На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Десять лет «Мира Кавказа»

10.12.2010 00:01

9 декабря в Московском доме национальностей прошел вечер, посвященный 10-летию фонда «Мир Кавказа».

Стратегические цели фонда, бессменным руководителем которого все 10 лет является экс-Президент РСО-Алания Ахсарбек Галазов - пропаганда средствами культуры общности культурно-исторического наследия России и Кавказа, профилактика этнических конфликтов и терроризма, использование культуры как эффективного инструмента достижения межнационального согласия.

Как результат – снято десять документальных фильмов о выдающихся деятелях культуры России и Кавказа, издано два сборника поэзии Кавказа в переводах Арсения Тарковского и Беллы Ахмадуллиной, сборник прозы Андрея Битова «Кавказский пленник». В 2003 году фондом создана уникальная художественная выставка «Женщины Кавказа в фотографиях, живописи, скульптуре, графике», на основе материалов которой в 2009 году был издан художественный фотоальбом.

Гости вечера почтили минутой молчания память Беллы Ахмадулиной, стоявшей у истоков создания фонда и являвшейся его учредителем.

Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель республики при Президенте РФ Александр Тотоонов сообщил, что Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым подписан Указ о награждении Ахсарбека Галазова высшей наградой республики – медалью «Во славу Осетии».

«Юбилей фонда – важное событие и для Московской осетинской общины, и для всей республики. Ахсарбек Галазов – значимая, популярная, любимая многими фигура в РСО-Алания. Он был первым Президентом республики и по сей день остается одним из наиболее мудрых, глубоких и серьезных политиков нашей страны. Слава Богу, что и сегодня Ахсарбек Хаджимурзаевич полон жизненной энергии, чему мы все можем только по-доброму позавидовать. Наверное, я – не самый лучший его студент, но горжусь тем, что мне повезло учиться у Галазова», - отметил Александр Тотоонов.

А. Тотоонов передал Ахсарбеку Галазову приветственный адрес Главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова.

«За эти годы Вашему фонду удалось многое. Выпущены прекрасные фильмы о выдающихся деятелях культуры России и Кавказа, изданы книги. Значительным событием в работе фонда стала уникальная выставка «Женщины Кавказа в фотографиях, живописи, скульптуре, графике». В этот знаменательный день мы искренне рады выразить Вам нашу признательность за подвижническую деятельность, направленную на развитие и укрепление дружбы и добрососедства между народами Российской Федерации. Ваша активная гражданская позиция, желание и умение пропагандировать идеи возрождения духовности, нравственности, межнационального согласия в Северо-Кавказском регионе снискали признание, уважение, высокий авторитет среди всех, кому не безразличны судьбы наших народов, нашей культуры. От всей души желаем Региональному общественному фонду содействия развития культуры «Мир Кавказа» новых успехов в его важной деятельности, а всем сотрудникам - доброго здоровья и счастья», - говорится в приветствии Т. Мамсурова.

«Ахсарбека Галазова отличает стремление к прогрессивному и новому. Это, кстати, показал и отчет о деятельности фонда, представленный в виде прекрасного фильма. Это невероятно, но первый Президент РСО-Алания до сих пор не был награжден медалью «Во славу Осетии». Во Владикавказе решили восполнить этот досадный пробел», - сказал Александр Тотоонов и вручил А. Галазову высшую награду республики.

Любопытно, что инициатором учреждения этой медали в начале 90-х годов XX века являлся сам Галазов.

Теплые слова прозвучали и от министра культуры РФ Александра Авдеева, направившего свое приветствие в адрес президиума фонда и всех гостей вечера.

«Создание фонда «Мир Кавказа» - инициатива, объединившая усилия ведущих деятелей культуры во имя восстановления российско-кавказского культурного пространства. Для всех нас имеют особое звучание имен Беллы Ахмадулиной, Вероники Дударовой, Расула Гамзатова, Фазиля Искандера, Андрея Битова, Валерия Гергиева, Рустама Ибрагимбекова, Армена Джигарханяна, Владимира Соскиева. Их вклад в советскую, российскую и мировую культуру столь значителен, что обеспечил им моральное право говорить о самых трудных проблемах общества и быть услышанными. Впереди нас всех ждет напряженная работа по преодолению последствий межэтнических конфликтов и войн, ксенофобии, этнического и религиозного радикализма. Пусть культура созидания, а не разрушения, традиции российско-кавказского сотрудничества определяют будущее России и Кавказа. Желаю фонду «Мир Кавказа» новых достижений в его благородной деятельности», - говорится в приветствии А. Авдеева.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Аркадий Баскаев сообщил о том, что Советом нижней палаты российского Парламента принято решение о награждении Ахсарбека Галазова Почетной грамотой Госдумы РФ за активную общественно-политическую деятельность.

«Восхищаюсь его эрудицией, высокой культурой, пониманием проблем страны, а самое главное – его неравнодушием и по-хорошему мятежной душой», - отметил А. Баскаев.

Заместитель Председателя Комитета по культуре г. Москвы Анна Попова зачитала приветствие вице-мэра г. Москвы Людмилы Швецовой и выразила благодарность сотрудникам фонда и его президенту А.Х. Галазову: «Вы с невероятной энергией работаете над тем, чтобы крепла братская дружба представителей всех наций, для которых Москва стала родным домом. Уверена, что фонд «Мир Кавказу» еще не раз поразит всех нас богатством культурных программ, будет способствовать реализации значимых гуманитарных и культурных инициатив. От души желаю вам доброго здоровья, радости и новых успехов в вашей плодотворной деятельности».

В ответ на поздравления Ахсарбек Галазов отметил, что него «вызывает особую тревогу то, что болезнью ксенофобии и националистическим радикализмом в значительной степени по¬ражена молодёжь».

На Кавказе и в России, сказал он, «выросло целое по¬коление молодых людей, сформированных эпохой безвреме¬нья и духовного вакуума».

«Очевидно, что одних только политических, администра¬тивных и экономических мер недостаточно для того, чтобы по¬бедить уродующую сознание общества болезнь ксенофобии и преодолеть разрушительные нравственные последствия межэтнических конфликтов и войн», - подчеркнул Галазов, отметив в заключение: «Мы должны сохранить мир, в основе которого лежит нравственное начало. И я искренне желаю всем нам этот мир обрести – и не потерять».

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Петр Туккаев – победитель конкурса «Первые шаги в науку»
Постпредство переходит на круглосуточный режим работы
Десять лет «Мира Кавказа»
«Разыскиваются яркие личности»
Нужен системный анализ взаимодействия этнических общин
У Северной Осетии – особые отношения с РДКБ



<< < ноябрь 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор