На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Приз фестиваля «Сталкер» - Надежде Цалоевой-Гуриевой

13.12.2010 21:49

10 декабря, в День принятия ООН Всеобщей Декларации прав человека, в Москве открылся Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

В этом году фестиваль проходит при поддержке Европейского Союза и участии международных организаций. Основная миссия киносмотра – формирование средствами кино правового сознания и ответственности человека перед обществом.

«Сталкер» - это, пожалуй, единственный фестиваль, на котором вручаются призы не только кинематографистам, но и героям документальных фильмов, чьи жизни служат ярким примером человечности, сострадания и благородства.

В нынешнем году одним из лауреатов стала Надежда Цалоева – Гуриева, героиня документального фильма Вадима Цаликова «Беслан. Надежда».

Надежда Цалоева-Гуриева, учительница первой бесланской школы, вместе с тремя детьми оказалась в заложниках, двое из которых погибли.

Она смогла вернуться в школу преподавать. Благодаря усилиям Надежды был открыт музей Памяти жертв бесланской трагедии.

«Нужно сделать все, чтобы случившееся в Беслане в сентябре 2004 года не повторилось больше ни в одном уголке нашей страны, всего мира», - сказала Надежда Цалоева-Гуриева, принимая приз «Сталкера».

Режиссер фильма Вадим Цаликов отметил для old.noar.ru: «Я благодарен Надежде за то, что она нашла в себе силы поделиться с нами своей историей. Благодарен за то, что она не уехала из Беслана, пытаясь стереть из памяти трагедию, а вернулась в школу и продолжает учить детей. Возможно, достоинство, самопожертвование для кого-то – только высокие слова Но Надежда действительно ими обладает. Для меня этот человек – воплощение человеческого подвига».

Надежда Цалоева-Гуриева поделилась с old.noar.ru впечатлениями о совместной работе с Вадимом Цаликовым: «Вадим сделал очень много для того, чтобы люди не забыли о Беслане. Фильмы Цаликова – очень сдержанные. В них нет призывов и восклицаний. Но главное – в них отсутствует фальшь. Я знаю, как много значит для него мнение тех, кто пережил трагические события.Первым делом Вадим привез фильм в Беслан и показал его старшеклассникам. Люди должны знать правду – не приукрашенную, не преувеличенную, а настоящую. Эта правда сама по себе настолько тяжела, что даже в сдержанной манере она производит неизгладимое впечатление».

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Якутии торжественно отметили юбилей нашего земляка
«Дестабилизация обстановки в стране невыгодна никому»
Обращение Совета глав представительств Северо-Кавказского федерального округа и Российского конгресса народов Кавказа
Приз фестиваля «Сталкер» - Надежде Цалоевой-Гуриевой
Владикавказ подтверждает амбиции культурной столицы Северного Кавказа
Гиви Валиев: «Мы не имели права подвести Владимира Тхапсаева»



<< < ноябрь 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор