На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Северная Осетия будет участвовать в федеральных программах развития электроники

25.06.2007 16:50

Предприятия военно-промышленного комплекса, расположенные в Северной Осетии, имеют возможности для активного участия в федеральных целевых программах "Развитие национальной технологической базы", "Оборонно-промышленный комплекс" и "Глобальная навигационная система".

Участие в этих программах позволит укрепить развитие радиоэлектронного комплекса и создать в республике дополнительные рабочие места.

Отдельной строкой в пакете документов, которые будут представлены на предстоящем 28 июня заседании Правительства России, отмечены мероприятия по реконструкции предприятий электронного комплекса республики. Реализация намеченных планов - это реальный шанс для возрождения некогда процветающей отрасли промышленного производства.

В республике насчитывается 14 предприятий, ориентированных на выпуск продукции для нужд электроники, общая численность их производственного персонала составляет около двух тысяч человек.

Ряд предприятий - ОАО "Кетон", ОАО "Крон", ОАО "Кристалл" - ориентированы на выпуск материалов для электронной промышленности.

Выпуск узлов и комплектующих сосредоточен на федеральных унитарных предприятиях ФГУП "Гран" и "Разряд", ОАО "Бином" и ОАО "Радуга".

Между тем, фактически уже не занимаются выпуском продукции электронного назначения ОАО "Топаз", государственного унитарное предприятие ГУП "Электронкомплекс".

ОАО "Янтарь" прекратило производство профильной продукции и на протяжении последних десяти лет немногочисленный коллектив предприятия занимается ремонтом средств связи для нужд 58 Российской Армии.

Значительное сокращение оборонного заказа негативно сказалось на всех производствах. Ситуация также усложнилась тем, что военные заводы в Северной Осетии выпускали комплектующие узлы и агрегаты, а не конечную продукцию. В результате нанесен серьезный удар по кадровому и производственному потенциалу.

Единственный выход - это освоение новых видов продукции, значительное техническое перевооружение предприятий, внедрение перспективных технологий, что потребует много времени и колоссальных затрат. Для возрождения электронного комплекса республики следует на законодательном уровне предусмотреть льготы в части налога на имущество тех предприятий, которые внедряют новые технологии и занимаются техническим перевооружением.

В течение трех лет на техническое перевооружение ФГУП "Гран" из федерального бюджета будет направлено 22 миллиона рублей, из них 10 миллионов рублей в этом году, пять миллионов рублей в следующем, и остальные средства в 2009 году.

Два других проекта, которые осуществляются в республике, заключаются в том, что предприятия Северной Осетии входят в состав динамично развивающихся структур.

ОАО "Радуга", находящееся с прошлого года в составе Лианозовского электромеханического завода, расположенного в Московской области, изготавливает узлы и комплектующие для систем слежения за воздушным движением. На предприятии работает 176 человек, и за пять месяцев 2007 года произведено продукции на сумму более 37 миллионов рублей.

В случае вхождения ОАО " Янтарь" в концерн "Созвездие" появится возможность выполнения государственного оборонного заказа на сумму 15 миллионов рублей, а также будут изучена возможность выпуска во Владикавказе электронных блоков для автотранспортных средств.

Строительство предприятий электронного комплекса в Северной Осетии началось в 60-х годах прошлого века: были созданы 16 предприятий и научно- исследовательский институт электронных материалов. По состоянию на 1990 год в электронном комплексе трудились 30 тыс. высококвалифицированных работников, или треть от общей численности людей, занятых в промышленности республики. Производимая продукция составляла 24% от общереспубликанского объема.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Картофель от Алихана Кибирова
В первом чтении утвержден бюджет республики на 2011 год
Игорь Кесаев награжден медалью «Во славу Осетии»
Экономика: просто о сложном
Выставка «Интерсвет Москва 2010»
В Москве прошла 17 Международная выставка «Склад. Транспорт. Логистика-2010»



<< < март 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор