На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Актер и режиссер Марат Гацалов стал лауреатом премии «Золотая маска»

21.04.2010 22:15

16 апреля в Гостином дворе состоялась церемония вручения премий «Золотая маска» 2010 года. В номинации «Эксперимент» специальную премию жюри драматического театра получил спектакль «Жизнь удалась» Марата Гацалова и Михаила Угарова.

Пьеса Павла Пряжко, по которой сделан спектакль, основана на совершенно классической ситуации: два брата и девушка, которую они никак не могут поделить. Но самое интересное – не ситуация, а способ, которым на нее реагируют персонажи.

Декораций в спектакле нет, есть 15 черных стульев, поставленных напротив зрительного зала. Костюмов нет (только фата невесты), актеры играют в том, в чем пришли сегодня в театр. Все действо выполнено в особой технике. Система построения спектакля преследовала целью отразить все этапы – от читки пьесы по ролям до драматического спектакля.

Одну из главных ролей в спектакле "Жизнь удалась" сыграл Константин Гацалов.

Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Александр Тотоонов направил телеграмму Марату и Константину Гацаловым, в которой поздравил с заслуженным успехом - вручением специального приза "Золотая Маска" за 2010 год.

 

 

* * *

Марат Гацалов – актер, режиссер. Родился 17 января 1978 г. в городе Кириши Ленинградской области.

Отец Марата - Гацалов Мисост Мусаевич закончил экономический факультет МГУ (кандидат экономических наук), долгое время работал во Владикавказе в ГМИ, а в настоящее время преподает в Ухтинском государственном университете (доцент кафедры - Финансы и кредит). Мать – Николаева Лариса Михайловна (домохозяйка) проживает в Краснодарском крае в поселке Забойский, старший брат - Гацалов Константин Мисостович (актер театра «ЦДР» и театра Doc г. Москва).

Школьные годы Марат провел во Владикавказе, где и закончил 11 классов средней школы (шк. № 33). Марат учился на актерском факультете ВГИК им. С.А. Герасимова (2002 г), а в 2008 году закончил режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (мастерская С. Арцыбашева и Ю. Иоффе). Работал актером в театре «Школа современной пьесы». 

В 2005-2008 годах – актер театра им. Вл. Маяковского. Как актер, снялся во многих российских фильмах и сериалах. Еще, будучи студентом, Марат Гацалов в качестве режиссера принимал участие в съемках телевизионного сериала "Сердцеедки" (канал СТС).

Режиссерский дебют М. Гацалова в театре – спектакль «Хлам» в Центре драматургии и режиссуры. В 2009 г. этот спектакль был включен в специальную программу «Russian Case» Национального театрального фестиваля «Золотая маска».

Второй спектакль «Жизнь удалась», созданный в соавторстве с Михаилом Угаровым, в 2010 году  участвовал в основной конкурсной программе Золотой маски - 2010 (номинация – эксперимент) и получил Специальный приз жюри фестиваля с формулировкой: «За смелость и точность художественного диагноза языковой реальности, в которой живет современная Россия».

В январе 2010 года состоялась премьера спектакля «Экспонаты», а в мае этого же года молодой режиссер выпустил в Москве еще два спектакля: «Приход тела» и «Че». В июне 2010 года в качестве режиссера приступил к съемкам сериала «Черкизон» (канал РЕН ТV) и полнометражного художественного фильма «Хлам» (рабочее название), премьера которого состоится в 2011 году.

За два года плодотворной творческой деятельности, с момента окончания РАТИ в 2008 г. и до 2010 г, молодой режиссер поставил пять драматических спектаклей и снял два сериала.

Марат является постоянным участником экспериментальных лабораторий и мастерских (лаборатория Олега Лоевского, Новая пьеса на Золотой маске, «Новая драма», «Любимовка» и.т.д).

Спектакли Марата были номинантами и лауреатами многочисленных театральных фестивалей и конкурсов: « Малые театры России»- г. Омск, «Сибирский транзит»- г. Новосибирск, «Фестиваль малых городов»- г. Лысьва, «Балтийский дом»- г. Санкт Петербург, «Гоголь- FEST»- г. Киев, «Любимовка»- г. Москва, «Золотая маска»- г. Москва, «Новая драма»- г. Москва.

Спектакль «Жизнь удалась» в 2009 г. стал лауреатом фестиваля «Малые театры России» а в 2010 г. удостоен высшей национальной премии России в области театрального искусства – «Золотая маска».

С 1 сентября 2010 года режиссер начинает репетировать спектакль «Моя жизнь в искусстве» М. Дурненков (Московский драматический театр им. К.С. Станиславского). Впервые, со сцены театра, будет рассказана история о жизни и творческом пути Константина Сергеевича Станиславского. Пьеса, написана на основе мемуаров и научных трудов Великого мастера сцены.

С 1 сентября 2010 года Марат Гацалов вступает в должность главного режиссера Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола, а также войдет в художественный совет Московского театра «Центр драматургии и режиссуры».

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Якутии торжественно отметили юбилей нашего земляка
«Дестабилизация обстановки в стране невыгодна никому»
Обращение Совета глав представительств Северо-Кавказского федерального округа и Российского конгресса народов Кавказа
Приз фестиваля «Сталкер» - Надежде Цалоевой-Гуриевой
Владикавказ подтверждает амбиции культурной столицы Северного Кавказа
Гиви Валиев: «Мы не имели права подвести Владимира Тхапсаева»



<< < июль 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор