На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Метод труда и пряника

02.11.2006 15:54

В Москве прошло первое заседание правительственной комиссии по ЮФО под руководством пол-преда Дмитрия Козака. Един-ственный обсуждаемый на нем вопрос касался выработки единых для всех регионов механизмов финансирования в зависимости от эффективности работы местных властей. Идею о «поощрительном финансировании» можно назвать продолжением политики Дмитрия Козака «другими средствами».

Указ о создании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО Владимир Путин подписал 20 сентября этого года. В комиссию вошли федеральные министры и главы регионов, которые совместно с полпредом должны координировать деятельность федеральных, региональных и местных органов власти, готовить проекты законов, указов президента и распоряжений правительства. Но главное, мнение председателя комиссии будет играть одну из решающих ролей при распределении финансовых потоков, направляемых в Южный округ: бюджетных средств на оказание помощи регионам, денег, перечисляемых в рамках федеральных целевых программ, а также инвестиционных программ естественных монополий.

До этого Дмитрий Козак был известен как сторонник разделения регионов на три категории: самодостаточные, малодотационные и сверхдотационные. В последних (там, где уровень дотационности составляет 80 и более процентов) предполагалось ввести внешнее финансовое управление. По мысли полпреда, это должно было заставить региональные власти задуматься об обеспечении экономического роста на вверенной им территории. С реформированием комиссии, которую возглавил полпред, идея обрела немного другую форму. Теперь депрессивные регионы должны брать пример с передовых, поощрять которые планируется из федерального бюджета. Выработкой и обеспечением механизмов поощрения займется Министерство финансов РФ.

Стимулировать региональные власти предлагается исходя из динамики экономического роста. Деньги на это пойдут из фонда развития регионов. Как заявил полпред Дмитрий Козак, комментируя итоги совещания, в проект федерального бюджета на 2007 год на поощрение всех россий-ских регионов, добившихся высоких темпов социально-экономического развития, заложено 11 миллиардов рублей. Среди лидеров ЮФО (по темпам развития) полпред назвал Кабардино-Балкарию, Ставропольский и Краснодарский края. По замыслу организаторов, схема поощрения должна действовать не только в Южном округе — соответствующие поправки правительству предлагается внести в законы «Об общих прин-ципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Что касается реакции глав регионов на появление новой комиссии, то в большинстве своем она была воспринята с воодушевлением. Даже среди представителей заведомо отстающих регионов.

— Стимулирование процветающих субъектов сможет подтянуть и отсталые регионы, — заявил президент Чечни Алу Алханов, — а если учесть, что наши проекты будут еще и полностью профинансированы, так мы все сможем «поднять» свою экономику.

— Впервые центр трезво оценил ситуацию в регионе, — отреагировал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. — Может, наконец-то удастся выйти из того тупика, в котором пребывает Юг.

Эту позицию поддержали также президенты Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, несмотря на то что их регионы также не назовешь лидерами бюджетной обеспеченности. А вот откровенно в штыки новая структура под руководством полпреда была воспринята только президентом Ингушетии Муратом Зязиковым (на фото).

Он посетовал, что средства, заложенные в бюджете РФ на 2007 год для поощрения выдающихся регионов, «слишком малы». И отметил, что Ингушетии «едва исполнилось 15 лет», поэтому республике тяжело соперничать с соседями, «за спиной которых многолетняя работа». Кроме того, президента Ингушетии возмутило высказывание Дмитрия Козака о необходимости разрушить клановую систему, царящую в национальных республиках.

— Это бред! Таких кланов нет. Это принято так говорить, что на Кавказе везде коррупция. Просто надо помогать работе в регионах, — заявил Зязиков.

— Неприятие со стороны президента Ингушетии предложенной федеральным центром схемы можно объяснить непониманием принципа поощрения финансирования, — пояснил «ЮР» источник в комиссии по ЮФО. По словам собеседника «ЮР», при поощрении будет учитываться динамика развития региона, а не абсолютные цифры произведенного, которые в разных регионах всегда выглядят по-разному. Кроме того, по мнению источника, роль играют и личные амбиции главы Ингушетии, не желающего принимать «линию пол-предства».

Малый же размер средств, предусмотренных бюджетом на поощрение регионов в 2007 году, объясняется тем, что бюджет на будущий год уже составлен, поэтому «истинные возможности стимулирования» региональные власти узнают только в 2008 году.

Дмитрий Козак, выступая перед журналистами, сообщил, что комиссия по ЮФО создана не для контроля над финансовыми потоками, как полагают многие, а для того, чтобы «исключить возможности индивидуального лоббирования».

Источник: Южный репортер

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Картофель от Алихана Кибирова
В первом чтении утвержден бюджет республики на 2011 год
Игорь Кесаев награжден медалью «Во славу Осетии»
Экономика: просто о сложном
Выставка «Интерсвет Москва 2010»
В Москве прошла 17 Международная выставка «Склад. Транспорт. Логистика-2010»



<< < июнь 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор