Дигорском районе уже создано предприятие по переработке древесины.

В Алагирском районе помимо строительства мощного каскада Зарамагской ГЭС, есть вполне очевидные намерения по строительству цементного завода.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Картофель от Алихана Кибирова
В первом чтении утвержден бюджет республики на 2011 год
Игорь Кесаев награжден медалью «Во славу Осетии»
Экономика: просто о сложном
Выставка «Интерсвет Москва 2010»
В Москве прошла 17 Международная выставка «Склад. Транспорт. Логистика-2010»



<< < февраль 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор