На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

«В поисках дигорского Фарна»

06.06.2007 21:47

Событием в культурной жизни Осетии стала выставка «В поисках Дигорского Фарна», посвященная 25-летию совместной экспедиции Государственного исторического музея и Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы.

Выставка проходит в здании СОГОМИАЛ на проспекте Мира. На входе зрителей встречает стенд с только что вышедшей в свет фундаментальной книгой А.П.Мошинского «Древности горной Дигории VII - IV веков до нашей эры» и его же словарем современного археологического диалекта дигоро-кобанского языка «Садикобяз». Здесь же, рядом с книгами, - флаг археологической экспедиции с изображением Фарна.

В залах – предметы из могильника Кари Цагат (середина II тысячелетия до н.э.). Бронза, керамика... Булавки, браслеты, сосуды... Кинжалы, шила, наконечники стрел... Подвески к ожерельям, пронизы от ожерелий, височные подвески, подвески в виде бараньих головок, бляшки, клык кабана, бараньи астрагалы, браслеты... Наконец, изюминка всей выставки - птицевидная бляха с бараньей головой - изображение Фарна.

Напомним, что Государственный Исторический музей со дня своего основания был связан именно с археологией Осетии. Экспонаты, записанные в Главную инвентарную книгу музея под первыми 300 номерами, - это предметы из Кобанского могильника Северной Осетии. В Осетии проводили свои экспедиции такие известные ученые (сотрудники Исторического музея), как Пчелина, Крупнов, Абрамова. С 1982-го года экспедицию, ставшую затем совместной, возглавляет Александр Пинкусович Мошинский.

Экспедиция Мошинского с самого начала работала в Дигорском ущелье. Цель экспедиции - поиск и изучение памятников протокобанской и кобанской эпох (середина II - середина I тыс. до н.э.). Еще до выезда в поле Мошинский изучил птицевидные бляхи с бараньей головой, которые им истолкованы как протокобанское изображение Фарна - древнего символа удачи и божественной благодати, существующего у современных осетин. Именно изображение этой бляшки - Фарна - помещено на флаг экспедиции, который встречает посетителей у входа.

За прошедшие годы экспедицией Мошинского был полностью изучен кобанский могильник Гастон Уота (VII-IV вв. до н.э.), исследуется поселение Сауар (V-IV вв. до н.э), могильник Кари Цагат, на котором есть как аланские погребения и жертвенные комплексы (VIII-XI вв.), так и протокобанские погребения середины II тысячелетия до н.э., в одном из которых в 1998-м году и была обнаружена искомая птицевидная бляха с бараньей головой.

Экспедиция также проводила архитектурные обмеры на культовом комплексе - ныхасе, спасательные археолого-архитектурные работы по изучению фундамента храма Саттай Обау. Во время этих спасательных работ удалось изучить ограбленное в древности погребение с остатками расписного стеклянного сосуда работы венецианских мастеров, что говорит о широте культурных контактов древних насельников Дигории.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Якутии торжественно отметили юбилей нашего земляка
«Дестабилизация обстановки в стране невыгодна никому»
Обращение Совета глав представительств Северо-Кавказского федерального округа и Российского конгресса народов Кавказа
Приз фестиваля «Сталкер» - Надежде Цалоевой-Гуриевой
Владикавказ подтверждает амбиции культурной столицы Северного Кавказа
Гиви Валиев: «Мы не имели права подвести Владимира Тхапсаева»



<< < май 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор