На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Инновационный проект предприятия из Северной Осетии – в финале Шестого конкурса русских инноваций

20.04.2007 18:58

Проект разработки асинхронного мотора-генератора для массового электромобиля, сверхэкономичных электроприводов и генерирующих станций, автором которого является ООО «Инновационное предприятие «ПРОСЕТИН» из Владикавказа вышел в финальный тур Шестого конкурса русских инноваций.

Конкурс организован журналом «Эксперт» в 2001 году. Партнерами Конкурса являются компании 3M и Shell.

Цели конкурса:

  • развитие инновационной деятельности в России;
  • разработка методов оценки инновационных проектов;
  • привлечение инвестиций в инновационную сферу;
  • отработка механизмов финансирования инновационных проектов и различных способов продвижения их на рынок;
  • содействие повышению активности ученых и научных работников, изобретателей, инженерно-технических работников;
  • формирование благоприятного общественного мнения об инновационном потенциале России.

В экспертный совет Конкурса входят представители компаний 3M и Shell, ученые, представители Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, бизнесмены, представители субъектов РФ.

Все победители получат Диплом Победителя и статуэтку-символ Инновационной премии "Надежда".

Особо будут отмечены:

  • Лучший проект в номинации "История успеха";
  • Лучший "Инновационный проект";
  • Лучший "Перспективный проект";
  • Лучший "Проект "Белой Книги".

Партнеры Конкурса учреждают специальные призы, которые вручают от своего имени.

Сверхэкономичный асинхронный мотор-генератор, разработанный осетинскими инноваторами, обладает уникальными свойствами и призван прийти на смену большинству применяемых в промышленности и быту электродвигателей и обеспечить глобальную экономию энергии и металлов.

Данная разработка делает реальностью создание массового электромобиля c увеличенным пробегом от одной зарядки аккумуляторов или топливных элементов. Она позволяет модернизировать подвижной состав на железнодорожном, городском и других видах электрифицированного транспорта.

В конструкции мотор-генератора заложены новые принципы использования известных физических явлений, ранее не применявшиеся в электромашиностроении. В то же время, освоение его серийного производства доступно на любом профильном предприятии с использованием традиционных промышленных технологий и материалов.

Новая электрическая машина гарантирует снижение расхода потребляемой энергии в 1,5 раза в условиях часового графика движения в двигательном режиме; возможность эффективной работы в широком диапазоне скоростей движения как в генераторном, так и в двигательном режимах; возврат в контактную сеть до 70% энергии подвижного состава на частоте сети с высоким качеством возвращаемой энергии; отсутствие необходимости в специальных средствах для возбуждения, синхронизации и регулирования в генераторном режиме при работе на сеть; удвоенную номинальную мощность по сравнению с существующими двигателями того же габарита; возможность работы при нагрузке, втрое превышающей номинальную, при продолжительности включения до 100%.

Основными потребителями новой разработки будут электромашиностроительные предприятия и производители транспортной техники, а также все эксплуатационники промышленного оборудования и бытовой техники, содержащей электродвигатели и генераторы.

Неоспоримые преимущества и уникальность предлагаемого продукта позволяют утверждать, что конкурентов в данной области нет.

На основе серийных электродвигателей изготовлены и подвергнуты всесторонним испытаниям действующие макетные образцы с уникальными свойствами. Успешное макетирование реальной машины на основе промышленного серийного изделия показало возможность производства новых мотор-генераторов в условиях существующих предприятий. Этим же показана возможность переделки любой находящейся в эксплуатации серийной машины под новые улучшенные параметры. Возможны несколько вариантов выполнения проекта.

Простейший и наименее затратный из них предполагает полномасштабное патентование (не исключено совместное патентование со стратегическим инвестором) и последующую продажу лицензий.

По другому варианту изыскиваются средства для приобретения крупных отечественных и зарубежных электромашиностроительных, а также автосборочных предприятий для крупномасштабного собственного производства. В течение нескольких лет в мировой экономике сложится ситуация, когда предприятия соответствующих отраслей, не купившие у нас лицензии, и использующие устаревшие электромоторы и генераторы, начнут терять рынок и будут поглощены нашей транснациональной корпорацией.

В настоящее время нет никаких препятствий для реализации проекта в кратчайшие сроки.

Презентации финалистов Шестого Конкурса русских инноваций пройдут 25-27 апреля 2007 года в Научном парке МГУ им. М.В. Ломоносова.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Картофель от Алихана Кибирова
В первом чтении утвержден бюджет республики на 2011 год
Игорь Кесаев награжден медалью «Во славу Осетии»
Экономика: просто о сложном
Выставка «Интерсвет Москва 2010»
В Москве прошла 17 Международная выставка «Склад. Транспорт. Логистика-2010»



<< < февраль 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор