На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Грузия должна заплатить за разрушения

13.08.2008 21:05

Грузия, как агрессор, должна оплатить восстановление разрушенных городов и сел Южной Осетии. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. Причем этот вопрос никак не зависит от решения России выделить значительные средства властям непризнанной республики, отметил Лавров.

Напомним, что еще 11 августа на заседании президиума правительства РФ было принято решение, согласно которому из бюджета России на гуманитарную помощь пострадавшим в результате конфликта в Южной Осетии будет выделено около 500 млн рублей, а на восстановление разрушенного Цхинвала и других объектов республики будет потрачено «по мере необходимости» еще более 10 млрд рублей. Указанные средства зарезервированы в бюджете на 2009 год.

Сегодня во Владикавказ прибыла делегация московского стройкомплекса, чтобы решить практические вопросы по организации процесса восстановления Цхинвала. На эти цели Москва выделила из своего бюджета 2,5 млрд рублей. В первую очередь строители восстановят работу водопровода и канализации, затем отремонтируют подвалы. Правда, специалисты подчеркивают, что прежний облик южноосетинской столицы безвозвратно разрушен в результате грузинских бомбардировок, поэтому многие районы города придется отстраивать заново. По словам первого заместителя руководителя столичного Департамента строительства и архитектуры Александра Косована, у москвичей есть «предложение построить новый микрорайон на 3000-4000 жителей, со всей социальной инфраструктурой - и школами, и детскими садами, и другими социальными объектами, которые создали бы комфортные условия проживания жителей. Обратимся с просьбой, чтобы назвали этот микрорайон Московским».

Также прибывшие в Цхинвал более 1700 сотрудников МЧС сейчас помогают оставшимся в городе жителям в разборе завалов и уборке мусора, в том числе уничтоженной грузинской бронетехники. Предполагается, что часть восстановительных работ должна быть проведена еще до наступления холодов. Первым же делом планируется восстановить в городе электроснабжение и возобновить подачу воды.

Оценить сегодня приблизительную сумму компенсации сложно. В мировой практике после подобных событий проводят серьезный аудит. Вероятно, для оценки ущерба будет использоваться информация с российской стороны, согласно данным МЧС. Возможно, для Грузии более авторитетным покажется аудит со стороны международных организаций, например, ОБСЕ. В любом случае, кто бы ни подсчитывал убытки, нанесенные Южной Осетии, Тбилиси придется оплатить их.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
РФ выделит 6,8 млрд. рублей на социально-экономическое развитие Южной Осетии
На повышение квалификации – в Москву
Справедливость восстановлена
«Порядок в картах – порядок в головах»
Дмитрий Рогозин: «НАТО должно признать существование Абхазии и Южной Осетии»
Женевские дискуссии: результата нет



<< < май 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор