В 1999 году генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила 21 марта Всемирным днем поэзии. И это отрадно, потому что во все времена представители разных возрастов, различных социальных слоев любили стихи, сочиняли стихи. Древнейшие эпические памятники практически у всех народов передавались из уст в уста в стихотворной форме.
Поэты всегда считались «глашатаями», провозвестниками грядущего. Им дано свыше более чутко воспринимать происходящее и доносить это до других. Быть поэтом очень нелегко, очень ответственно.
Сегодня в Осетии много талантливых поэтов. Это, прежде всего, Ахсар Кодзати, Камал Ходов, Шамиль Джикаев – представители старшего поколения. Уже первые стихи А.Кодзати были восприняты как «бунтарские», так как основной смысл их состоял в протесте против всеобщего равенства во всем, против растворения личности, народа, языка в этих идеях. Судьба осетинского народа, бережное отношение к культурному наследию – вот темы, которые волнуют поэта.
Стихи Камала Ходова характеризуются патриотизмом, особым темпераментом, а тревога о нашем сегодняшнем дне сообщает его стихам некую взволнованность.
Шамилю Джикаеву свойственно глубокое проникновение в сущность предмета, обращение к необычным судьбам и сложным характерам. В центре внимания поэта- исторические судьбы народа, его культура, извечная борьба добра и зла, любовь и т.д. В своих стихах Джикаев отображает думы своего поколения, его нравственные переживания и гуманистические идеалы.
Среднее поколение – это Энвер Хохоев, Виталий Колиев , Эльбрус Скодтаев…, пишущие о любви, о матери, о Родине, о своем мироощущении.
Появляются и новые талантливые имена. Среди них можно назвать Наиру Накусову, Дениса Бугулова, Зинаиду Купееву, Екатерину Пехову, Елену Коваленко и др. В творчестве молодых отображаются реалии современности. Каждый из поэтов, естественно, по-своему воспринимает окружающее, но тревога, грусть, может и беспомощность – очень частые мотивы их стихотворений. Они пишут о добре, о неравнодушном отношении к людям, о любви…Поэзия не изменяет себе – темы извечны.