19 декабря 2007 года в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла церемония вручения премии преподобного Саввы Сторожевского за вклад в созидание России.
На протяжении всего 2007 года в нашей стране проходили юбилейные торжества, посвященные 600-летию с момента преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея России чудотворца. Прошли многочисленные конференции, научные чтения, благотворительные акции.
Преподобный Савва, игумен Сторожевский, Звенигородский и всея России Чудотворец – ученик преподобного Сергия Радонежского. Канонизирован на Первом Макариевском Соборе в 1547 г. Был одним из самых почитаемых святых в России. Представителями царской династии Романовых почитался как небесный покровитель - "Молитвенник за Царей Богоизбранных". В 1652 году были обретены мощи преподобного Саввы, которые с тех пор постоянно пребывали в Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря, вплоть до 1919 года. В августе 1998 года, во время празднования 600-летия Саввино-Сторожевского монастыря, они были торжественно перенесены в родную обитель, в святых стенах которой возобновилась монашеская жизнь.
Для празднования юбилея был создан попечительский совет, в состав которого вошли известные в России личности: первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов, другие видные политики. Почетным председателем совета был избран Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Решением попечительского совета была учреждена Премия имени преподобного Саввы Сторожевского «За вклад в будущее России».
Решение об учреждении премии было продиктовано необходимостью поощрения граждан нашей страны, демонстрирующих современному обществу примеры беззаветного служения России в духовной, политической, общественной и культурной сферах.
Премия имени преподобного Саввы Сторожевского обращена к людям разного социального, профессионального, национального статуса. Всех лауреатом объединяет только одно непременное условие: их церковная, общественная, профессиональная деятельность должна подчиняться высоким христианским идеалам и быть направленной на защиту духовно-нравственных основ Отечества.
«Прошедшие торжества и учреждение премии стали еще одной крепкой нитью, духовно связующей наше общество. Взирая на житие преподобного Саввы, мы ощущаем присутствие Божиего промысла в нашей истории и осознаем величие православной Руси», - подчеркнул предстоятель Русской Православной Церкви.
Архимандрит Савва, наместник Саввино-Сторожевского монастыря, во вступительном слове рассказал о предназначении премии: «Преподобный Савва – не только святой сподвижник, но и ярчайший церковно-общественный деятель своей эпохи, покровитель церковного искусства и русской духовной культуры. Его образ будет неполным, если мы умолчим об этом. Нам бы очень хотелось, чтобы эта премия помогла оживить российскую глубинку, дать понять людям, живущим и трудящимся в провинции, что мы о них помним и благодарны им».
В 2007 году премия преподобного Саввы Сторожевского была вручена в 5 номинациях.
В номинации «За сохранение духовного и культурного наследия» лауреатом премии стала директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина – за конструктивный характер взаимоотношений музеев Московского Кремля и Московского Патриархата, за успешную научную и выставочную работу, раскрывающую единство Русской Православной Церкви и государства в истории и культуре.
В номинации «За духовную стойкость и мужество» обладателем премии преподобного Саввы Сторожевского стал первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин – за личный героизм и мужество, постоянную заботу о духовном воспитании личного состава.
В номинации «За укрепление российской государственности» премия была вручена Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову – за вклад в сохранение исторической памяти и утверждение в российской власти высоких принципов личной ответственности и любви к Отечеству.
В номинации «За укрепление духовного единства» лауреатами премии стали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви за рубежом Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Лавр – за самоотверженное содействие делу воссоединения разрозненных частей Русской Православной Церкви.
И, наконец, в номинации «За жертвенное служение» премия преподобного Саввы Сторожевского была вручена Ольге Дзгоевой, учителю школы №27 г. Владикавказа – за более чем 60-летнее служение на педагогическом поприще и сохранение культуры русского языка на Северном Кавказе.
Дзгоева Ольга Захаровна родилась 18 июля 1926 года во Владикавказе. С 1943 по 1950 годы работала учителем начальных классов. С 1950 по 1974 Ольга Захаровна работает в Армении, учителем русского языка и литературы, а затем и директором школы в Кировокане. С 1974 по 2003 годы Ольга Дзгоева – директор средней школы №27. Награждена медалями «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета», грамотами Министерства просвещения СССР.
Ольга Захаровна вспоминает: «В конце первого учебного года учительница начальных классов школы, где я училась, Антонина Михайловна Колосова, раздала нам карточки и попросила каждого написать, кем он хочет стать. Я печатными буквами с множеством ошибок написала: «Хочу быть учительницей». Слово «хочу» было написано через «а» и «ю», «быть» - без мягкого знака, а в последнем слове я вообще сделала ошибки в каждой букве. Эту карточку я хранила на протяжении 50 лет и всегда показывала своим ученикам».
Ольга Захаровна рассказывает, что всегда много читала. Даже в то время, когда книги было очень трудно достать. А учителем русской словесности во многом стала потому, что запали в душу две фразы о русском языке – Ломоносова и Тургенева. Так русский язык стал для Ольги Дзгоевой «поддержкой и опорой во дни сомнений и тягостных раздумий».
Награду Ольге Захаровне Дзгоевой вручили за то, что она принимала действенное участие в восстановлении Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской слободке. Вместе с учениками они мыли окна, приводили в порядок могилы, сажали цветы, благоустраивали территорию…
И на риторический вопрос «как бы Вы поступили, если бы начали жить снова?» она уверенно отвечает: «Я бы опять хотела переступить порог школы…».