На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Газовая магистраль уходит в горы Осетии

11.04.2007 17:54

Строительство газопровода, как и в свое время Транскама - еще один шаг к долгожданному единству разделенного народа.

Первые месяцы строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал прошли в напряженном ритме: очень большое экономическое и социальное значение, а еще больше - политическое имеет объект. В равнинной части велись земляные работы, готовились площадки, строились мосты и другие инженерные сооружения, завозились километры труб. В труднодоступных местах, ближе к горам, создавались, насколько возможно, заделы, подтягивалась тяжелая техника, уточнялись проектные решения.

Сегодня на строительстве газопровода на территории Осетии кипучая деятельность развернута по всей трассе. Продолжаются взрывные работы, нарезка полок, идет строительство тоннелей, вантовых сооружений, мостов, несколько из них уже введены в эксплуатацию. На специально созданную в Алагире базу уже поступило 45 км труб, треть уже сварена или подготовлена к сварке. В самое ближайшее время ожидаются новые крупные поставки. Параллельно идет прокладка оптико-волоконной связи двойного назначения. Здесь, как и в случае с газопроводом, также будут реализованы потребности Республики Южная Осетия.

В Южную Осетию на днях пришли первые бульдозеры, экскаваторы, самосвалы. Там полностью на себя весь объем работ взяла генподрядная организация - московская фирма "Стройпрогресс". Пока же ее генеральный директор Альберт Джуссоев, которого все называют "главным двигателем" строительства, колесит по Алагирскому и Касарскому ущельям. Вместе с ним инспектируют ход строительства заместитель директора ОАО "Промгаз" Валерий Шевлюк, влюбленный в Осетию автор проекта Николай Ступин, главный инженер ООО "Кавказтрансгаз" Борис Шумский, руководитель Управления Росприроднадзора по РСО-А Виталий Кокоев, председатель Комитета топлива и энергетики республики Петр Кацалов.

Аналогов проекту строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал нет. Объект сложнейший. Нигде в мире еще не тянули газовую нить в условиях такого неприступного горного рельефа. Постоянно действующая рабочая группа, состоящая из представителей "Промгаза", привлеченных проектных институтов, будет на месте совместно со строителями и заказчиками принимать окончательные инженерные решения.

Строители работают в самом тесном взаимодействии, чувствуя при этом действенную поддержку главы Алагирского района Казбека Вазиева и должностных лиц Северной Осетии. Ну, а в Цхинвале постоянное внимание стройке уделяет лично президент республики Эдуард Кокойты.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Картофель от Алихана Кибирова
В первом чтении утвержден бюджет республики на 2011 год
Игорь Кесаев награжден медалью «Во славу Осетии»
Экономика: просто о сложном
Выставка «Интерсвет Москва 2010»
В Москве прошла 17 Международная выставка «Склад. Транспорт. Логистика-2010»



<< < март 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор