Традиция празднования Нового года, веселого и любимого всеми праздника, пришла к нам от наших предков. Конечно, со временем эти обычаи претерпели изменения, но заглянуть в прошлое интересно всегда.
Новогодние праздники у осетин – совокупность нескольких обрядовых торжеств. Самый первый – Цыппурс, олицетворяется с Рождеством.
Празднуется за неделю до Нового года - 7 января (по новому стилю) За две недели до Цыппурса держали пост. В праздник пекли три пирога, молились.
В наше время Ногбон ( букв. «новый день») – Новый год празднуется 13-14 января (по новому стилю), а раньше праздновали в ночь со среды на четверг после Бынаты ‘хсæв. Перед праздником все старались вернуть долги, сами старались вернуться домой раньше. Вечером разжигали костры из соломы, сухой травы возле каждого дома, дети прыгали через костер. В эту ночь было принято сидеть долго, веселиться, чтобы жизнь в течение всего года была такой же, старались накормить хорошо даже всю живность в доме. Рано утром каждый член семьи выходил из дома, набирал хворост, либо горсть зерен, затем заносил их, рассыпал с пожеланиями стольких благ и удач, сколько хвороста, зерен на полу.
Рано утром в Новый год пекли праздничные пироги и прежде всего артхурон – специальный уæлибæх. Выпекали его на плите в сковороде без масла, переворачивая и обжаривая с обеих сторон, затем его делили на столько частей, сколько человек в семье. Угощать посторонних этим пирогом нельзя. После этого готовили праздничный стол, стараясь накрыть его как можно лучше. Кроме того, в этот день пекли басылтæ – различные фигурки человечков и животных из теста. Ими одаривали ряженых, которые ходили по домам, колядовали, желали счастья, удачи хозяевам дома.
Завершал цикл новогодних праздников Доныскъæфæн (соответствует Крещению), справляли его через 6-7 дней после Нового года. Рано утром кто-либо из молодых женщин отправлялся за водой на реку. Принесенной водой обрызгивали стены, пол, все углы, умывались ею, заготавливали впрок. С этой водой возносили молитву богу, т.к. считалось, что она очищает души.
Сегодня мы, конечно, празднуем Новый год в духе современности, но было бы замечательно, если бы хозяйки вдруг решили испечь артхурон и басылтæ: детям было бы приятно поиграть фигурками из теста, а главное – это приобщение к традициям.