На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Юбилей Людвига Чибирова

20.11.2007 15:00

Имя Людвига Алексеевича Чибирова хорошо знакомо научной общественности. Столь широкая известность ученого – заслуженный результат его многолетней плодотворной работы на ниве этнографического кавказоведения. Сейчас Л.А. Чибиров – главный научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО–А, известный ученый, педагог, государственный и общественно-политический деятель.
 
Л. А. Чибиров родился в ноябре 1932 г. в с. Зар Цхинвалского района Южной Осетии. Он с отличием окончил историческое отделение историко-филологического факультета Северо-Осетинского госпединститута им. К. Л. Хетагурова.
 
Вернувшись в 1956 г. в Цхинвал, Людвиг Алексеевич приступил к педагогической деятельности в стенах Цхинвалского художественного училища им. М.С. Туганова, одновременно заведуя отделом истории Государственного музея Юго-Осетии.
 
Однако тяга к исследовательской работе оказалась сильнее, и уже спустя некоторое время, в 1959 г., Л.А. Чибиров становится научным сотрудником отдела истории и этнографии Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ) АН ГССР и аспирантом Института истории, археологии и этнографии АН ГССР, где его руководителем был известный ученый, академик АН ГССР Г.С. Читая. С этого времени Людвиг Алексеевич занялся интенсивными полевыми этнографическими изысканиями, за 30 последующих лет буквально объездив не только горные ущелья и равнинную полосу Северной и Южной Осетии, но и места компактного расселения осетин вне их этнической территории. В результате Л.А. Чибировым собран уникальный этнографический материал, на базе которого написаны его известные монографические труды. Первым достижением начинающего ученого стала защита в 1964 г. кандидатской диссертации, материалы которой легли в основу монографии «Осетинское народное жилище».
 
После защиты кандидатской диссертации Л.А. Чибиров вступил на педагогическую стезю. Заняв в 1967 г. должность декана заочного отделения историко-филологического факультета Юго-Осетинского госпединститута, в 1973 г. он возглавил дневное отделение этого факультета, которым руководил вплоть до избрания его ректором ЮОГПИ в 1989 г. Именно Людвиг Алексеевич инициировал преобразование пединститута в Юго-Осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова (1993).
 
Л.А. Чибиров получил ученое звание доцента, а затем профессора кафедры истории. Под его руководством историко-филологический факультет стал лидером в вузе. За свое самоотверженное служение Юго-Осетинскому государственному университету Л.А. Чибиров после перехода на другую работу был избран его почетным ректором.
 
Общественно-педагогическая деятельность не мешала Людвигу Алексеевичу успешно вести научные изыскания. Их результаты нашли отражение в ряде монографий и статей ученого, неизменно вызывавших широкий общественный резонанс. Монография Л.А. Чибирова «Народный земледельческий календарь осетин» (Цхинвал, «Ирыстон», 1976) посвящена изучению и анализу одного из наиболее древних и устойчивых явлений духовной культуры осетин, в котором нашла своеобразное отражение социально-экономическая, бытовая и религиозно-обрядовая жизнь осетинского народа на протяжении ряда исторических эпох и в котором раскрываются особенности материальной и духовной культуры народа. Впервые в научном кавказоведении автором были исследованы древнейшие пласты земледельческой культуры осетинского народа, уходящие корнями к I тыс. до н.э., к этногенетическим предкам осетин – скифам. Привлекая богатый историко-этнографический материал, ученый показывает, что высокоразвитые народные религиозные представления, сложившиеся в виде определенных космогонических систем, стояли намного выше того, что в литературе именуется язычеством. Пущенный в научный оборот материал об осетинской архаике очень важен в широком индоевропейском контексте, поскольку иранистика в индоевропейской мифологии играет едва ли не ключевую роль.
 
В другой известной монографии Л.А. Чибирова «Древнейшие пласты духовной культуры осетин» (Цхинвал, «Ирыстон», 1984) впервые в этнографическом осетиноведении предпринята довольно удачная попытка обобщения обширного фактологического материала, освещающего древнейшие религиозные представления осетин. В качестве особо ценного достижения ученого специалисты отмечают постоянное обращение к сокровищнице осетинской духовной культуры – нартовскому эпосу. «Типологическая соотносимость данных этнографии и эпоса осетинского народа… создает впечатление удивительного сходства между эпическим миром нартов и живым этнографическим бытом современных осетин», – отмечает ответственный редактор издания, член-корреспондент АН ГССР, профессор А.И. Робакидзе.
 
Сравнительно-этнографические параллели в первую очередь с народами Кавказа, проведенные в монографии, показывают не только генетическую связь многих компонентов религиозного быта осетин со скифо-сарматским этнокультурным миром, но и черты сходства в духовном наследии народов Кавказа, которое является следствием тысячелетнего соседства и культурно-исторических взаимовлияний. Эта работа – серьезный вклад в этнографическое религиоведение, который привлек внимание не только кавказоведов, но и широких кругов специалистов, занимающихся изучением культуры на ранних этапах развития человеческого общества.
 
Высокие достижения Л.А. Чибирова в области кавказоведения были признаны научным сообществом страны, и в 80-е гг. он входит в ВАК СССР в качестве члена экспертной группы.
 
Следующий этап жизни Л.А. Чибирова связывается с его руководящими должностями на высшем республиканском уровне. В период крайнего обострения грузино-осетинского противостояния Людвиг Алексеевич на безальтернативной основе избирается Председателем Верховного Совета РЮО. С преобразованием республики из парламентской в президентскую (1996) Л.А. Чибирову доверяют пост первого президента республики. В итоге восемь труднейших лет руководства республикой были ознаменованы позитивными переменами во всех сферах ее жизнедеятельности, в том числе в укреплении государственности, стабилизации обстановки в республике и вокруг нее. Впервые в своей истории осетинам, проживающим за Кавказским хребтом, удалось создать свое национально-государственное образование.
 
По истечении президентских полномочий Людвиг Алексеевич возвращается к активной научно-исследовательской и педагогической деятельности.
 
Венцом десятилетних этнографических изысканий ученого в исследовании традиционной культуры осетин явилась его фундаментальная монография «Традиционная духовная культура осетин», буквально на днях выпущенная столичным издательством РОССПЭН. В широком хронологическом диапазоне, исчисляемом тысячелетиями, автор рассматривает становление и формирование традиционных устоев жизни осетинского народа, переплетение в его духовной культуре скифского, аланского, кавказского, европейского наследия, проливается дополнительный свет на многие вопросы этногенеза и этнической культуры осетин.
Имя профессора Л.А. Чибирова тесно связано с источниковедением истории и этнографии Кавказа прежде всего благодаря широко известной серии научно-популярных сборников «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах», в которой он выступил в качестве составителя, автора предисловий, примечаний и комментариев. В 2006 г. вышла в свет шестая, заключительная, книга серии. Первые пять книг сборника (1981, 1982, 1987, 1989, 1991), изданные в Цхинвале, вызвали большой интерес как у специалистов, так и у всех любителей кавказской этнографии. Книги этой серии стали первой попыткой столь масштабной публикации материалов русскоязычной периодической прессы, издававшейся на Кавказе в XIX – начале XX вв., а характер выявленных ученым материалов периодики показал их возможности для использования в качестве информативного этнографического источника.
 
Начав источниковедческое направление, Л.А. Чибиров воплотил в жизнь давнюю мечту старшего поколения этнографов-кавказоведов об издании этнографических статей, размещенных на страницах периодической печати. Лучшие качества исследователя – упорство, настойчивость, безмерная работоспособность и энергичность – были продемонстрированы Людвигом Алексеевичем при подготовке этого беспрецедентного издания. Кропотливый 25-летний труд ученого по выявлению, научному осмыслению и подготовке к печати этнографических источников равнозначен научному подвигу.
 
Наконец, Л.А. Чибиров является инициатором, главным редактором и соавтором уникального научного проекта – «Фольклорно-этнографической энциклопедии осетинского народа» в двух томах, первый из которых уже готовится к публикации. Это издание представляет собой первый на всем постсоветском пространстве опыт создания подобной энциклопедии, насчитывающей более 6 тыс. словарных статей.
 
Кроме упомянутых выше изданий Л.А. Чибиров выпустил книги о народных праздниках, об осетинском селе и его традициях, о выдающемся осетинском просветителе середины XIX в. Аксо Колиеве, о В. И. Абаеве как ученом и человеке, о борцах революционного движения в Юго-Осетии (в соавторстве), о Юго-Осетинском государственном педагогическом институте и другие. Всего же им опубликовано свыше 300 научных работ, среди которых 25 монографий и научно-популярных изданий, в том числе и написанных в соавторстве. За вклад в развитие осетинского языка и просветительскую деятельность Л. А. Чибиров в 2006 г. удостоен премии имени Аксо Колиева.
 
Труды профессора Л.А. Чибирова по этнографии получили открытое признание и высокую оценку специалистов, среди которых Н.Н. Толстой, А.И. Робакидзе, В.Н. Басилов, В.Б. Виноградов, Б.В. Техов, Ю.Ю. Карпов, Д. С. Раевский и др. Людвига Алексеевича хорошо знают и за пределами Кавказа. Он – неоднократный участник научных форумов самого разного уровня – от региональных конференций до международных конгрессов. Выступления профессора Л.А. Чибирова неизменно отличаются оригинальностью, концептуальной новизной, насыщенностью фактическим материалом, его тщательной проработкой.
 
Людвиг Алексеевич Чибиров – член ученого совета СОИГСИ. Как высококвалифицированный специалист он неоднократно выступал в качестве официального оппонента на защитах докторских и кандидатских диссертаций в вузах и академических учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Еревана, Владикавказа. Под его научным руководством работают аспиранты и соискатели, защищены диссертации.
 
Научные заслуги профессора Л.А. Чибирова отмечены высокими наградами. Он – заслуженный деятель науки РСО–А (1996), действительный член Российской академии естественных наук по секции «Российская энциклопедия» (1999), обладатель почетного знака этой академии «За заслуги в развитии науки и техники».
 
Перу Людвига Алексеевича принадлежат и учебно-методические разработки. Написанный в соавторстве и выпущенный под его редакцией учебник для общеобразовательной школы «История южных осетин» (1990) позволил школьникам молодой республики начать изучение родной истории.
 
Многолетний добросовестный труд ученого-исследователя, общественного деятеля, популяризатора и пропагандиста научных знаний, педагога-наставника снискал Людвигу Алексеевичу Чибирову заслуженное уважение и признание как достойного продолжателя академических традиций отечественного этнографического кавказоведения. 

Полномочный представитель Республики Северная Осетия – Алания при Президенте РФ Александр Тотоонов направил приветственную телеграмму первому президенту Республики Южная Осетия, почетному ректору Юго-Осетинского государственного университета Людвигу Чибирову.

В поздравлении, в частности, говорится: «Авторитетный ученый, историк, Вы широко известны как в России, так и за ее пределами. Ваши работы в области этнографии, исследования в области создания универсальной фольклорно-этнографической энциклопедии Осетии по достоинству оценены научной общественностью».

«Вам пришлось стать политиком в сложный и драматический для Южной Осетии период, и все это время Вы верно служили интересам своего народа. Отрадно, что и сегодня Вы много и плодотворно работаете, гармонично сочетая служение науке с активной общественной деятельностью», - отметил А.Тотоонов.

Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ пожелал юбиляру «крепкого здоровья, благополучия, новых научных достижений и всего самого доброго».

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Петр Туккаев – победитель конкурса «Первые шаги в науку»
Постпредство переходит на круглосуточный режим работы
Десять лет «Мира Кавказа»
«Разыскиваются яркие личности»
Нужен системный анализ взаимодействия этнических общин
У Северной Осетии – особые отношения с РДКБ



<< < май 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор