На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

В Алагирском и Ирафском районах Северной Осетии будут созданы особые экономические зоны

20.10.2010 18:37

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о создании туристического кластера в СКФО, поручив предусмотреть ежегодное выделение на эти цели до 60 млрд. рублей.

В туристический кластер Северного Кавказа войдут туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ), которые будут созданы на территории Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии, а также Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Одним из наиболее значимых и привлекательных проектов, подлежащих реализации в СКФО, является горнолыжный комплекс «Мамисон» в Северной Осетии.

Министерству экономического развития РФ и Министерству финансов РФ при формировании федерального бюджета на 2011 и последующие годы поручено предусматривать бюджетные ассигнования в размере до 60 млрд. рублей на финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с созданием туристско-рекреационных ОЭЗ.

В декабре 2010 года Минэкономразвития РФ представит предложения по учреждению ОАО «Курорты Северного Кавказа». Уже известно, что оно будет создано на основе государственно-частного партнерства при участии Внешэкономбанка и Сберегательного банка РФ. Функции исполнительного органа ОАО "Курорты Северного Кавказа" будут переданы управляющей компании, отобранной на конкурсной основе. Предполагается, что 98% акций ОАО «Курорты Кавказа» будут сосредоточены государства.

Напомним, что Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ стояло у истоков проекта «Горнолыжный комплекс «Мамисон».

В его реализации Постпредство привлекло ЗАО «Росинжиниринг» из Санкт-Петербурга, членом совета директоров которого является вице-чемпионка Олимпийских игр 1994 года Светлана Гладышева.

Комплекс «Мамисон» — круглогодичный горнолыжный и бальнеологический курорт, который будет иметь общефедеральное значение. Его первая очередь рассчитана на единовременное пребывание до 7,5 тысяч человек. Общая длина трасс только для первой очереди Мамисонского комплекса составляет 45 км с перепадом высот от 1900 до 3200 метров. Общий объем инвестиций — свыше 30 млрд. рублей. Реализация проекта позволит создать около 3 тысяч новых рабочих мест.

Мамисонское ущелье с его бурными горными потоками, замысловатыми серпантинами дорог — отличное место для альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов, джиппинга.

Словом, в ближайшие годы Северная Осетия по праву станет одним из центров горнолыжного туризма в Российской Федерации.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Картофель от Алихана Кибирова
В первом чтении утвержден бюджет республики на 2011 год
Игорь Кесаев награжден медалью «Во славу Осетии»
Экономика: просто о сложном
Выставка «Интерсвет Москва 2010»
В Москве прошла 17 Международная выставка «Склад. Транспорт. Логистика-2010»



<< < сентябрь 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор